Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Сциндапсус: уход, размножение | На подоконнике
Сциндапсус: уход, размножениеСциндапсус: уход, размножение
Наверное, без сомнения можно сказать, что в каждом доме есть вечнозеленые комнатные растения. Одни их заводят ради зеленой листвы, другим обязательно надо, чтобы это были цветущие растения.
Многие любители цветов в своей домашней коллекции держали когда-то или имеют сейчас многолетнюю вьющуюся травянистую лиану, возможно не зная ее названия, - сциндапсус, хотя ботаники именуют его эпипремнум. Впрочем, в Англии его обзывают чертовым плющом, а в Америке ласкательно называют золотым лотосом. Родина этой сильнорослой лианы - влажные тропические леса Соломоновых островов, где она может достигать длины 15-18 м. В комнатных условиях, если ей предоставить благоприятные условия, она вырастает до 7-8 м; однако часто из-за невнимательного ухода стебель лишается многих нижних листьев на первых 2-3 м. Растение можно расположить в углу комнаты, пуская виться по стене вверх (необходимо позаботиться об опоре - натянутой веревке), либо используя его как ампельную культуру (ниспадающие побеги в подвесных вазах). Особенно нарядно сциндапсус выглядит на фоне однотонных стен.
Наиболее распространенным представителем этой домашней культуры называют сциндапсус золотистый, который неприхотлив и легко приспосабливается к различным условиям содержания и интерьера. Он характеризуется зеленовато-желтым стеблем и очередными, ассиметричными овально-продолговатыми зелеными листьями (размером до 12-15 см длиной и 8-10 см шириной) с короткими черешками. Название это растение получило благодаря четко выраженным желтоватым или беловатым пятнам, разбросанным на блестящей поверхности кожистых зеленых листьев. Большой популярностью у цветоводов также пользуется другой вид сциндапсуса - расписной - более теплолюбивый. Его кожистые яйцевидные листья имеют оливково-зеленую окраску с серебристыми пятнами (точками) и тонкой белой краевой каймой.
В летнее время сциндапсусу требуется умеренная температура (+19 °...+20 °С), а в зимнее - не ниже 15 °С. Многих любителей цветов привлекает достаточная теневыносливость сциндапсуса, однако, при постоянном дефиците света окраска его листьев тускнеет. Растение лучше держать на светлом месте, оберегая его от прямых солнечных лучей и сквозняков. Сциндапсус прекрасно развивается при искусственном освещении. Во время активной вегетации сциндапсус обильно поливают, но не сильно переувлажняя почву, так как он не переносит застоя воды; также растение опрыскивают. Каждые 10 дней растения подкармливают, чередуя жидкие растворы органических и минеральных удобрений. Недостаток полива в этот период или низкая влажность воздуха ведет к закручиванию листьев, высыханию (побурению) их кончиков и даже к появлению на листовых пластинках коричневых пятен. Осенью полив сокращают, следя, чтобы земляной ком не пересыхал, так как сильное увлажнение при относительно низкой температуре содержания растения может привести к загниванию и отмиранию его корневой системы. Снижение температуры ниже 12 °С отрицательно действует на нормальное развитие растения. Пересадку растения производят по необходимости, целесообразнее эту процедуру осуществлять в весенне-летний период. В качестве субстрата используют дерновую, листовую, торфяную почву и песок в равных пропорциях. Для формирования плетистых разветвленных побегов осуществляют весеннюю обрезку.
Размножать это растение можно в любое время года. Для этого используют черенок стебля и укореняют его в емкости с песком, накрывая стеклянной банкой, либо с водой, помещая в затененное место. Укоренение черенка происходит за 2-3 недели при температуре +20 °. ..+25 °С. На стеблях этого растения есть много зачатков воздушных корней, поэтому можно подставить горшок с землей или со сфагнумом, углубив в субстрат кусочек лианы с придаточными корнями и периодически его поливая. Таким образом, получают новое растение, а затем отделяют (отсаживают) укорененный побег от материнского растения.
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 813 | автор: sadovod | 18 февраля 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"