Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. АКОНИТ:«ЦАРЬ-ЗЕЛЬЕ» | Зелёная аптека
АКОНИТ:«ЦАРЬ-ЗЕЛЬЕ»
Издавна это растение использовалось в народной медицине многих стран, в гомеопатии, но во второй половине
XX в. у нас оно было запрещено для медицинского применения как «нефармакопейное», содержащее сильные ядовитые вещества. По этой же причине перестали применять его и врачи-аллопаты. Но по прошествии нескольких лет «опалы», благодаря работе многих специалистов, аконит был вновь разрешён к применению в виде различных лекарственных форм. Недаром растение носит еще одно народное название – «борец» – победитель недугов.
Узнаем подробнее об этом нежном цветке с «борцовским характером».
Аконит – близкий родственник печёночницы благородной, калужницы, нашим любимым садовым растениям клематисам, водосбору, вездесущему сорному растению лютику едкому и др. Все они представители одного большого семейства лютиковых, насчитывающего 300 видов травянистых многолетников. В России произрастает около 40 видов.
Растение имеет древнюю историю. Имя ему по преданию дал древнегреческий врач Диоскрид от названия города Аконе, в окрестностях которого растение впервые было замечено. Издавна были известны его ядовитые свойства. «Матерью-королевой ядов» называли его древние галлы, и натирали вытяжкой из растения наконечники стрел и копий для охоты на хищников. В Древнем Риме, где изначально аконит выращивали в садах, как декоративное красиво цветущее растение, после подозрительных случаев отравления, он был запрещён для посадки. В средние века растение представляло интерес как сильный яд и использовалось для наказания преступников. Ядовитые свойства растения отражены в его фетишных названиях: «барсодушитель», «волкогуб», «царь-зелье», «волхунок» и т. д. На Руси использовали его как целебное растение, обладающее магическими свойствами. Отсюда и названия его: «прикрыш-трава», дарующая при правильном обращении семейное благополучие. Поверье гласило, что для лада в семейной жизни, защиты от наговоров недобрых людей, под порог дома мужа, куда вводили невесту, знатка скрытно от всех прятала аконит. Невеста должна была перешагнуть порог, не задевая его, тогда семейная жизнь будет благополучной.
Другое русское название растения – «борец». Дано оно по строению цветка, соцветие которого собрано в кисть, а чашечка цветка состоит из пяти окрашенных листочков (лепестков). Четыре из них расположены рядом, а верхний, как бы прикрывая их, имеет вид древнерусского воинского шлема. Название «борец» сохранилось за растением и поныне.
Произрастает аконит в горах Средней и Южной Европы. В России встречается на Юго-Западе и в Сибири. На Северо-Западе обитает как заносное растение и разводится на приусадебных участках как декоративное. Его легко отыскать по опушкам леса, на лесных лугах, по оврагам, берегам рек.
Это стройное высокорослое растение, до 1,5-2 м, с клубневидными корнями, прямостоячим стеблем с очередными длинночерешчатыми листьями 3-7-рассечёнными с узко-клиновидными долями. Верхняя сторона листа глянцевая, тёмно-зелёного цвета, нижняя – бледная, почти матовая. На верхушке стебля кисть крупных сине-фиолетовых цветков неправильной формы с пятилистной чашечкой с лепестковидными листочками. Верхний чашелистик больше других, шлемовидной формы, с двумя нектарниками и множеством тычинок. Большинство видов аконита ядовиты и требуют осторожности при «общении».
Как лекарственное растение аконит использовался издавна, но официальное разрешение на применение он получил после включения двух его видов в VIII Государственную Фармакопею. Это а. каракольский и а. джунгарский, одно из самых ядовитых растений.
Джунгарский аконит, травянистый многолетник высотой до 2 м, произрастает в Средней Азии: на Тянь-Шаньском и Джунгаро-Тарбагатайском предгорных массивах на лугах, по берегам рек, на открытых склонах, лесных прогалинах, в разреженных хвойных лесах, в нижнем, среднем и верхнегорном поясах. Это многолетнее травянистое растение высотой 120-200 см с мощным вертикальным корневищем. Нижние его листья собраны в прикорневую розетку. Стеблевые листья короткочерешковые, плотные, кожистые, почковидно-округлые, глубоко надрезанные, сверху голые, снизу с короткими согнутыми волосками. Соцветие ветвистое, густое, многоцветковое с мощной главной осью. Околоцветник простой, пятичленный, зигоморфный, от грязно-фиолетового до жёлтого цвета, с нектарником, переходящим в тонкий, спирально закрученный шпорец. Плод – трёхлистовка железисто-опушённая.
Подземные органы содержат углеводы, органические кислоты, кумарины, алкалоиды, наиболее активный компонент – аконитин. Алколоиды и витамины присутствуют в надземных частях растений. Соцветия содержат флавоноиды, в семенах обнаружены жирные масла. В качестве сырья для медицинского применения используются клубни. Возможно, не для промышленных целей, использование листьев, в период до цветения растения. Заготовку сырья (корнеклубней) проводят осенью. Их аккуратно выкапывают, моют в проточной воде, подвяливают и сушат под навесом или в сушилке, при температуре около 60-80 оС. Сырьё должно быть ломким, тёмно-зелёного цвета. Срок хранения в закрытой таре до 3 лет.
Лекарственные формы из сырья имеют внутреннее и наружное применение, обладают болеутоляющим, антибактериальным действием. Наружно применяют настойку, используя клубни из расчёта 20 г клубнекорней на 0,5 л
40 % спирта. Выдерживают около семи дней в тёмном месте, до приобретения цвета крепкого чая. Настойку втирают в больное место, плотно укутывая тёплой тканью. Известен препарат Акофит (радикулин), применяемый при радикулитах, неврите, ревматизме, люмбаго. Другой препарат Эхинор (Ангиноль) применяется при тонзиллитах. В Средней Азии аконит используют при злокачественных опухолях, ревматизме, туберкулёзе лёгких.
Отечественные акониты, как и произрастающие на территории СНГ, нашедшие применение в народной медицине, довольно подробно описаны в нашей литературе. Можно упомянуть об одном из них, аконите северном, произрастающем в Европейской части России, а также в Сибири – в лесах, по опушкам, высокотравным и лесным лугам, оврагам, берегам рек, в лесном поясе гор, по субальпийским лугам. Химический состав этого многолетника, высотой до 200 см аналогичен другим видам. Используется при инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях, почечных, печёночных и кишечных коликах, эпилепсии, при паразитарных болезнях кожи, как болеутоляющее средство при асците, ревматизме, невралгии, болях в суставах, в виде ванн. Хороший инсектицид. В быту используется против тараканов. Ядовит, обращаться осторожно.
В. Богданова
Газета "САДОВОД" №28, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 197 | автор: sadovod | 18 июля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"