Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Сабельник в природе и в медицине | Зелёная аптека
Сабельник в природе и в медицине Сабельник в природе и в медицине
Богата Ленинградская область лесами. Отправляясь на прогулку по лесным тропам смешанного леса, непременно встретишь заболоченные места, болотистые перелески, болота... Вступая на мягкий зеленый ковер изо мха, издали увидишь поднимающееся ввысь растение с очень необычным темно-пурпуровым цветком, похожим на горящий огонек. Недаром в народе это растение назвали огнецветом. Цветок как бы призывает путника остановиться и обратить на себя внимание. Без особого усилия, без помощи лопаты или острого ножа, вырывается оно из грунта и дает возможность внимательно себя рассмотреть.
Растение с длинным ползучим корневищем с «гусиное перо», темно-каштанового цвета, с множеством междоузлий размером около 5 см и отходящими от узлов мочками тонких нитевидных корней длиною около 10 см темно-бурого цвета. Стебель довольно длинный, до 1 м, ветвистый, полегающий, деревенеющий. Листья сложные, с прилистниками, верхние - троичатые, нижние - пятираздельные, состоят из пяти листочков, остропильчатых по краям. Сверху листья темно-зеленые, снизу - серебристые, опушенные. Растение внешним видом напоминает растопыренную руку, от чего происходят и другие народные названия растения: «растопырка», «пятиперстная трава» и «серебряник» из-за густого серебристого опушения листьев. Цветок - «розочка». Цветки темно-пурпуровые, одиночные, расположены в количестве трех-четырех на верхушке стебля, пятилепестковые с многочисленными пестиками и тычинками того же цвета. Плод - голая семянка зелено-коричневого цвета. Цветет сабельник в июне - начале июля. Произрастает почти по всей территории европейской части нашей страны, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, встречается в тундре. Растет по болотам, окраинам озер, по берегам рек, на болотистых лугах, но предпочитает селиться в заболоченных местах смешанного леса.
В Ленинградской области сабельник встречается повсеместно, однако заготавливать его на сырье в лечебных целях лучше всего на Карельском перешейке и в Волховском районе.
Лекарственным сырьем служит все растение. Надземную часть заготавливают в июне-июле, в фазе цветения растений; корневища с корнями - осенью, а в случае невозможности по каким-либо причинам сделать это в осенний период, можно заготовить весной, сразу после схода снега. Сабельник содержит
дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамин С, флавоноиды, эфирные масла, в основном в подземных органах осенью и весной. Однако содержание биологически активных веществ изменяется в зависимости от времени суток: в утренние часы - до 10 ч и в вечерние –
с 17 ч - содержание наивысшее; в дневные - значительно меньше.
Заготовленное сырье подвяливают и сушат в тени под навесом или в сушильном шкафу при температуре около 40°С до ломкого состояния.
Хранят в закрытой таре.
Сабельник широко используется в народной медицине для излечения различных недугов. Из него готовят настои, отвары, припарки, ванны. Используют для лечения таких заболеваний, как артрит, радикулит, дизентерия, простуда, гипертоническая болезнь, туберкулез, гинекологические заболевания, мастопатия, онкологические заболевания.
Отвар готовят из корневищ с корнями из расчета 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка. Кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане около 10-30 минут, процеживают и доводят объем до 200 мл. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.
Настойку готовят из надземной массы и корневищ. В зависимости от заболевания, по совету врача, берется определенная дозировка из соответствующих органов растения с использованием 40% водки.
Фармацевтическая промышленность выпускает из сырья сабельника настойки, таблетки, мази и другие лекарственные формы. В каждую готовую лекарственную форму вложены рекомендации по использованию.
Вот так многие годы добром служит нам болотный огнецвет, давая надежду на исцеление от самых страшных недугов.
Запасы сабельника пока достаточны, но при заготовке его на сырье в больших количествах они могут значительно уменьшиться, особенно если выкапывать все растение. При заготовке подземных органов не выдергивайте все корневище, а непременно оставляйте его отрезок вместе с корнями и почкой возобновления (побегом будущего года) для последующего размножения растения.
В. Богданова
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 411 | автор: sadovod | 15 ноября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2018 (16)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"