Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Кофейное дерево. (Coffea arabika) | На подоконнике
Кофейное дерево. (Coffea arabika)Кофейное дерево. (Coffea arabika)
(Coffea arabika) - вечнозеленое дерево из сем. мареновых хорошо зарекомендовало себя в качестве комнатного растения. Оно прекрасно переносит сухой воздух жилых помещений, почти не болеет и менее других подвержено нападению вредителей; у него ароматные цветки и нарядные плоды. К сожалению, недостаток знаний по разведению этой культуры сдерживает ее распространение в комнатном цветоводстве. Опираясь на свой опыт, хотелось бы в какой-то степени исправить такое положение и рассказать о семенном и вегетативном способах размножения кофейного дерева.
Плоды образуются в результате самоопыления. Они округлые, чуть вытянутые, довольно крупные (1,5 см в диаметре). Их цвет в процессе созревания изменяется от зеленого до темно-красного, у некоторых форм - до желтого. Мякоть зрелых плодов слизистая, сладковатая на вкус, съедобная. Внутри находится 2 (реже 1 или 3) бледно-зеленых семени (кофейные зерна), прижатых плоскими сторонами друг к другу. Для размножения лучше брать полностью вызревшие плоды с двумя семенами.
Перед посадкой семена очищаю от мякоти и тщательно промываю в розовом растворе перманганата калия, Помимо дезинфекции эта процедура позволяет полностью избавиться от слизистой оболочки и отбраковать всплывшие пустотелые зерна. Промывать можно и в обычной воде, но после обработки марганцовкой всходы, по моим наблюдениям, появляются раньше и лучше развиваются.
Субстрат для проращивания должен быть рыхлым, водопроницаемым. Очень важно, чтобы он имел нейтральную реакцию (рН=7,0). Лучше всего использовать тщательно перемешанные торф, речной песок и дерновую землю (2:2:1). Первые два компонента стерилизовать необязательно, торф нужно лишь просеять через крупное сито. Дерновую землю необходимо пропарить, так как в ней часто бывают вредители и болезнетворные бактерии. Делать это надо недели за две до посева.
Посуду (цветочный горшок или небольшую кювету) заполняю приготовленной смесью, слегка уплотняю и выравниваю ее поверхность дощечкой. Кофейные зерна кладу плоской стороной вниз (это намного ускоряет появление всходов) через 3 см друг от друга и слегка вдавливаю (на глубину 1 см) в землю.
Посевы как следует поливаю. Чтобы лучше сохранить влагу, прикрываю их стеклом или полиэтиленовой пленкой, которые раз в неделю снимаю на 2-3 часа. При температуре почвы 19... 21 °С всходы появляются через полтора месяца, при более высокой - раньше. Нельзя допускать ее перегрева (выше ЗО °С). По мере просыхания субстрата, посевы увлажняю из лейки с мелким ситом. Как только появятся всходы, время проветривания постепенно увеличиваю. Совсем снимать стекло или пленку не следует, пока полностью не развернутся семядольные листья. Рассаживать сеянцы в горшки начинаю после образования 2-3-й пары настоящих листьев. Если это сделать раньше, можно надолго задержать развитие растений.
В домашних условиях размножать кофейное дерево черенкованием начали сравнительно недавно. У этого метода есть свои преимущества. Сеянцы начинают плодоносить на 3-4-й год, а экземпляры, выращенные из черенков, зацветают буквально на стадии укоренения. Кроме того, у них полностью сохраняются свойства родительского экземпляра, плоды бывают крупнее и многочисленнее. К недостаткам же можно отнести необходимость формирования кроны у полученных таким образом растений и их сравнительно медленное развитие. Побеги (лучше прошлогоднего прироста, потому что именно на них закладываются цветочные почки) выбираю из средней части кроны плодоносящего дерева. Срезаю черенок с двумя узлами, отступив от нижнего на 2,5-3 см. Для стимуляции корнеобразования внизу кору процарапываю вдоль обычной швейной иглой и помещаю основания черенков в раствор гетероауксина (1 /4 таблетки на 1,5 л воды) на 3-5 часов.
Основные требования к субстрату для укоренения - влагоемкость и воздухопроницаемость. Оптимальной считаю смесь равных частей верхового (рыжего) торфа и перлита. Предварительно торф нужно просеять через мелкое сито. Компоненты тщательно перемешиваю, засыпаю в емкость и слегка уплотняю. Затем раствором перманганата калия бледно-розового цвета как следует поливаю смесь, чтобы продезинфицировать торф и ускорить приживаемость кофе.
Подготовленный черенок беру двумя пальцами и аккуратно заглубляю в субстрат так, чтобы черешки двух нижних листьев оказались наполовину засыпанными. Черенки располагаю строго вертикально. Листья соседних экземпляров не должны перекрывать друг друга. Для лучшего закрепления растений в субстрате еще раз поливаю их раствором марганцовки.
Обязательное условие для укоренения - высокая влажность воздуха, поэтому посадки накрываю полиэтиленовой пленкой. В ней прорезаю небольшое отверстие для вентиляции, через него же периодически опрыскиваю водой листья. Черенки ставлю на свет, оберегая от прямых солнечных лучей. Температуру субстрата желательно поддерживать в пределах 25-27 °С, более низкая и чрезмерно высокая отрицательно сказываются на корнеобразовании.
Первый признак укоренения - пробуждение верхней почки, в оптимальных условиях это происходит через 35-36 дней. Пересаживать можно, когда образуется новая пара листьев. Вынув растение из субстрата, слегка стряхиваю прилипшие к корням мелкие частицы торфа и перлита. Смывать их струей воды не следует, иначе саженец будет долго болеть. Почвенную смесь для посадки укорененных черенков готовлю из дерновой земли, торфа и песка (4:2:1), можно добавить немного древесной золы. На дно горшка диаметром 12 см кладу черепок выпуклой стороной кверху и насыпаю крупнозернистый песок слоем 1 см. Растения высаживаю в приготовленный субстрат и поливаю так, чтобы полностью промочить их. Первую неделю саженцы притеняю от солнечных лучей. Бывает, что вскоре на них появляются бутоны, удалять их не нужно. Даже на маленьких деревцах вызревают полноценные плоды, не задерживая развития растений.
Ускорить плодоношение сеянцев я решил методом прививки. Ее технология во многом сходна с прививкой цитрусовых в домашних условиях. Делаю это в теплое время года, когда температура почвы в горшке с сеянцами (подвой) не опускается ниже 20 °С. Подвой (1-1,5-летний) должен быть здоровым, с нормальным прошлогодним приростом и толщиной стволика около 5-6 мм. В качестве привоя срезаю с плодоносящего дерева черенок с одной парой взрослых листьев.
Прививаю «вприклад», потому что кора у кофейного дерева рыхлая, волокнистая и метод окулировки не пригоден. Сеянец аккуратно обрезаю на высоте 5-7 см. В верхней части пенька острым ножом делаю косой срез длиной 1,5-2 см, захватывая кору, камбиальный слой и немного древесины. У черенка (привоя) листовые пластинки укорачиваю на 2/3. Нижний конец его срезаю наискось «на ус». Желательно, чтобы ширина и длина срезов на подвое и привое были одинаковыми. В противном случае при наложении надо стараться, чтобы камбиальные слои совпадали хотя бы с одной стороны. Затем это место на стволе плотно обматываю обычной изоляционной лентой. После того как прививка надежно закреплена, оставшийся открытым срез пенька замазываю садовым варом. Для сохранения влажности воздуха и почвы растение накрываю стеклянной-банкой или полиэтиленовым пакетом. Температуру поддерживаю не ниже 20 °С, иначе привой не срастается с подвоем. Первый признак успеха - тронувшаяся в рост почка привоя, что при 25 °С обычно происходит через 26 дней. С этого момента можно начинать закаливание растения, снимая с него укрытие. Здесь важна постепенность - время проветривания надо понемногу увеличивать.
«Волчки», растущие из нижней части подвоя, необходимо вырезать острым ножом. Не следует торопиться снимать обвязки, так как для надежного, плотного срастания тканей нужно не менее 1,5-2 месяцев. Привитые экземпляры зацветают через 7-8 месяцев. Кофе аравийский можно прививать и на другие мареновые - хинное дерево, гардению.
С. Ячевский

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 997 | автор: sadovod | 21 ноября 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"