Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Домашний огород | На подоконнике
Домашний огород Домашний огород
С древнейших времен известно, какое большое значение имеют свежие овощи для питания человека. В овощах содержатся разнообразные витамины, выполняющие жизненно важную роль в различных процессах. Они являются активными регуляторами обмена веществ, улучшают пищеварение и усвоение организмом белков, жиров и углеводов, поддерживают оптимальное физиологическое состояние человека. В особенности важны витамины для деятельности сердечно-сосудистой, кроветворной, эндокринной и нервной систем.
Ряд витаминов, например витамин С, организм запасает впрок, благодаря чему некоторое время можно обходиться без витаминной пищи. Но большинство других витаминов человек должен получать систематически. Осенью, когда на рынке много овощей и фруктов, организм запасает витамины и до начала зимы благополучно обходится без них. В дальнейшем начинает сказываться дефицит этих ценных веществ. В овощах и фруктах, хранимых в погребах и других хранилищах, содержание витаминов постепенно уменьшается, а к концу декабря (иногда января) они полностью разрушаются.
Ближе к весне витамины сохраняются лишь в очень немногих овощах - в луке-порее, репчатом луке, чесноке и некоторых других. Поэтому зимой и особенно ранней весной сильнее проявляются симптомы различных заболеваний, появляется апатия, усиливается раздражительность, нарушается работа желудка, кишечника и других органов.
Есть ли выход из этого затруднительного положения? Да, есть! Любой житель города или села может постоянно, в течение всей долгой зимы и весны выращивать витаминную зелень на подоконниках. Однако в неблагоприятных для
культурных растений зимних условиях далеко не все овощи можно получать путем посева семян. Например, невозможно при слабом зимнем освещении, очень коротком дне и низком солнцестоянии вырастить урожай так называемых плодовых овощных культур - огурца, томата, перца, баклажана.
Чтобы зимний "домашний огород" давал продукцию, нужны "полуфабрикаты", получаемые летом на дачном участке при естественном солнечном освещении. Это запасные органы двухлетних растений: корнеплоды сельдерея, петрушки, луковицы репчатого или многолетних луков, корневища некоторых других культур (любистока, эстрагона, ревеня, щавеля) - так называемый выгоночный материал, хранимый до начала зимы в погребах или на кухне (сплетенный в виде косы лук).
Как известно, двухлетние и многолетние овощные культуры летом в благоприятных условиях существования накапливают в специальных органах большой запас питательных веществ, необходимых растениям для образования в следующем году мощного цветоносного побега и формирования семян. Этот запас и используется зимой для выгонки из корневищ и луковиц необходимой витаминной зелени. Урожай листьев формируется не за счет активной деятельности листового аппарата (фотосинтеза) и корневой системы, а из накопленного ранее запаса органических веществ в подземных органах. Именно благодаря этому на зимнем огороде очень быстро образуется богатая витаминами зелень. Не нужно ни высокой интенсивности солнечного освещения, ни продолжительного светового дня.
Для организации зимнего огорода необходимо следующее: иметь невысокие ящички, ванночки или гончарные вазоны в качестве мини-грядок; заготовить с осени плодородный легкосуглинистый или супесчаный грунт или приобрести в садово-огородном магазине грунт,
вырастить и сохранить в погребе выгоночный материал - корнеплоды, корневища и луковицы - или купить его на рынке.
Корнеплоды сельдерея и петрушки должны иметь неповрежденные головки и корни. Нельзя заготавливать корнеплоды, пораженные болезнями и имеющие механические повреждения. Купленные на рынке луковицы репчатого лука не всегда годятся, так как перед хранением их обрабатывают ингибиторами роста - веществами, тормозящими рост. Корнеплоды и корневища обычно хранят в погребах в полиэтиленовых мешках с открытым верхом или в штабелях, переслаиваемых песком.
Домашний огород Организацию зимнего огорода начинают с подготовки "грядок". Равномерно увлажненный грунт засыпают в подготовленные емкости и сразу высаживают посадочный материал.
Больше всего зелени получается из корнеплодов сельдерея. После сортировки отдельно высаживают крупные и средние корнеплоды. Сельдерей сажают в грунт до головки с междурядьями 6-8 см (максимум 10 см), с расстоянием в ряду 5-6 см, а петрушку соответственно 4-5 см и 2-3 см. В больших вазонах корнеплоды высаживают кругами.
Корни должны быть расправлены и тщательно засыпаны влажным грунтом. После посадки надо сразу произвести поливку, чтобы грунт плотно облегал корнеплоды и корневища. Затем растения переносят в теплое место. Повышенная температура способствует быстрому пробуждению спящих почек и росту листьев. В начале их отрастания ящички и ванночки с растениями переставляют на освещенные места в комнате — на подоконники или специальные подставки у окна. Для выгонки зелени не требуется высокой освещенности: даже в пасмурные дни, при большом недостатке света в листьях образуются хлорофилловые зерна, окрашивающие их в зеленый цвет. Много зелени образуется даже при большой густоте посадки и на подоконниках с северной стороны.
Для получения свежей зимней продукции используют не только корнеплодную, но и листовые формы петрушки и сельдерея, у которых летом на дачном участке вместо корнеплода вырастают крупные корневища, тоже способные давать зимой зеленые листья.
Необходимо постоянно поддерживать оптимальную
влажность на маленьких грядках зимнего огорода, не допуская переувлажнения грунта. Растения в течение всего периода роста не нуждаются в подкормках. Имеющегося в корнеплодах и корневищах запаса питательных веществ вполне достаточно для формирования урожая листьев в течение двух-трех месяцев. Когда вырастут первые крупные листья, по мере надобности обрывайте или срезайте отдельные листья у самого основания, используя в пищу не только пластинку, но и черешок листа. На месте срезанных постоянно появляются и растут все новые листья. Таким образом, урожай можно собирать многократно, до полного истощения запаса питательных веществ в выгоночном материале.
Получение зелени лука - еще более простое дело. Выгонка листьев из луковиц не требует почвы. Это можно делать в любой посуде, установив в нее решеточку. Луковицы размещают вплотную друг к другу донцем вниз и наливают воду, затапливая решетку. Сажают лук и в стаканы или чашки. Можно использовать и грунт, погружая луковицы в почву до шейки. Слой почвы должен составлять 10-12 см. Посадка производится также "мостовым" способом - вплотную друг к другу. Перед посадкой острым ножом срезают основание и верхушку луковицы на 2-3 мм. Это способствует активизации ростовых процессов в зародышевых корешках и почках. Вода в ванночках и стаканах должна лишь касаться оснований луковиц. Периодически ее меняют, чтобы она всегда была свежей и обогащенной кислородом.
Наиболее нежную зелень можно получить, используя для выгонки лук-севок. Предварительно луковички сортируют, разделяя на крупные, средние и мелкие, и каждую партию высаживают отдельно. При использовании нормальных по величине луковиц следует выбирать некрупные, диаметром 3-4 см, максимум 5-6 см, то есть брать для посадки так называемый лук-выборок. Крупные луковицы дают меньший урожай листьев. В зелени лука содержится больше, чем в луковицах, витамина С, а также много каротина, которого нет в луковицах. Есть в нем и другие физиологически активные и полезные вещества.
Иногда для получения зелени осенью заготавливают растения многолетних видов лука, выбирая их из почвы целыми гнездами. Для этого подходят батун, шнитт, слизун, алтайский и другие виды. Разделив растение на несколько частей, высаживают в грунт и так же, как из репчатого, выгоняют листья. При хранении в погребах нельзя пересушивать корни. Взятые 3-5-летние растения состоят из 5-6 или даже 8-12 мелких луковичек. Их можно использовать даже отдельно по одной, рассаживая в грунте почти вплотную.
Наиболее благоприятная температура для роста листьев в солнечную погоду – 20-22°С, в пасмурную – 16-18°С. Растения будут развиваться и при минимальной освещенности, но наиболее интенсивный зеленый цвет образуется при максимальном световом потоке.
Листья начинают срезать, когда они достигнут высоты 30-40 см. Готовую зелень убирают периодически по мере надобности или сразу со всей ''грядки" с последующей посадкой новых луковиц. Таким образом, за осенне-зимний период можно сажать лук несколько раз, через каждые 3-4 недели. Обильный урожаи зелени, собираемый на вашем зимнем огороде, позволит вам обогатить свое ежедневное меню, улучшить аппетит, повысить сопротивляемость организма к гриппу и другим болезням, поддержать здоровье.
В. Рождественский, профессор
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 922 | автор: sadovod | 19 января 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"