Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Белокрыльник болотный (Calla palustris) | Цветоводство
Белокрыльник болотный (Calla palustris) Белокрыльник болотный (Calla palustris)
Много-много лет тому назад, просыпаясь летним утром в деревне у моих дедушки с бабушкой и выходя утром на улицу, я заставал деда, несущего мешок, набитым толстыми белыми корневищами, которые он собирал в наполненных водой железнодорожных кюветах рядом с домом. Перемытые и нарезанные, они отправлялись в бак, побулькивавший на буржуйке летней кухни. Туда же добавлялась дешевая крупа и остатки с обеденного стола. После уваривания и остывания масса превращалась в некое подобие студня, который с восторгом ели поросята. И сала вкуснее, чем от свиней, выращенных (по лету, по крайней мере) на этом корме, мне уже, пожалуй, не едать. На вопросы к деду, что он собирает, ответ был неизменный: –«Поросячья еда».
Уже много позже, обучаясь на кафедре ботаники университета, я узнал, что это за растение. Да и вы, если хотя бы несколько раз летом выезжаете за город, знаете его. Практически по всей России это почти неизменный атрибут переувлажненных местообитаний – канав, мочажин, зарастающих водоемов, окраин болот – белокрыльник болотный (Calla palustris).
«Калла»? Именно так. Белокрыльник близкий родственник шикарных эфиопских калл, антуриумов, популярных комнатных лиан (спатифиллюмы, филодендроны). Представитель обширного семейства ароидных. В основном тропического, в нашей природе представленного всего несколькими видами, и то по большей части на Дальнем Востоке. У нас на Северо­Западе из ароидных (или «аронниковых», как их называли раньше) всего два вида – белокрыльник и, довольно редко, аир.
Все члены этого семейства большие любители влаги (в тропиках растут во влажном подлеске), а то и вовсе водно­болотные растения (аквариумистам знакомы роды пистия и криптокорина), и все имеют ни на что больше в мире растений непохожие цветки. «Тычинки¬пестики» собраны в початок (иногда весьма значительного размера, с кукурузный – никогда не видели, как цветет всем знакомая монстера?), окруженный прицветным листом¬покрывалом, привлекающим опылителей. Разнообразие и форма покрывал поражает воображение, а у рода криптокорина они организованы настолько хитро, что на этом стоит остановиться отдельно.
Аквариумист скажет – «Так у меня ж они тыщу лет в аквариуме растут и ни разу не цвели!». И не дождетесь. Криптокорины – растения сезонного климата, из тропических водоемов Юго-Восточной Азии. Сезонного не в смысле «тепло – холодно», а в смысле «сыро – и не очень». Когда несколько месяцев непрерывно идет дождь, уровень воды в водоемах поднимается и держится стабильно высоким. Травянистые криптокорины формируют чисто подводные листья (не будем вдаваться в нюансы их анатомии и физиологии). Спустя полгода дождь кончается, уровень воды начинает падать, растения обсыхают (не полностью, основание все равно сидит в воде), отращивают «сухопутные» листья и зацветают. Прицветный лист представляет собой нечто вроде колбы с узким горлом, в расширении которой скрыт початок, а наружный край «горлышка колбы» украшен ярким отворотом, привлекающим опылителя (мелкие мухи). Когда муха пробирается внутри горлышка к початку, ее ожидает сюрприз. В основании горлышка есть маленькая пластинка, своего рода невозвратный клапан, перекрывающий мухе путь назад, и, как только она добралась до нектарников, клапан закрывается. Температура в захлопнувшемся «опылялище» поднимается до 40 оС, подхлестывая мушиную активность. Но растение проявляет гуманность (а скорее, прагматизм) – как только опыление произошло, клапан открывается, освобождая мухе путь наружу.
Вернемся к нашему герою. Белокрыльник, наряду с сабельником и вахтой – пионер сплавинообразования, «убийца» открытой воды. На берега водоемов семена белокрыльника попадают благодаря птицам, для которых плоды не ядовиты (а для всех прочих, кроме некоторых насекомых, все растение целиком не безразлично!).
И белокрыльник начинает активно захватывать зеркало воды, устремляя плавающие побеги от берега, на сети которых задерживается осенний листовой опад, поселяется болотный мох – сфагнум, сплавина пошла «на ура» и небольшое озеро обречено превратиться в болото через несколько десятков лет.
Толстые белые корневища растений испокон века подсознательно привлекали людей на предмет их съедобности. И методом проб и ошибок, за века, люди разобрались, что есть что (корневище цикуты тоже толстое и белое, и вкус его, по свидетельствам тех, кто успел рассказать о последнем в жизни впечатлении, приятный). Корневища ядовитого в сыром виде белокрыльника ранее активно использовали в пищу, особенно на Украине и в Белоруссии, в неурожайные годы. При высушивании (или отваривании) ядовитые начала разрушаются, остается только чистый крахмал и клетчатка. Размололи – и получили муку для каши или лепешек.
А вообще белокрыльник незаслуженно обойден вниманием наших садоводов – не с пищевой, конечно, точки зрения (голодные годы прошли и, Бог даст, не возвратятся!). Растение легкодоступно, высоко декоративно, исключительно неприхотливо. Для оформления приусадебного водоема, да и просто придорожной канавы – что может быть лучше!? Уже в конце июля появляются белоснежные покрывала соцветий, и до поздней осени – соплодия алых ягод, декорирующие скучную канаву на границе участка.
Попробуйте!
Д. Волков
Газета «САДОВОД» № 16, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 380 | автор: sadovod | 28 апреля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"