Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Витамины Д, К, Р, U | Зелёная аптека
Витамины Д, К, Р, UВитамины Д, К, Р, U
Витамины Д, К, Р, U менее известны, чем другие, но не менее значимы для человека. Более известен витамин Б. Все они входят в группу жирорастворимых витаминов.
Под названием витамина Д известен ряд витаминоподобных соединений - кальциферолов (Д2 - эргокальциферол, Д3 - холикальциферол и др.). Они регулируют в организме обмен фосфора и кальция, активизируют кальций в тонком кишечнике и при минерализации костей. Суточная потребность в витамине Д - 2,5 мг. В организм он поступает с животной пищей и образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых солнечных лучей (загара). В печени человека его запасов хватает на год. Витамин этот особенно необходим детям для формирования костного скелета и предупреждения рахита (до 2-х лет). Избыток витамина может быть вреден.
Всегда считалось, что витамин Д не образуется в растениях, но в последнее время в литературе появились сообщения, что он обнаружен в ревене, шпинате и щавеле (в форме Д2).
Витамином Е называют группу из 8 токоферолов (альфа, бета и др.). Токоферолы участвуют в процессах дыхания тканей организма, способствуют усвоению белков и жиров, влияют на деятельность некоторых желез внутренней секреции. Потребность в витамине Е - 10 мг в сутки. Недостатка его обычно не бывает, а обмен нарушается при недостатке витамина А.
Образуется витамин Е только в растениях. Он есть в горчице листовой, капусте пекинской, кресс-салате, моркови, пастернаке, петрушке, салате, сельдерее, скорцонере, укропе, фенхеле, шпинате, щавеле.
Витамин К (филлохинон, нафтохинон) принимает участие в биоэнергетических процессах в организме и поддержании в нем универсальных источников энергии. Он нужен каждой клетке организма, так как влияет на вещества, передающие нервные импульсы. Суточная норма витамина К - 2 мг. При резком его недостатке в печени перестает вырабатываться протромбин, в результате чего снижается свертываемость крови и могут быть различные кровоизлияния.
Накапливается витамин К в капусте пекинской, кресс-салате, моркови, салате, сельдерее, томате, фенхеле, шпинате. Зеленые плоды томата содержат его в два раза больше, чем красные.
Витамины Д, К, Р, UВитамин Р (цитрин, рутин) объединяет около 500 биологически активных веществ-биофлавоноидов, являющихся незаменимыми и обладающими специфическим действием. Он уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров и повышает их прочность. Суточная потребность в нем - до 50 мг.
Витамин Р активен только в присутствии витамина С, способствует более экономному и эффективному использованию последнего, сам более активен при его недостатке. Вместе эти витамины участвуют во многих процессах обмена веществ.
Больше других способны к накоплению витамина Р кориандр, майоран, морковь, томат, укроп, шпинат, щавель. Есть он в
горчице листовой, базилике, капусте
пекинской, кервеле, кресс-салате, мангольде, перце сладком, ревене, руте, сельдерее, тимьяне, фенхеле, бере.
Витамин U является соединением, обладающим противоязвенным и противосклеротическим действием; оказывает благоприятное влияние на слизистые оболочки желудка и кишечника, стимулируя процессы восстановлений их клеток; влияет на обмен углеводов и жиров; препятствует накоплению излишков жира в печени; подавляет аллергические реакции.
Больше всего этого витамина в капустах белокочанной и кольраби, свекле, спарже; есть он в капусте цветной, моркови, петрушке, салате, сельдерее, томате.
Холин - витаминоподобное вещество, входящее в состав жировых веществ. Содержится в капустах брюссельской и брокколи.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 742 | автор: sadovod | 29 апреля 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2017 (20)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"