Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. БЕРГЕНИЯ ИЛИ БАДАН | Цветоводство
БЕРГЕНИЯ ИЛИ БАДАН БЕРГЕНИЯ ИЛИ БАДАН? Впервые официальная наука познакомилась с этим растением в 1760 г., когда придворный врач императрицы России Екатерины II отправил его Карлу Линнею. Великий шведский естествоиспытатель и основоположник современной систематики описал это растение и назвал его камнеломкой толстолистной. Позже немецкий ботаник К. Менх выделил это растение в самостоятельный род и назвал его Bergenia – в честь немецкого ботаника и врача Карла Августа фон Бергена (1704-1759). В настоящее время род Bergenia относят к семейству камнеломковых и насчитывают в его составе около 10 видов. В нашей стране наряду с русско-латинским вариантом «бергения» используют более распространенный синоним «бадан».
Ареал рода Bergenia локализован в горных областях южной части Сибири и Дальнего Востока, Средней Азии, Афганистана, севера Монголии, Гималаев, Кореи, Китая. В связи с этим растение долго не было известно в культуре. В настоящее время в Европе в качестве культурных растений распространены три вида бадана.
Бадан толстолистный. Травянистый многолетник высотой до 50-60 см (длина цветоноса) и диаметром до 1 м. По размерам это один из самых крупных видов рода. Корневище ползучее, длинное, разветвленное, мясистое, толстое (до 4-5 см в диаметре), с многочисленными корнями, темно-коричневое, светло-розовое или желтое на изломе, расположено на поверхности почвы. Листья ярко- или темно-зеленые, плотные, кожистые, блестящие, овально-округлые или обратно-яйцевидные, складчатые, черешковые, крупные (до 35 см в диаметре), собраны в прикорневую розетку. Листья у баданов зимуют под снегом, к осени окрашиваются в бронзовые или пурпурные тона. Окрашиваться могут все листья, или только более старые. Новые листья начинают развиваться после цветения. Цветение происходит в мае (в зависимости от погодных условий может смещаться на конец апреля – начало июня) и продолжается 3-5 недель. Цветки колокольчатые, лилово-розовые, диаметром около 1 см, состоят из 5 чашелистиков, 5 лепестков, 10 тычинок и одной полунижней завязи с двумя столбиками. Цветки собраны в метельчато-щитковидные раскидистые соцветия. В начале цветения соцветия плотные и расположены на уровне листьев. Во время цветения цветоносные побеги и оси соцветий постепенно увеличивают свою длину и рыхло расположенные цветки возвышаются лилово-розовым облаком над листовым покровом. Цветоносы выходят из центра розеток листьев, они голые, безлистные, толстые, окрашены в красновато-коричневато-зеленую гамму. Плоды созревают в июле-августе и представляют собой сухие многосемянные коробочки. Семена мелкие (диаметром 1,5-2 мм), черные.
Естественный ареал вида расположен в горах Южной Сибири (Алтай, Саяны, Прибайкалье, Забайкалье, Даурия, Якутия, Тува), а также в Северной Монголии. Растения бадана толстолистного встречаются в лесном, суб¬альпийском и альпийском поясе на высоте 400-2500 м над уровнем моря. Растения предпочитают затененные и северные склоны гор, берега горных рек, каменистые осыпи, трещины скал, среднесомкнутый полог леса. На открытых пространствах растения бадана иногда образуют массивы. Это самый распространенный в культуре вид.
Б. сердцелистный. Очень похож на предыдущий вид. Отличается более округлыми, широкосердцевидными листьями. Многие авторы считают его внутривидовой формой бадана толстолистного.
Б. тихоокеанский. По размерам уступает вышеописанным видам. Корневище диаметром до 2 см, несколько заглубленное в почву. Листья глянцевые, кожистые, эллиптические, суженные к основанию, длиной до 20 см, светло-зеленые, осенью окрашиваются в красноватые тона. Цветоносы достигают высоты 30-40 см, безлистные (иногда имеется 1 чешуевидный лист). Соцветия устроены более просто. Цветки ярко-розовые, иногда с сиреневым оттенком. Цветет в мае в течение 2-3 недель.
В естественных условиях произрастает на Дальнем Востоке (Сихотэ-Алинь, Приморье, Нижнее Приамурье), а также в Корее и Северном Китае. Предпочитает леса верхнегорного пояса со средне- и слабосомкнутым пологом, скалистые склоны сопок. Обычно произрастает большими группами.
К сожалению, в природе бергении встречаются все реже, многие их виды находятся под охраной, а некоторые – под угрозой исчезновения.
Стараниями зарубежных селекционеров в результате внутривидовой и межвидовой гибридизации созданы многочисленные сорта бадана, различающиеся размерами растений, формой, окраской и величиной листьев, окраской цветков и их количеством в соцветиях. Многие из этих сортов относят к гибридогенному виду бадан Шмидта.
Самым миниатюрным сортом бадана считается Belveder, длина листьев которого составляет всего 4-6 см, а высота цветоносных побегов, несущих белые, впоследствии розовеющие цветки, не превышает 20 см. Cамые крупные сорта бадана происходят от вида Bergenia crassifolia.
Окраска цветков у различных сортов бадана бывает белой, различных оттенков розового (от бледно-розового до интенсивно-розового и розово-лилового), сиреневой и красной различной густоты. По окраске цветков сорта бергении можно классифицировать следующим образом (табл.):
Неприхотливость бадана в культуре связана с высокой экологической пластичностью растений. Бадан в целом малотребователен к почвам, влаге, свету и теплу. Однако для максимального достижения декоративного эффекта необходимо соблюдение ряда требований. Почва в оптимуме должна быть влагопроницаемой, питательной, с нейтральной реакцией (рН около 7). Застой влаги в почве бадан не переносит, в связи с чем, при размещении его вблизи водоемов или в пониженных местах рельефа устраивают качественный дренаж. Для бадана вреден как избыток, так и дефицит влаги, поэтому при продолжительном отсутствии осадков его обязательно поливают.
Оптимальным местом размещения бадана является полутень. В сильно затененных местах растения бадана имеют темноокрашенную листву, но слабо или вообще не цветут. На солнце растения бадана развиваются слабее, чем в полутени, и требуют более частых поливов. Баданы отзывчивы к подкормкам комплексом макро- и микроэлементов. На одном месте бадан способен произрастать множество лет, частые пересадки он переносит плохо. Бергении являются высокозимостойкими растениями и зимы с нормальным количеством снега в средней полосе России переносят без повреждений, не требуя какого-либо дополнительного укрытия. Для большей надежности перезимовки осенью почву вокруг баданов можно замульчировать небольшим слоем перегноя. Частичную защиту от зимних морозов и весенних заморозков бадану могут обеспечить дерево или кустарник, расположенные в непосредственной близости с северной стороны.
Весной, после схода снега, старые, потерявшие декоративность листья можно удалить. После окончания цветения цветоносы срезают (если нет цели получения семян). Расстояние от бадана до соседних растений зависит от размеров взрослых экземпляров и обязательно учитывается при посадке на постоянное место.
Иногда листья бадана повреждаются слизнями, некоторыми насекомыми-фитофагами, грибом Ramularia, вызывающим образование коричнево-бурых пятен. В этом случае прибегают к обработке листьев инсектицидными или фунгицидными препаратами.
Самым простым способом размножения бадана является деление взрослых «кустов». Молодые розетки листьев с частью корневища острым садовым инструментом отделяют от материнского растения и высаживают на новое место. Размножать бадан можно и участками корневищ (черенками). При этом длинное ползучее корневище после того, как растение отцветет, разделяют на участки длиной 10-20 см (на каждом из полученных черенков должно быть не менее 3 почек). После этого полученные черенки помещают в рыхлый грунт на глубину 2-4 см и поддерживают его во влажном состоянии. К началу холодного периода высаженные черенки должны укорениться.
При размножении баданов семенами сортовые свойства в потомстве расщепляются, и сеянцы могут различаться по размерам, листьям, цветкам. Семена бадана можно заделывать неглубоко в почву, как под зиму, так и весной, однако первый вариант более эффективен. В течение первого и второго года жизни сеянцы притеняют от палящих лучей солнца, регулярно пропалывают и поливают. На зиму их желательно укрыть слоем сухой листвы. На постоянное место молодые растения баданов рекомендуется высаживать в августе второго года жизни.
За счет вечнозелености бадан декоративен с ранней весны до выпадения снега глубокой осенью. Пик его декоративности приходится на время цветения (зачастую у бадана декоративную функцию выполняют не только лепестки, но и чашелистики, которые помимо зеленого цвета могут быть различных оттенков пурпурного). Весьма выигрышно смотрится и осенняя листва бергении, приобретающая багряные или бордовые оттенки.
Бадан отлично подходит для композиций как природного, так и регулярного стиля. Его можно включать в состав цветников, рабаток, рокариев, альпийских горок, различного размера пейзажных групп. Его можно использовать в тенистых местах садов и парков, по берегам водоемов, на террасах и склонах, высаживать в качестве бордюрного растения. Бадан великолепно смотрится в виде массивов и может использоваться как почвопокровный многолетник. Из него можно формировать и монокультурные группы (используя виды и сорта с различным размером растений, разнообразной величиной и окраской листьев, цветков). Бадан прекрасно смотрится на фоне газона, камней, гравия, может выращиваться в контейнерах. Неприхотливость бадана позволяет использовать его в городском озеленении.
Орнаментальная форма листьев бергений, их гладкая глянцевая фактура хорошо сочетаются со многими травянистыми и древесными растениями. Довольно строгие по форме листья бадана создают контраст с линейной или перистой листвой лилейников, декоративных злаков, ирисов, папоротников, морозников, гераней, луковичных растений. Красивые композиции могут быть достигнуты при гармоничном сочетании баданов с пестролистными и видовыми хостами. Кроме того, соцветия бадана пригодны для срезки.
Бадан толстолистный (в меньшей степени другие виды) нашел применение и в качестве лекарственного растения. Из его корневищ и листьев готовят отвары, настои, экстракты, которые обладают антибактериальным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, желчегонным действием. Приготовленные на основе бадана препараты используются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, суставов, почек и мочевыводящих путей, при лечении кожных и гинекологических болезней. Широкий спектр воздействия на организм человека обусловлен содержанием в различных частях бадана множества биологически активных веществ: витамины, фитонциды, гликозиды (арбутин, бергерин и др.), органические кислоты (галловая, эллаговая и др.), гидрохиноны, флобафены, декстрины, дубильные вещества (преобладают танины), макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, марганец, железо, медь, цинк, бор, селен и др.).
По содержанию дубильных веществ (до 27 %) бадан является одним из лидеров в царстве флоры. В связи с этим его используют для дубления кож.
В местах естественного произрастания бадана толстолистного из его перезимовавших и побуревших листьев готовят чай, который называют сибирским, монгольским или чагирским. Для этого листья тщательно моют, высушивают, заливают кипятком. Зеленые листья для приготовления этого напитка не годятся. Получающийся напиток обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием и имеет аромат сибирской тайги.
В связи с широким спектром вариантов использования бадан, несомненно, заслуживает места на садовых участках.
Н. Хромов,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №2, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 720 | автор: sadovod | 14 января 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"