Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Полезные вещества в овощных культурах | Зелёная аптека
Полезные вещества в овощных культурах Полезные вещества в овощных культурах
Все съедобные части овощных культур ценятся за многочисленные и многообразные полезные вещества, которые в разной степени содержатся в них. Наибольшие количества этих веществ содержатся в овощах, конечно же, свежих (только что снятых) и хранящихся
в благоприятных условиях. Каждый овощ способен к накоплению питательных веществ в самом широком количественном диапазоне. Последний зависит от многих факторов - от сорта и почвы, климата и питания, водного режима и приемов ухода за растениями.
Прежде всего, овощи ценятся за содержание в них так называемых сухих веществ, в состав которых входят углеводы, минеральные соли, витамины и другие, весьма полезные компоненты. Накопление сухих веществ в растениях продолжается в течение всего периода их активного роста. Их количество в различных овощах колеблется от сотых долей до нескольких десятков процентов. А лидером по их накоплению по праву считается катран. Он может иметь до 43% сухого вещества. Сразу же за катраном следует чеснок (до 42%). В первую пятерку входят также овсяный корень {до 34%), хрен (до 32,8%) и скорцонера (до 30%). Овощной ряд по сухим веществам замыкают тыква
(до 8%), кабачок (до 7%), огуречная трава (до 6,9%), огурец (до 5,7%) и фасоль (до 0,9%). Свыше 20% от общей массы могут накапливать сухие вещества капусты брюссельская, листовая, свекла, морковь, петрушка, горох, майоран многолетний, рута, стахис, тимьян, мелисса, артишок, кукуруза, картофель. От 8 до 10% сухих веществ имеют портулак, листовая горчица, лук батун, томат, ревень, редис, спаржа, патиссон, бобы. В остальных овощах сухие вещества колеблются между 10 и 20%. Бывает так, что овощи, имеющие больше сухих веществ, на вкус кажутся более грубыми, а те, которые имеют их значительно меньше, - более нежными.
От количества потребляемой растениями воды показатели сухого вещества зависят мало, незначительно. Основную же влагу растения используют на испарение через листья (транспирацию), а на образование сухих веществ расходуется ее всего лишь 0,1-0,2%.
Установлено, что при чрезмерном росте вегетативной массы у многих и многих овощей (кроме, заметим, зеленных) снижается прирост сухих веществ. Чтобы в съедобных частях растения содержание их увеличилось, необходимо некоторое временное торможение роста. Значительно тормозят темпы накопления сухого вещества неблагоприятные световые условия. Это сказывается уже через 1-3 суток после затенения. Овощи, выращенные в затененных местах и при слабом свете, по сухим веществам проигрывают по сравнению с теми, которые выращены на хорошем свету.
Кочанному салату увеличить сухое вещество помогает азот. У плодов томата сухие вещества возрастают при опрыскивании растений микроэлементами (бором, марганцем, молибденом). В этом деле микроудобрения помогают и некоторым другим культурам. Учеными подсчитано, что подъем сухих веществ в плодах томатов всего лишь на 1% равновелик увеличению их урожайности на 15-17%.
Полезные вещества в овощных культурах Углеводная часть сухого вещества овощей представлена веществами, усваивающимися организмом (различные сахара и крахмал) и неусваивающимися (целлюлоза, или клетчатка, пектиновые вещества и другие). Первые поддерживают энергетический баланс человека, вторые является балластными веществами, способствующими нормальному и более полноценному усвоению всей пищи.
Об условиях более высокого накопления в овощах весьма полезных Сахаров мы писали в статье «САХАР В ОВОЩАХ. БОЛЕЕ СЛАДКИЕ, ЗНАЧИТ, И БОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ»
Добавим к уже сказанному, что к наибольшему сахаронакоплению при благоприятных условиях способны чеснок (до 27%), скорцонера (до 21%), овсяный корень (до 15,3%), морковь (до 15%), пастернак (до 14%). При любых условиях меньше всего Сахаров способны иметь любисток и цикорный салат (до 1,8%), иссоп (до 0,9%), листовой и кресс-салаты (до 0,7%).
Высоким содержанием крахмала отличаются бобовые культуры (до 40-45%), картофель (до 16%), пастернак (до 4%), петрушка (до 1,2%).
Пектиновые вещества, содержащиеся в овощах, предохраняют человека от токсичных металлов, подавляют деятельность гнилостных микроорганизмов в кишечнике, снижают содержание холестерина в крови и способствуют удалению желчных кислот. К накоплению этих веществ наиболее способны сельдерей (до 1,4%), сладкий перец (до 1,3%), укроп (до 1,2%), свекла (до 1,1%). Но самыми-самыми "пектиновыми" овощами являются, бесспорно, ревень и пастернак (соответственно до 3 и 1,9%).
Клетчатка овощей создает, во-первых, весьма благоприятные условия для нормального прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, нормализует, во-вторых, деятельность полезных кишечных микроорганизмов, способствует, в-третьих, снижению холестерина и, в-четвертых, создает чувство насыщения. Недостаток же клетчатки способствует развитию нежелательного ожирения и желчекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний и неприятному появлению запоров.
Лидерами по содержанию в овощах клетчатки являются пастернак (до 3,6%), морковь, укроп (до 3,5%), артишок (до 3,3%), хрен (до 2,8%),
лук-шнитт (до 2,6%), лук-слизун (до 2,5%), брюква (до 2,4%), лук многоярусный, овсяный корень (до 2,2%), свекла (до 2,1%), репа и петрушка (до 2%).
Очень ценным веществом овощей является желтый пигмент каротин. Он же является провитамином А. Кроме положительного влияния на зрение и клетки кожи, каротин (и образующийся из него в организме витамин А) способствует снижению различных стрессов (раздражительность, бессонница и т. д.).
Накоплению в овощах каротина способствует правильное минеральное питание, особенно один из главных его элементов - азот. Исключение, как избытка, так и недостатка азота в течение вегетации овощных культур поможет увеличивать в растениях белки и каротин.
Наиболее каротинсодержащими овощами являются морковь (0,9-45 мг %), петрушка (1,3-19,8 мг %), сладкий перец (0,2-16,7 мг %), эстрагон (1,8-15 мг %), укроп (1-12,8 мг %), кориандр (3,1-10,3 мг %), любисток (5,3-10,3 мг %), чабер (3,2-9,4 мг %), фенхель (2,4-10,5 мг %), кресс-салат (0,8-8,6 мг %), базилик (3-8,7 мг %) и тимьян (6,3-8,2 мг %).
Практически все овощи содержат широкий набор полезных минеральных солей. Отдельные из них особо выделяются накоплением одного или нескольких элементов. Самыми "калийными" овощами являются петрушка, шпинат, хрен, щавель, сельдерей, репа, редька; больше всего кальция в пекинской капусте, листовой горчице, петрушке, укропе, шпинате; магния - в шпинате, щавеле, укропе, петрушке; фосфора - в чесноке, щавеле, хрене, петрушке, пекинской капусте; самые "железные" овощи - шпинат, щавель, хрен, петрушка, горчица листовая, укроп, чеснок.
Получать высококачественные овощи вполне под силу любому садоводу и огороднику. Но прежде надо овладеть знанием биологических особенностей и требований каждой выращиваемой культуры, навыками и проверенными "хитростями" по уходу, соединить собственный и соседский, наиболее полезный, наиболее ценный опыт.

В повседневном питании овощи полезны и необходимы не только общеизвестными диетическими и вкусовыми свойствами, не только своими витаминами, белками, углеводами и минеральными солями, но и особо редкими и ценными веществами, большинство из которых встречается только и только в них и, собственно, нигде более. Такими исключительно ценными соединениями располагают более двух десятков овощных культур,
Некоторые из малораспространённых овощей содержат дубильные вещества. Они хоть и не усваиваются организмом, но все же приносят определенную пользу, помогая при некоторых желудочных, скажем так, неприятностях. К таким овощам относятся скорцонера, иссоп, тимьян, мелисса, мята и некоторые другие. Группа овощей связана с природными пигментами - антоцианами. Эти вещества придают овощам фиолетовую окраску. Организмом они также не усваиваются и действуют в разных направлениях. Одно из таких действий - защита самих растений и их пищевых частей от неблагоприятных внешних условий (пониженных и отрицательных температур воздуха). В свекле антоцианы обладают некоторыми антисептическими свойствами. У краснокочанной капусты окраска связана с повышенным содержанием цианидина - вещества, обладающего свойствами витамина Р, который, как известно, предупреждает сосудистые заболевания, усиливает действие витамина С. Бактерицидное действие антоцианов подавляет кишечную палочку.
Бактерицидные вещества тимол и карвакрол содержит душица, или майоран многолетний. Дезинфицирующим действием обладают тимьян, содержащий тимол, и редька, накапливающая тиогликоляты.
Столовая свекла содержит вещество бетаин, которое в организме преобразуется в витамин холин, способствующий понижению холестерина в крови и предупреждению атеросклероза, снижению давления и предупреждению гипертонии.
Стахис (чистец) накапливает в клубеньках редко встречающийся в растениях углевод - полисахарид стахиозу. По действию он близок к инсулину и легко усваивается организмом.
Листовой и кочанный салаты имеют в своем составе гликозид лактуцин, который успокаивающе влияет на нашу нервную систему, улучшает сон садовода-труженика, снижает давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов. А вот цикорный салат, кроме углевода инулина, имеет еще и гликозид интибин, возбуждающий аппетит (особенно после ударной работы на грядках), регулирующий процессы пищеварения и благоприятно действующий на печень, поджелудочную железу и кровеносно-сосудистую систему.
Спаржа при помощи вещества аспарагина хорошо снижает давление и стимулирует работу сердца.
Углевод инулин, заменяющий крахмал и сахар при диабете, содержится в артишоке.
Фермент лизоцин, повышающий сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, образуется в хрене.
Баклажан содержит ряд веществ, способствующих понижению холестерина. Плоды бамии, благодаря содержащимся в них слизистым веществам, полезны при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах. Семена тмина имеют вещество карвон, которое полезно от желудочных заболеваний. Рута образует гликозид рутин, обладающий противовоспалительным действием и помогающий укреплять капилляры.
Надо, однако, сказать, что не все редкие соединения приносят нам очевидную пользу. В картофеле, например, есть фенольные вещества, которые вступают в соединение, если очищенные клубни мы держим на воздухе. В результате подобного взаимодействия картофель окрашивается в темный цвет, избежать которого можно только в одном случае - очищенный картофель держать не на воздухе, а в холодной воде.
Не нужно предпринимать особых усилий и приемов, чтобы иметь в овощах все перечисленные полезные вещества. Их содержание заложено матушкой-природой, а все изменения происходят в зависимости от условий выращивания.
Э. Феофилов, заслужен, агроном России
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 308 | автор: sadovod | 1 декабря 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"