Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Нужные, но опасные элементы (хлор) | Товары и услуги для садоводов / Удобрения
Нужные, но опасные элементы (хлор)
При недостатке в почве какого-либо из питательных элементов, необходимых овощным
растениям, вместо него корни могут поглощать другие элементы, в том числе ненужные и даже вредные. Это происходит в силу биологической сущности и потребности растений к непрерывному поглощению пищи в период роста и развития.
К числу элементов, имеющих двойственное значение для растений, можно отнести хлор, натрий и фтор. В небольших количествах эти элементы находятся в продуктивных частях овощных культур, что говорит об их необходимости растениям. Изучено также, хотя и не полностью, их влияние на внутренние биохимические процессы в растениях, где роль этих элементов может быть положительной и отрицательной. Наконец, каждый из элементов необходим и человеческому организму.
Хлор. Он обнаружен в таких овощах, как сельдерей, редис, огурец, капуста белокочанная, укроп, сладкий перец, репчатый лук, артишок, фасоль, ревень, хрен, арбуз.
В почву хлор попадает в составе минеральных удобрений (калийная соль, хлористый калий, хлорное железо, хлористый кобальт), свежего навоза и с поливной водой. В составе почв открытого грунта и тепличных грунтосмесей он, наряду с солями натрия и соединениями серы, является балластом, способствующим значительному повышению концентрации почвенного раствора (засолению грунтов). Хлор также ускоряет минерализацию органических веществ в почвах (особенно торфяных) и способствует накоплению в них излишков аммиачного и нитратного азота. На дерново-подзолистых почвах хлористые удобрения тормозят поступление в овощные растения солей йода, обедняя их качественный состав.
От высокого содержания хлора в почве в растениях резко снижается поступление нитратного азота. Это даже хорошо при избыточном азоте в почве, но плохо при нормальном содержании. Заметно уменьшается и поступление в растения фосфора и кальция. В одном из опытов с рассадой огурцов учеными было обнаружено, что при заправке грунта хлористым калием по сравнению с сернокислым калием, фосфор в растениях снизился в 3 раза, азот - в 3,5 раза, а кальций - в 10 раз. Зато поступление аммиачного азота возросло втрое, а это опасно по причине возможного отравления растений в молодом возрасте избытком аммиака.
Избыточное поступление хлора в растения задерживает процессы роста, снижает количество хлорофилла в листьях и интенсивность испарения ими влаги (транспирацию). Последнее обстоятельство может быть и полезным, особенно при недостатке влаги в почве. Еще одно положительное действие хлора состоит в его участии в обмене азотистых веществ, он восстанавливает нитраты и тем самым снижает их избыток в растении.
Накопление хлора в тепличных овощах снижается при увеличении влажности воздуха. В поливной воде для огурцов хлора не должно быть больше 100 мг/л, а для томатов - 180 мг/л. А при выращивании овощей методом гидропоники этот показатель не должен превышать 10 мг/л. Воду надо держать перед поливом несколько часов в открытой емкости для улетучивания избытка хлора.
Избыток хлоридов для растений более токсичен, чем избыток сульфатов. Отравление растений хлором проявляется на листьях в виде некротических пятен.
Вместе с тем хлор является элементом, жизненно важным для человеческого организма. Он активизирует некоторые ферменты, участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы крови. Суточная потребность в хлоре - около 2 г. Основное его количество, в том числе и избыточное, мы получаем с поваренной солью. Если бы соли не было, то в организм со всей пищей, включая и содержащие хлор овощи, его поступало бы около трех четвертей от потребности.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Газета «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 314 | автор: sadovod | 8 ноября 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2017 (20)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"