Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОЧВЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ | На подоконнике

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОЧВЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ
Многие садоводы при подготовке питательной почвенной смеси для выращивания рассады овощных и цветочных культур по-прежнему широко используют огородную почву. В принципе для этого подходят хорошо окультуренные легкие суглинки с высоким содержанием гумуса.
Однако огородная почва практически всегда содержит различные вредные почвенные микроорганизмы, в т. ч. и чрезвычайно опасные для овощных растений. Посеянные в такую почву семена, конечно, взойдут. Но выросшие из них сеянцы могут в любой момент заболеть и даже погибнуть, заражая вокруг себя и здоровые растения. Что делать, чтобы избежать этого?
МНОГОКРАТНОЕ ПРОМОРАЖИВАНИЕ ПОЧВЫ
Садоводы­практики давно нашли выход из создавшегося положения. Для этого почву поздней осенью собирают в мешки и до наступления сильных морозов (практически до декабря) держат на балконе или на открытом воздухе в саду. Затем ее на 8-10 дней заносят в квартиру и ставят в теплое место, чтобы пробудить к жизни семена сорняков, зимующих в почве вредителей и микроорганизмы. При этом почву желательно слегка полить талой водой, полученной от таяния снега (конечно, чистого, садового, а не взятого с улицы).
Потом «оживший» грунт необходимо снова выставить на балкон на 6-7 дней, но подобрать для этого такое время, когда температура воздуха на улице будет ниже –20 оС, т. е. «жестко» проморозить почву. И этот цикл оттаивания и последующего глубокого замораживания почвы необходимо повторить 2-3 раза.
Такое промораживание почвы позволяет значительно ее оздоровить, т. к. при этом погибают зимующие в ней вредители, семена сорняков и практически вся микрофлора. И если на вашем участке нет килы капусты и фитофторы помидоров и картофеля, то этот метод практически оправдывает себя.
Если же овощи на вашем участке часто болеют килой и фитофторозом, то такое промораживание почвы не уничтожает находящиеся в ней споры этих заболеваний. Для их полного уничтожения нужна значительно более жесткая тепловая стерилизация почвы.
ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
Термическую обработку почвы в условиях городской квартиры проводят обычно двумя способами – пропаривая почву или прогревая ее в духовке.
Проще всего пропарить почву в домашних условиях можно следующим образом. На дно бельевого бака кладут на ребро 2 кирпича и наливают воду так, чтобы кирпичи выступали из воды на 3 см. На кирпичи ставят ведро такой высоты, чтобы бак можно было плотно прикрыть крышкой. В дне ведра заранее проделывают несколько крупных отверстий.
Затем дно ведра застилают рыхлой тканью (марлей) и насыпают на нее не более 5-6 л грунта. Бак накрывают крышкой и почву стерилизуют не менее 2-3 часов с момента закипания воды, постоянно доливая в бак кипяток по мере испарения воды.
При прогревании почвы в духовке ее насыпают на противень слоем не более 1,5 см, ставят его в нагретую духовку и прогревают в течение 45 мин при температуре 120-125 оС
При этом поднимать температуру выше ни в коем случае нельзя (это строго обязательно), поскольку при температуре свыше 130 оС органические вещества почвы начинают быстро обугливаться, образуя токсичные для растений соединения.
НЕУМЕЛАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПОЧВЫ – ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
Но, ни пропаривание почвы, ни ее термообработка в неумелых руках не дают полной гарантии того, что этот, только что обработанный с такими усилиями грунт к моменту посева семян не будет содержать вредные для ваших растений микроорганизмы. В чем же дело?
А дело в том, что привезенный из сада грунт постоянно заселен огромным количеством микроорганизмов – и вредных, и полезных, которые являются врагами болезнетворных микроорганизмов. И в почве между ними постоянно поддерживается определенное равновесие.
Спору нет, при тепловой стерилизации почвы в ней погибают вредители, и подавляющее большинство болезнетворных начал. Но вместе с ними погибает и вся полезная микрофлора, необходимая для жизнедеятельности растений.
Поэтому после стерилизации почва недолго будет стерильной, если не принять для этого соответствующих мер. Дело в том, что в скором времени почву вновь заселят микроорганизмы, которые, не встречая конкуренции, быстро размножатся. Хорошо, если первыми окажутся полезные микроорганизмы, а если вредоносные?
Выход из этого положения есть, чрезвычайно простой и эффективный. Сразу после стерилизации почвы любым способом ее необходимо засыпать в чистые, плотно закрытые мешки, а перед самым посевом семян заселить полезными микроорганизмами.
Для этого перед тем, как поместить почву в посевной ящик, ее необходимо высыпать в тазик и на ведро такой почвы добавить литровую банку биогумуса или 1-2 стакана суперкомпоста Пикса. Затем почву надо хорошо разрыхлить и довести до оптимального физического состояния.
Если эти компоненты у вас отсутствуют, тоже не беда. В этом случае почву необходимо опрыснуть раствором Фитоспорина-М и Гуми, приготовленным согласно инструкции. Это – исключительно эффективный природный, экологически безопасный биофунгицид.
Основа этого препарата – дружественная растениям культура Bacillus subtilus, которая длительно и эффективно противоборствует различным болезнетворным бактериям и плесени, защищая растения от корневых гнилей, парши, черной ножки, фитофтороза, бактериального рака и других опасных заболеваний.
А КАК БЫТЬ С ГОТОВЫМ ГРУНТОМ?
На эту тему в периодической печати можно найти очень мало информации. Моя же точка зрения такова – если вы покупаете для выращивания рассады готовый грунт, то его необходимо обязательно пропарить горячей водой, чтобы обезопасить рассаду от всяких возможных неприятностей. Ведь вполне вероятно, что этот грунт готовили те же фирмы, которые в изобилии поставляют в торговую сеть некондиционные семена овощей и цветов.
Как это сделать? Для этого закрытый пакет с грунтом надо опустить в ведро, налить по стенке ведра крутой кипяток, накрыть ведро крышкой и оставить до полного остывания, а затем опрыскать этот грунт раствором Фитоспорина-М, как было указано выше.
И только после этого грунт из пакета можно без опасений использовать для выращивания рассады. Но повторяю – это мой личный добрый совет, вовсе не обязательный для исполнения.
В. Шафранский
Газета «САДОВОД» №4, 2012г.




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 62 309 | автор: sadovod | 26 января 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"