Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. КАЛГАН. Посадка, уход. | Зелёная аптека
КАЛГАН. Посадка, уход. КАЛГАН. Посадка, уход.
Оказавшись по какой­либо надобности в лесу, я по привычке отыскиваю в лесном травостое своих давних знакомых. Чаще всего это лекарственные растения, которые когда­либо приходилось собирать для домашней аптечки. Одни из них подобно дягилю, кипрею или коровяку издали привлекают внимание своей величиной, другие: мяту, медуницу, душицу заметишь, лишь приблизившись вплотную. Но есть и невелички, которых даже вблизи не сразу приметишь. Такой, например, является лапчатка прямостоячая или по-народному калган, растение, целительная сила которого несоизмеримо велика в сравнение с его размерами.
МАЛ ЗОЛОТНИК…
На этот счет есть притча, гласящая, будто бы пожаловался однажды калган лесной фее, что смеются над ним другие лапчатки за то, что он невзрачен и неказист, и даже лепестков в его венчике не пять как у всех, а только четыре. На это волшебница возразила, – не печалься, мол, хоть ты и неказист, но целительную силу имеешь великую, и люди за это будут искать тебя повсюду, а твоими более приметными братьями и сестрами станут пренебрегать, будто их и нет вовсе.
Желтенькие крестовидные цветочки – необходимый, но недостаточный признак для определения калгана, или по-научному лапчатки прямостоячей (Potentilla erecta), ведь по четыре желтых лепестка имеют цветки еще и многих растений семейства крестоцветных. Но спутать цветки сурепки и свербиги с цветками лапчатки может лишь новичок. Растения эти совсем иные по общему складу: цветочные лепестки у них более узкие, а сами цветки собраны в конечные соцветия, тогда как у калгана сидят поодиночке. Да и листья у них совсем другие. У крестоцветных они длинные с крупными боковыми лопастями, у калгана же – небольшие, длиной не более 5 см с острыми, направленными к верхушке листа лопастями. Они образуют негустую прикорневую розетку, а также сидят в узлах тонких прямых стебельков мутовками по 4-7 шт. Растут крестоцветные обычно в полях или вблизи жилья, тогда как калган сторонится обжитых мест и чаще всего встречается на лесных окраинах, полянах и прогалинах, вдоль малоезженных лесных проселочных дорог. Особенно охотно он селится на сыроватых и торфянистых почвах. Именно в таких условиях вырастают самые крупные корни, величину которых, кстати, нетрудно угадать по степени развития надземной части – чем больше стеблей, тем крупней и корень. Корень калгана состоит из утолщенного короткого, розоватого на изломе корневища, от которого отходят мелкие корешки. Старые корневища разрастаются в компактные клубневидные образования с многочисленными отростками, а их вес в благоприятных условиях достигает 500 г.
МОГУЩНИК,
ШЕПТУХА, УЗИК
Зримым последствием былой славы калгана­целителя остались его многочисленные народные прозвища: заплёт, завязный корень, древлянка, костолом, курзелье, узик, перстач, пуповник, шептуха, могущник, дубровка… Это лишь широкоупотребительные, а еще имелось множество местных и иноязычных имен.
Могущником корень звался, потому что считался способным излечить кровавый понос, то есть дизентерию – болезнь в древние времена смертельно опасную. Кстати, и сейчас врачи­фитотерапевты рекомендуют калган при желудочно­кишечных расстройствах, потому что не имея побочных явлений свойственных антибиотикам, растение подавляет большинство кишечных инфекций, оздоравливая микрофлору желудочно­кишечного тракта.
Шептухой траву назвали потому, что в лечебном обиходе знахари сопровождали лечение калганом нашептыванием заговоров и молитв. Завязным корнем прозвали за свойство прекращать внутренние кровотечения при язве желудка, женских болезнях.
В русской народной медицине калган некогда значил не меньше чем для китайцев женьшень, и так же был окружен ореолом легенд и преданий. Отмечу, что в отличие от женьшеня, слава которого была связана с трудностью его добывания и теперь значительно потускнела, целебные свойства калгана не подвергаются сомнению и сейчас. В то же время калган не является средством экстренной помощи, а скорее универсальным лекарством, предназначенным для постоянного употребления.
НЕТРУДНО ВЫРАСТИТЬ
Калган нетрудно вырастить в саду, он невзыскателен к почвенному плодородию и может нормально расти даже на бедных гумусом и сухих супесях, при этом он предпочитает кислые субстраты.
Место посадки. Место для калгана выбирают полностью открытое или незначительно затененное. Рельеф участка должен быть ровным, так как на склонах растения могут страдать от недостатка влаги. Калган любит почвенную влагу, выносит даже временное переувлажнение. Исходя из этого, ему целесообразно отвести наиболее низкие места участка. Если же ваш участок испытывает постоянный дефицит влаги, имеет смысл плантацию растения устроить в виде заглубленной в почву «грядки наоборот». В этом случае ее делают на 5-10 см ниже общего уровня почвы, что существенно увеличивает влагообеспеченность почвы, и тем улучшает условия роста.
Почва. Лучшей почвенной основой является влажный свежий (т. е. не знавший обработки) суглинок. Перед посадкой верхний слой перекапывают с большими дозами торфа – до 4-6 ведер на 1 м2.
Благодаря торфу существенно улучшается аэрация почвы, что благоприятно сказывается на приростах корневой массы. Худшим вариантом являются песчаные сильно дренированные почвы, но внесение торфа и их делает приемлемыми.
Посадка. Размножение. Наиболее простым способом разведения является доращивание молодых растений, взятых в природе. Для этого выбирают растения с 2-5 стебельками. Посадку лучше приурочить к дождливой погоде или к осеннему периоду. Рассадку производят «квадратно­гнездовым способом» с интервалами между растениями в 15-20 см. Срок доращивания – 3-4 года, в течение которых корни достигают товарных кондиций.
Другой способ размножения заключается в следующем. В природе находят мощный, обильно плодоносящий куст калгана, который высаживают в саду, в качестве маточного семенника. Растению обеспечивают благоприятный агрофон и позволяют свободно осыпать семена, которые станут давать массовые всходы. Сеянцы можно будет постоянно рассаживать на доращивание, создав, таким образом, непрерывный конвейер. Кстати, для надежности всходов очень важно, чтобы почва была рыхлой, свободной от сорняков, а в период осыпания семян, начиная с конца августа, находилась в состоянии повышенной влажности.
Уход. Прополка и рыхление почвы. Систематическая, желательно 2-3 раза за сезон подсыпка малых доз сыпучей органики: торфа, компоста, перегноя поверх листьев. При длительной засухе полив.
ЗАГОТОВКА
И ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ
Корни калгана выкапывают осенью с конца августа или весной до появления прикорневых листьев, это тот период, когда содержание действующих веществ в растении достигает максимума. При этом наиболее удобным временем является сентябрь: листья растения еще не увяли, и отыскивать его сравнительно просто. Однако свежие корни можно применять и в остальное время. Лучше всего искать калган по окраинам болот, в изреженных рощах, по опушкам, на сырых лугах среди кустарников. Наиболее целесообразно выкапывать достаточно крупные корни, ориентируясь по развитой надземной части растений. Корневища отмывают от земли, удаляют опробковевшие и отмершие части, режут вдоль и поперек на доли толщиной 0,5-1 см. Сушат под навесами и железными крышами или в сушилках с электроподогревом. Корни желательно не пересушивать, так как они не загнивают и хорошо хранятся. Готовое сырье хранят в картонной или матерчатой таре в помещениях с чистым воздухом, вдали от сильно пахнущих веществ и средств бытовой химии. Максимальный срок хранения до 6 лет, но желательно обновлять сырье раз в 3 года.
ИСПЕЙКА ЗАПЛЁТУ, СЫНОК, – СРАЗУ ПОЛЕГЧАЕТ!..
Народная практика выработала много способов применения калгана, хотя все они, по сути, сводятся к употреблению настоя и отвара внутрь и наружному использованию в виде мазей, компрессов и примочек. Действующим началом калганового корня являются дубильные вещества, которые оказывают вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие. Калган подавляет патогенную микрофауну слизистых оболочек организма, на чем основано его оздоравливающее действие при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, стоматитах и гингивитах, поносах и дизентерии. Его употребляют при желтухе, заболеваниях печени, подагре, ревматизме. В качестве наружного средства его применяют при ожогах, мокнущих экземах, ушибах; для спринцевания при белях.
Наиболее часто в домашней практике используют отвар корней калгана. Для этого 50 г сухих корней заливают 0,5 л горячей воды, доводят до кипения и кипятят на медленном огне 30 мин, затем добавляют кипяченой воды до первоначального объема. Употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой или через час после еды при поносе, воспалительных заболеваниях желудочно­кишечного тракта, различных внутренних кровотечениях.
Спиртовая (водочная) настойка готовится настаиванием 100 г корней на 500 мл водки. Настаивают в темном месте в течение 20 дней. Употребляют в дозировке от 40 капель до 30 г на прием, 3 раза в день при болезнях легких, почек, печени.
При расстройствах желудка сопровождаемых поносом очень эффективно действует вяжущий желудочный чай из равных частей корней калгана и горца змеиного (змеевика). 2 ст. л. смеси заваривают в стакане кипятка и кипятят полчаса. Отвар принимают в 3-4 приема в течение дня. Как правило, понос прекращается сразу после принятия первой же порции настоя.
Из свежих корней калгана делают мазь. Для этого 5 г свежих мелко измельченных корней смешивают со 150 г растопленного сливочного масла и кипятят 5 мин, в теплом виде процеживают. Мазью смазывают трещины на коже рук, ног, обветренные губы.
Для полосканий полости рта и горла отвар корня готовят в следующей пропорции: 2 ст. л. измельченных корней на 0,5 л воды, кипятить 20 мин, настоять, укутав 1 ч, процедить. Полоскать горло 6-8 раз в день при ангине, воспалении десен и слизистой оболочки ротовой полости.
Корень калгана издавна применялся в народе для приготовления желудочных лечебных водок.
Рецепт № 1
Корень калгана 10 г
Семена укропа 10 г
Ягоды можжевельника 2 г
Корень аира 1 г.
Рецепт № 2
Корень калгана 10 г
Семена кориандра 10 г.
В обоих случаях ингредиенты настаивают на 1 л водки, в течение трех недель в теплом месте, взбалтывая раз в 2 дня. По окончании настаивания фильтруют. Принимают по одной рюмочке 1 раз в день перед едой.
Следует предупредить, что я не являюсь продавцом готового сырья трав, мы предлагаем только посадочный материал некоторых лекарственных растений пригодных для выращивания в культуре.
А. Смирнов
Газета «САДОВОД» № 14, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 25 171 | автор: sadovod | 8 апреля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"