Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Какая теплица лучше для растений | Вопросы-ответы
Сейчас много вариантов теплиц (домиком, арочные), на какой форум ни зайдешь, везде производители хвалят собственные теплицы, поэтому хотелось бы получить ответы от реальных независимых специалистов, какая теплица все­-таки лучше для растений, арочная или домиком? Имеют ли значение такие факторы, как преломление света и т. п.?
А. Свиридова, С.-Петербург

В настоящее время наиболее распространенными являются две конструкции теплиц: арочная и шатровая (домиком). Крыша у такой теплицы может быть самой разной: плоской, одно¬ или двускатной, и т. д. Собираются шатровые теплицы отдельными блоками, высота обычно составляет 2-2,5 м, ширина 2,5-3 м, а длина зависит от количества секций. Такие размеры считаются наиболее удобными для большинства садоводов.
Основу арочной конструкции составляют параллельно расположенные дуги, которые устанавливаются по длине теплицы. Торцы таких строений закрываются вертикальными стенами. Арочная конструкция напоминает прозрачный туннель, образованный из соединенных друг с другом параллельных дуг, установленных по длине строения, и закрытый с торцов плоскими стенками.
Тепличные сборные блоки обычно выпускаются длиной около 2 м в арочной конструкции и 1,2 м в шатровой, это упрощает сборку теплицы и дает возможность быстро нарастить необходимую длину. Все чаще при строительстве теплиц применяется сотовый поликарбонат. Он намного прочнее и легче стекла, легко гнется и устойчив к повреждениям, поэтому листы очень трудно расколоть как при демонтаже, так и при монтаже весной. Особенно удобен этот материал в арочной теплице.
Если сравнивать теплицы в точки зрения удобства эксплуатации, то конечно, более удобна арочная теплица. Арочная теплица из сотового поликарбоната выглядит на участке более привлекательно и обладает большим объемом при той же площади основания, что и у шатровой, а это значит, что и объем воздуха в ней больше. Поэтому, если вы собираетесь довольно много времени посвящать работе в теплице, лучше выбирать арочную. Кроме этого, легко гнущийся поликарбонат позволяет «задрапировать» весь каркас без необходимости демонтажа покрытия на зиму сроком на 10 лет. Листы пластика можно с одной стороны освободить для интенсивного доступа воздуха, например при капитальной просушке, а затем снова закрепить.
С другой стороны, шатровая теплица имеет свои преимущества. Длинные стены шатровой теплицы при круглогодичном использовании можно сделать наклоненными внутрь на угол 10-15о, и это намного улучшит аккумулирование солнечной энергии в зимнее время. В летнюю жару важно обеспечить хорошее проветривание теплицы, не создавая сквозняка. Такое проветривание могут обеспечить только фрамуги, расположенные под самым коньком теплицы, где скапливается весь горячий воздух. Следовательно, шатровая форма теплицы с форточками под самым коньком имеют более правильную конфигурацию. У теплиц арочной конструкции форточки размещены в торцах, поэтому они не в состоянии эффективно выводить весь горячий воздух с самого верха теплицы, а во-вторых, при открытых дверях создают сквозняк, который тепличные растения плохо переносят.
Поэтому нет однозначного ответа на ваш вопрос – все обусловлено тем, как вы собираетесь эксплуатировать теплицу, какие растения выращивать. Еще до строительства теплицы есть смысл определить виды растений, которые предполагается в ней поместить, и периодичность их выращивания (сезонно или круглогодично). Это поможет определиться с выбором конструкции теплицы и местом ее установки.
Газета "САДОВОД" №13, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 12 569 | автор: sadovod | 2 апреля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2018 (14)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"