Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Доращивание луковичных после выгонки | Цветоводство
 Доращивание луковичных после выгонки
Одно из неоспоримых достоинств луковичных растений – возможность зимней выгонки. Но что делать с луковицами после выгонки – знают далеко не все цветоводы-любители.
Выгонка луковичных требует от растения больших затрат, и луковицы истощаются, теряя свои запасы. Поэтому среди цветоводов-любителей распространено мнение, что луковицы, использованные для выгонки, не годятся для дальнейшего выращивания и их проще выбросить. На самом деле при желании их можно доращивать, если знать, как правильно ухаживать за луковицами после выгонки.
Поскольку наиболее часто для выгонки используют тюльпаны, подробнее рассмотрим доращивание на их примере. При выгонке низкорослых сортов тюльпанов (с короткими цветоносами) цветы с растений обычно срезают, не оставляя на луковице листьев. В этом случае поливы прекращают, а спустя 3 недели луковицы выбирают из почвы. За это время замещающие луковицы полностью сформируются, и тюльпан сохранит жизнеспособность.
После выкопки луковицы просушивают в течение 2 недель при температуре около 24 оС, затем месяц при 17… 20 оС и далее до высадки в грунт – при температуре 14…15 оС. Луковицы размещают в сетчатых ящиках для просушки и дальнейшего хранения при температуре 17 оС и влажности 70-80 %. Этот режим хранения позволяет сохранить луковицы до посадки в нормальном состоянии (они не усыхают и не трогаются преждевременно в рост). Посадка проводится в обычные для тюльпанов сроки.
При этом следует помнить, что луковицы, использованные для ранней выгонки, доращивать нецелесообразно, так как они не образуют крупных замещающих луковиц и дают мало крупной детки. Если вам жалко их выбросить, то доращивать такие луковицы придется не один год, прежде чем они зацветут.
Совсем другая ситуация, когда после срезки цветов на луковице были оставлены листья. Обычно так делают при выращивании сортов с длинными цветоносами, например, из класса Дарвиновы гибриды. Такие тюльпаны продолжают поливать и держат при максимальном освещении до пожелтения листьев. После срезки можно даже подкормить посадки специальным жидким удобрением для луковичных. После полного пожелтения листьев полив прекращают, а далее все производится по той же схеме, что описана выше.
В этом случае от некоторых сортов можно получить довольно крупные замещающие луковицы первого разбора и крупную детку. Однако и в этом случае луковицы январской выгонки нет смысла доращивать, так как они не образуют крупных замещающих луковиц и крупной детки. В грунт полученные луковицы сажают в обычные сроки осенью, последними из тюльпанов (как можно позже). Доращивание луковиц тюльпанов после мартовской выгонки позволяет на следующий год получить около 30 % луковиц первого разбора, а некоторые из них даже могут оказаться снова пригодными для выгонки.
Также вы сможете самостоятельно определить, стоит ли проводить все эти мероприятия с использованными для выгонки луковицами, просто по их форме. При сортировке материала округлые луковицы оставляют, а плоские выбрасывают – они могут оказаться не способны к закладке цветочной почки.
Прочие луковичные также годятся для доращивания, если правильно подойти к данному процессу.
Гиацинты после выгонки так же выкапывают, сушат и хранят в прохладном помещении до осенней посадки в саду. Однако гиацинты, в отличие от тюльпанов, более устойчивы – их луковицы после выгонки сохраняют хорошее качество, поэтому их можно использовать для выгонки повторно.
Луковицы нарциссов после выгонки вообще не стоит выбрасывать – большинство сортов прекрасно переносят выгонку. Поэтому лучше всего высаживать их в грунт уже в мае. Листьев у них в этом году, конечно, уже не будет. Для повторной выгонки подращивают их несколько лет до нужного размера, выкапывая луковицы каждый год по стандартной агротехнической схеме.
После цветения клубнелуковицы крокуса чаще всего ослаблены и не пригодны для повторной выгонки, но уже весной вместе с комом земли, в которой они выгонялись, их можно высадить в открытый грунт. Если вы правильно ухаживали за луковицами крокусов и после выгонки луковицы выглядят хорошо, можно попробовать выгнать их повторно на следующий год. Однако даже если они будут цвести, то не так обильно и продолжительно, как в предыдущий год. Повторную выгонку крокусов лучше планировать к поздним срокам, а не к середине зимы – чем позже вы приступите к ней, тем больше шансов на успех.
Среди множества видов мускари для выгонки обычно используют мускари армянский, реже мускари широколистный и гроздевидный. Все эти виды легко и обильно зацветают, а после выгонки луковицы мускари можно сразу высаживать в грунт. На следующий год весь цикл выгонки легко повторить.
Галантусы (подснежники) при выгонке на солнечных окнах прохладных комнат чувствуют себя прекрасно, их цветение в домашних условиях обычно продолжается 10-12 дней. Как правило после отмирания листьев луковицы галантусов вынимают из плошки, подсушивают и хранят до осенней посадки в грунт в прохладном месте. Но другая технология также вполне приемлема: весной галантусы с комом почвы можно осторожно высадить в открытый грунт.
Сциллу (пролеску) после отмирания листьев до осенней высадки в грунт хранят в горшках, которые ставят в непромерзающем помещении и изредка поливают, пока не отомрут листья. Осенью сциллу можно пересадить в грунт.
Отцветшие растения хионодоксы переносят в прохладное место и прекращают полив. До осенней посадки в грунт хранят, не вынимая из горшков. Эритрониум сибирский, или кандык, доращивают по той же схеме – отцветшие луковицы осенью высаживают в грунт.
Своеобразной выгонке можно подвергнуть и безвременник (колхикум): сухие клубнелуковицы, помещенные в какой-либо сосуд с песком, зацветают. Отцветшие клубнелуковицы безвременника нужно немедленно высадить в грунт.
О. Вершинина,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №15, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 80 521 | автор: sadovod | 16 апреля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"