Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Ускоренное размножение клематисов | Цветоводство
Ускоренное размножение клематисов
В последнее время многие цветоводы-любители стали увлекаться клематисами. Обильное и продолжительное цветение (с июня по октябрь), сравнительная простота выращивания сделали их желанными гостями в любом саду, парке, даже на балконе.
Клематисы нетребовательны к почвам, не подходят для них лишь кислые и тяжелые глинистые. В нашем районе они особенно хорошо удаются на легких суглинках.
На моем участке собрана коллекция крупноцветковых сортов и диких видов для селекционной работы. Биология этих растений очень разнообразна. Существуют южные, теплолюбивые формы, но есть и весьма морозостойкие. Большинство клематисов, несмотря на слабые заморозки (до –5 оС), могут продолжать цветение до начала ноября.
Некоторые сорта закладывают цветочные почки на побегах текущего года, другие – на прошлогодних. Однако в последнее время появилось много новых гибридов с таким сложным происхождением, что уже трудно разобраться, к какой группе они относятся и где образуются бутоны.
Раньше, получив окорененные черенки, я обрезала их на зиму. Тогда в течение 2-3 лет на растениях развивалось по 1-2 побега, и они очень слабо цвели.
Теперь я клематисы не обрезаю. Сняв растения с опоры, укладываю побеги в канавки, вырытые вокруг куста. Сверху присыпаю перегноем, а затем укрываю весь куст листом слоем 15-20 см. Весной лист снимаю, а побеги оставляю под мульчирующим слоем. На следующий год на кусте из пазушных почек на стеблях образуется по 10-12 побегов. Они хорошо растут и обильно цветут. Осенью в узлах прикопанных побегов появляются корни, а часть отводков можно даже пересадить на новое место.
Агротехника клематисов несложна. Весной надо пораньше снять укрытие, оставив перегной, защищающий побеги, слоем 5-7 см. Он предохраняет набухшие почки от весенних перепадов температуры и ярких солнечных лучей. Ведь, когда света уже достаточно, почки могут пойти в рост раньше времени, а корни в мерзлой почве еще «не работают». В результате растения нередко погибают от недостатка влаги. Когда же земля прогреется, корни начнут поглощать питательные вещества и воду, и клематисы будут развиваться безболезненно.
Молодые растения, полученные в результате отводки, высаживаю весной на грядку на расстоянии 80-90 см, тогда осенью легко будет прикопать их побеги вокруг куста. Во избежание путаницы сортов, каждый куст огораживаю, окружив его толстой проволокой (можно использовать обруч). Клематисы не болеют, обильно цветут и хорошо размножаются.
Чтобы растения непрерывно украшали сад, в июне, перед цветением, часть побегов укорачиваю, оставив 2-3 узла. Обычно в июле клематисы отцветают и вторично зацветают лишь в сентябре. А у меня «пробел» в августе заполняется за счет бутонов, распускающихся на молодых побегах, образовавшихся после обрезки.
Стебли, удаленные в июне, использую для вегетативного размножения; делю их на черенки с 1 узлом, ставлю на 24 ч в теплый раствор гумата натрия. Затем готовлю пасту из талька (50 г) и гетероауксина (5 мг) с ланолином. Обмазываю нижнюю часть черенка, высаживаю в подготовленные ящики с легкой питательной смесью (песок, дерновая и листовая земля – 1:1:2) и ставлю их в череночник (1,5х0,7 м) в тенистом месте сада.
Черенки ежедневно 2 раза опрыскиваю водой и 1 раз микроэлементами (борная кислота – 0,13 г, сернокислый цинк – 0,3, сернокислый кобальт – 0,1, сернокислая медь – 0,2, сернокислый никель 0,1 г на 1 л воды). В результате листья сохраняют свою жизнеспособность. Через 1,5-2 месяца окорененные черенки высаживаю в холодный парник, где они и зимуют.
В сентябре отделяю часть отводков от маточных кустов с побегами 70-80 см, укладываю их в подготовленные ящики длиной 70-80 см. Присыпаю перегноем так, чтобы листья оставались сверху. Помещаю в тенистое место сада. На 2 недели (пока приживутся отводки) прикрываю пленкой, ежедневно опрыскиваю. К ноябрю растения хорошо приживаются. На зиму ставлю ящики в подвал, слежу за влажностью. В марте выношу в тепличку, на светлое место. К маю в узлах побегов появляются корешки, растения вынимаю из ящика, разрезаю на части с корнями и высаживаю на постоянное место. Из каждого отводка получается 8-9 растений.
Ю. Кащеева
Газета "САДОВОД" №8, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 16 224 | автор: sadovod | 26 февраля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"