Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Витамины группы В | Зелёная аптека
Витамины группы ВВитамины группы В
Вся группа витаминов В является водорастворимой. В овощах накапливаются витамины В1,В2,В3,В6 и В9. Прочие витамины этой трупы (В12, В15) имеют иное происхождение.
Витамин В1 (тиамин, аневрин) входит в состав ферментов, регулирующих в организме углеводный и аминокислотный обмен. Он необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервных систем, предохраняет их от истощения. Суточная его норма -1,7 мг. Потребность в нем повышается при употреблении пищи богатой углеводами, и потреблении алкоголя; при жирной и белковой пище - снижается. От недостатка В1 бывают бессоница, повышенная раздражительность, нарушения в пищеварении и сердечно - сосудистой системе (гипотония); систематический недостаток приводит к полиневриту.
Большинство овощей наделены витамином В1. Больше других его накапливают горох, горчица листовая, капусты брюссельская, пекинская и цветная, картофель, кресс-салат, морковь, репа, спаржа, укроп, фасоль, шпинат, щавель, чеснок.
Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов-окислителей в тканях человека; регулирует обмен углеводов, белков и жиров; активизирует работу печени и желудка, регулирует кровообращение, повышает остроту зрения. При недостатке его могут образовываться язвочки на слизистых оболочках рта и губ. Суточная потребность В2 составляет 2 мг.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) находится в ферментах, влияющих на обмен аминокислот и жировых веществ в организме. Недостаток его может проявиться только при продолжительном голодании. При этом будет ощущаться вялость, покалывание и онемение пальцев ног. Суточная потребность в нем 5-10 мг. В большинстве овощей его содержится от 0,1 до 0,5мг %.
Витамин В6 (пиридоксин) входит в ферменты, участвующие в обмене аминокислот и жирных кислот организма. Частично он образуется с помощью микроорганизмов кишечника. Полезен до и после приема алкоголя. Суточная потребность в нем - 2 мг. При приеме антибиотиков, когда микроорганизмы подавляются, может проявиться недостаток В6. От продолжительного недостатка нарушаются функции нервной системы, появляются дерматиты.
Больше витамина В6 образуется в баклажанах, цветной капусте, луке - пере, порее, перце сладком, петрушке, салате, укропе, фасоли, щавеле.
Витамины группы ВВитамин В9( фолиевая кислота, фолацин) стимулирует кроветворение и особенно нужен при малокровии; регулирует жировой обмен в организме; обладает антисклеротическим действием; участвует в образовании некоторых аминокислот. Суточная потребность в нем - 0,2 - 0,4 мг. В печени всегда имеется запас В9 на 3 - 6 месяцев. При недостатке В9 поражаются кроветворная и пищеварительная системы.
Для потребления с овощами витамина В9 наиболее подходит баклажан, цветная капуста, лук-порей, пастернак, петрушка, перец сладкий, ревень, салат, свекла, сельдерей, укроп, шпинат.
К группе В по сходности действия примыкают витамины Н и РР.
Витамин Н находится в составе ферментов, регулирующих в организме обмен аминокислот, жирных кислот, углеводов и частично белков. Потребность в нем в сутки -0,15 - 0,30 мг. От недостатка возникают дерматиты рук, ног и щек; возможно выпадение волос; нарушаются функции нервной системы. При длительном недостатке появляется слабость, вялость, сонливость, боль в мышцах, атрофирование вкусовых сосочков языка.
Витамин Н сохраняется в горохе, цветной капусте, луке - пере, моркови, петрушке, томате, шпинате.
Витамин РР входит в ферменты, участвующие в дыхании клеток, обмене белков; регулирующие пищеварение и высшую нервную деятельность. Он улучшает работу поджелудочной железы, желудка и печени; нормализует состояние нервов и кожи. Суточная норма его -19 мг. В организме витамин может образовываться из незаменимой аминокислоты - триптофана, входящей в состав белков (1 мг из 60 мг). Проявление недостатка РР может вызывать солнечная радиация.
Из овощей витамином РР богаты горчица салатная, капуста кольраби, картофель, пастернак, петрушка, морковь, редис, репа, чеснок, шпинат.
Все витамины группы В в организме тесно связаны между собой и с другими витаминами Недостаток В усиливается при недостатке витаминов В1,В6 и РР, а недостаток РР - при недостатке В1,В2 и В6. Недостаток Вн сильнее проявляется при недостатке витамина С. Образование аминокислоты триптофана происходит под влиянием витаминов В, и В6.
Накоплению витаминов группы В в овощах способствуют элементы минеральной пищи. Азот является обязательным компонентом витаминов всей группы. Цинк улучшает образование витаминов В1 и В6. Предпосевная обработка семян марганцем, бором, молибденом и ванадием повышает активность различных ферментов в растениях, что усиливает синтез витаминов В1 и В2. В свою очередь витамины группы В способствуют улучшению качества овощной продукции: В1, В2, В6 и РР снижают в салате нитраты при использовании аммиачной селитры; РР повышает в луке-пере, салате, редисе, томатах в открытом грунте и теплицах сахара, витамин С (при опрыскивании никотиновой кислотой 0,01%), улучшает завязывание плодов томата.
В организме человека марганец способствует лучшему образованию и усвоению витаминов группы В.
Когда овощные культуры выращивают на искусственных субстратах (щебне, керамзите), то на корнях поселяются и размножаются различные микроорганизмы, питающиеся корневыми выделениями и являющиеся для растений источниками витаминов В3,Вв,РР.
Витамины группы В значительно разрушаются при горячей обработке овощей. Так, при варке бобовых теряется 30 - 50% В1, 40 - 60% В2,40 - 80% РР. При варке картофеля потери группы В составляют 15 - 30%; от жарения и тушения В1 снижается на 20%, В2 - на 13%.
Особо следует сказать о витамине В12 (цианокобаламине), который не образуется в растениях. Потребность организма в нем крайне мала, а в печени его запасы сохраняются до 20-ти лет. Недостаток в В12 могут ощущать только строгие вегетарианцы. По действию он подобен другим витаминам В, наиболее тесно связан с В9. Имея в своем составе кобальт, В12 усиливает фиксацию азота клубеньковыми бактериями на корнях бобовых культур.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 705 | автор: sadovod | 7 мая 2015 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: Feanor (12 мая 2015 09:44)
Не только строгие вегетарианцы могут ощущать недостаток В12! Нередки случаи плохой усвояемости этого витамина и у всеядных людей. Это связано с тем, что для усвоения необходим некий фактор Касла, который вырабатывается в желудке, а также наличия свободного кальция. Причиной плохого усвоения В12 также может быть низкая кислотность желудочного сока, нездоровая повздошная кишка и другие факторы.
Зарегистрирован: 12.01.2015
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2017 (20)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"