Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. «F1» на пакетике с семенами | Вопросы-ответы
«F1» на пакетике с семенами«F1» на пакетике с семенами

«На пакетиках с семенами можно увидеть обозначение “F1”. Мне одна соседка говорит, что такие семена генномодифицированные, другая, наоборот, предпочитает покупать только такие семена, Говорит, из них хорошие овощи вырастают. Есть ли какие-то особенности у плодов?»
Ольга Садовая, г. Барнаул


Начальник отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Владимир Овсянников рассказал:
- Обозначение «F1» на упаковке указывает на то, что эти семена — гетерозисные гибриды: F – первая буква латинского слова filii (переводится как «дети»), 1 – номер поколения. Путем скрещивания двух различных исходных (родительских) линий культуры получают гибрид. Например, одна линия очень холодостойкая, но плохо переносящая засуху, а другая, наоборот, засухоустойчивая, но совершенно не выносит холода. В результате скрещивания таких вот противоположных сортов появляется генетически сильное и приспособленное потомство. Гетерозис - способность гибридов первого поколения превосходить «родителей» по жизнестойкости, плодовитости, продуктивности и др. признакам. То есть, гибридные семена отличаются от обычных сортовых семян тем, что имеют лучшую сопротивляемость к болезням, выравненность по внешнему виду и окрасу, устойчивость к неблагоприятным условиям. Выбирая между сортами и гибридами (на пакетиках которых есть обозначение «F1»), следует помнить, что в отличие от сортов гибридные семена обеспечивают повышенную и стабильную урожайность. Но нужно учитывать один важный момент: получив отличный урожай и собрав с него семена гибридов, вырастить из них растения с такими же признаками и качеством плодов на следующий год будет невозможно. Полученные скрещиванием полезные признаки гибридов расщепляются в будущих поколениях. Гибридные семена придется покупать каждый год. При выборе же семян сортов, в следующем потомстве сохранятся все признаки: урожайность, вид, размер, вкус, цвет, запах.
Если же решили посадить гибридные семена, проверьте, указаны ли они в Государственном реестре селекционных достижений (http://gossort.com). Отсутствующие в Госреестре гибриды (как и сорта) – это, скорее, плод необузданного воображения продавца, но никак не создателя (оригинатора) гибрида (сорта). Потратив на создание селекционного достижения (сорта или гибрида) не один год, оригинатор заинтересован в соблюдении своих авторских прав и, естественно, регистрирует его до выпуска в обращение. Значительно проще выдумать название и описание несуществующему сорту, отпечатать пакет и наполнить его семенами неизвестного происхождения.
Обратите внимание, если на пакетике с семенами (чаще всего цветов) рядом с названием растения стоит слово «гибридная», например, «настурция гибридная», но значок «F1» отсутствует, то это означает, что данное растение было получено путем скрещивания разных видов, т. е. это – не гетерозисный гибрид.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 449 | автор: sadovod | 24 марта 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2018 (14)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"