РЕВЕНЬ: ВИТАМИННЫЕ ЧЕРЕШКИ Это многолетнее растение известно людям со времен глубокой древности. В культуре имеется ревень лечебный, овощной и декоративный. По своей питательной ценности ревень не уступает большинству сортов овощей. Помимо минеральных солей, он очень богат витамином С и полезной яблочной кислотой. Ревень отличается очень приятным вкусом и ароматом. У людей, страдающих запорами, он регулирует пищеварение. У ревеня в пищу идут толстые черешки листьев. Они богаты полезными веществами: белками, жирами, сахаром. Кроме того, ревень содержит яблочную кислоту, обладающую диетическими свойствами, а также живительный витамин С. Культура эта ранняя. Стоит весной прогреться земле, и уже пошли – полезли мясистые черешки. Вот и к столу готовы! На семью из 4-5 человек на участке нужно иметь всего 5-8 кустов ревеня. Почву для него подбирают перегнойную, достаточно влажную, но не мокрую. Почва не должна быть кислой. Черешки лучше удаются на солнечном месте, впрочем, ревень переносит и некоторую затененность. На одной и той же грядке растет 10 и более лет. Размножают ревень делением куста или семенами. Семена высевают поздно осенью, до наступления морозов, в хорошо подготовленную почву (а еще лучше в парник); расстояние между рядками – 20-25 см, глубина заделки семян – 2 см. Весенний посев удается лишь в очень ранние сроки. Всходы появляются весной, сразу после оттаивания почвы. Подсохшую почву рыхлят. В фазе первого листа проводят прореживание, оставляя между растениями промежуток в 10-15 см. Подкармливают огородной смесью или настоем коровяка (1:10). В августе прореживают посев второй раз. Осенью, в сентябре, ревень рассаживают на постоянное место. Своими «гостинцами» к столу ревень радует на второй год. Черешки выламывают, когда они достигнут длины 20-25 см. Вначале берут по 1-2 листа с куста, в дальнейшем не более 3-4. Чтобы куст хорошо развивался, необходимо оставлять на нем 1-3 полноценных листа. Появляющиеся цветоносы удаляют в ранней фазе. Развитые кусты подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Две трети удобрений вносят ранней весной, а треть в августе. Особенно толстые черешки дают сорта Виктория, Московский42 и Крупночерешковый. Для зимней выгонки ревень выкапывают по осени, и затем корневища прикапывают в теплице – так не замерзнут. Саму выгонку ведут при температуре 20 оС в течение 25-30 дней. Весной корневища можно высадить обратно в открытый грунт и получить урожай вторично. Черешки ревеня используют для приготовления киселей, компотов, муссов, сладких соусов. Из них варят варенье, кладут их вместо яблочного варенья в пироги. Сок ревеня хорош для освежающих напитков. Ревень очень быстро разваривается, его достаточно всего один раз прокипятить. Нельзя только варить его черешки в медной или железной посуде. Полезен ревень в сахаре. Вот несколько рецептов вкусных блюд из ревеня. Если у вас есть хорошие рецепты из ревеня, делитесь ими в комментариях Икра из ревеня и кабачков
Пудинг из ревеня
Пирог с ревенем
Кекс с ревенем
Мусс из ревеня
Квас из ревеня
Варенье из ревеня
О. Силиньш Газета "САДОВОД" №48, 2011г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|