Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Хмель –трава великан. | Цветоводство
Хмель –трава великан. Хмель –трава великан.
Хмель – многолетняя лиана с ежегодно отмирающей надземной частью, попросту говоря, вьющаяся трава­великан. Наши предки как­то очень точно сложили об этом растении загадку: «Однолетняя трава, а повыше двора».
Наверняка каждый из вас видел эту траву­великана либо в диком виде – по лесным опушкам и склонам оврагов, а чаще по берегам рек, среди ивняков – либо в культуре, и если не в виде плантаций, то, во всяком случае, отдельными растениями, вьющимися где­нибудь по забору, стене, веранде.
Родовое латинское название хмеля Humulus объясняют по¬разному. Есть версия, что оно образовано от латинского «humus» – «земля», так как растение, если нет подпорок, стелется по земле. По этой же причине родовое название производят от латинского «humilis», что значит «низкий». Но существует версия, что латинское название «Humulus» является латинизированной формой славянского «хмель». Видовое название «lupulus», возможно, является уменьшительной формой латинского «lupus» – «волк». Такое обозначение хмеля могло быть дано за то, что он обвивает другие растения и губит их. И, кстати, еще Плиний называл хмель пастбищным волком.
Растет хмель на одном месте 20 лет и больше, но каждую весну выгоняет новые побеги с острыми колючками, чтобы цепляться ими за опору и не соскальзывать. Такие же шипы есть и у тонких веточек, и у черешков, и даже на нижней стороне листьев.
Внешне хмель напоминает виноград, за что французы и называют его северным виноградом. А на Руси хмель окрестили «травой Ярилы» в честь славянского бога плодородия. И не случайно. Растет хмель как на дрожжах: в жаркую погоду отмахивает по 30 см за день, достигая к осени, в зависимости от сорта, 4¬10 м. А вверх он поднимается не просто нарастая, но еще при этом и завивается. Да как! Верхние побеги совершают круговое вращение только слева направо, и один виток точно за 2 часа 8 минут. Сам Чарльз Дарвин уточнил это с часами в руках.
Особенность хмеля – двудомность: на одних растениях распускаются мужские цветки – метельчатые соцветия, на других – женские – своеобразные «шишки», которые свисают с ветвей как виноградные гроздья.
У основания этих «шишек» расположены короткие железки. В этих железках находится активное вещество лупулин, в состав которого входят эфирные масла, органические кислоты. «Шишки» собирают в сухую погоду, за несколько дней до полного созревания, пока прицветники еще плотно закрывают железки. Лупулин высыпается из зрелых высушенных шишек в виде золотистого порошка, немного липкого, ароматного и горького. Вот этот лупулин и оказывается ценнейшим, в том числе и лечебным, веществом «шишек», ради которых и выращивается хмель.
Без шишек хмеля сегодня невозможно, прежде всего, пивоварение. Не случайно пивовары шутят, что пиво без воды – еще пиво, но пиво без хмеля – вода. Пиво варят с древности, во всяком случае, в Египте со времени строительства пирамид. Но, как предполагают специалисты, древнейшее пиво было бесцветным, кисловатым и быстро портилось, потому что варили его без хмеля. Тогда еще не знали, что ячменному напитку пикантную горечь, аппетитный аромат, пену и надежную защиту от скисания придают только шишки хмеля.
Кипятить ячневый солод для пива придумали пивовары Киевской Руси. Они сделали это еще в IХ в., и с тех пор человечество уже более тысячелетия варит пиво только с хмелем. Но вот что интересно: сам хмель вовсе не хмелен и к градусам пива никакого отношения не имеет, так что растение ославили зря.
С хмелем связано не только пивоварение, но и выпечка хлеба. Содержащиеся в отваре его «шишек» дрожжевые грибы при добавлении в тесто вызывают его рост и улучшают качество. «Шишки» хмеля для отдушки и острой пены кладут в брагу и квас.
Издавна хмель использовался и как лекарственное растение, особенно в виде успокаивающего средства при нервной возбудимости, бессоннице, неврозах. Теперь это понятно, так как в «шишках» хмеля (а точнее, в лупулине) среди других веществ обнаружена валерьяновая кислота. «Шишки» хмеля можно растереть между пальцами и нюхать. Аромат у них удивительный: от нежного до резко­хмелевого. Можно наполнить свежими «шишками» подушку, и это избавит вас от бессонницы, вызванной нервным состоянием. А еще лучше с успокоительной целью сделать так: поместить «шишки» вместе с сушеными листьями папоротника, а также листьями и цветками чистотела в маленький мешочек, положить его на ночь рядом с головой на подушку и вдыхать. Эффект удивительный!
Как успокоительное средство «шишки» хмеля используются для ванн, входят в состав успокаивающего чая. Для того чтобы сон был глубоким, хорошо на ночь выпить и настой хмеля: 2 ч. л. измельченных «шишек» настаивают в стакане кипятка и перед сном выпивают в теплом виде.
Настойка «шишек» хмеля поможет нормализовать кровяное давление и предупредить развитие гипертонии: 50 г сырья на 1 стакан 70 %¬го спирта, настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 1 ч. л., разбавив водой, перед обедом и ужином.
При атеросклерозе рекомендуется длительное употребление настоя из сухих, измельченных «шишек» хмеля (1 ст. л. на 1 стакан кипятка, настаивать в термосе 3 ч, процедить). Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.
Сухие «шишки» хмеля издавна применялись для укрепления сердечно¬сосудистой системы, поэтому хмелевое масло закономерно входит в состав валокордина.
Хмель содержит целый набор биологически активных веществ, убивающих или задерживающих развитие почти всех болезнетворных организмов. В этом основа его использования в других, нежели успокоительных целях. Его «шишки» входят в состав отваров для мытья волос против перхоти и зуда, для укрепления волос.
Вот некоторые из рекомендаций.
Настой из хмеля для лечения волос. 100 г «шишек» хмеля заливают 1 л кипятка и выдерживают на водяной бане 30 мин, остужают и процеживают. Моют голову настоем 2¬3 раза в неделю в течение месяца, при необходимости повторяют курс через 1¬2 месяца. Экстракт из «шишек» активизирует кровообращение, восстановление клеток, а также повышает эластичность кожи, нормализует ее жировой обмен.
Отвар для мытья волос из сухих частей растений: «шишки» хмеля – 4 части, корневища и корни лопуха – 1 часть, корневище аира болотного – 1 часть. Берут 6 ст. л. смеси, отваривают 15 мин в 1 л воды, остужают до комфортной температуры и процеживают. Отваром моют голову 3 раза в неделю.
А можно отвар «шишек» хмеля приготовить в сочетании с корнями лопуха большого и цветков календулы лекарственной. Все компоненты берутся по 20 г, перемешиваются, заливаются 1 л кипятка и варятся 1¬2 ч. Отвар процеживается и используется для втирания в корни волос и ополаскивания.
Использование отваров и настоев «шишек» хмеля в наружном применении хорошо сочетать с их приемом внутрь, для чего готовятся специальные составы. Например, 1 ч. л. «шишек» хмеля заваривают в стакане кипятка и принимают на ночь в течение месяца. Или используют аптечную настойку из «шишек» (1:5), которую принимают по 30¬40 капель 3 раза в день перед едой в течение 2¬3 недель.
Издавна сухие «шишки» хмеля принимались как средство, улучшающее пищеварение, при воспалении мочевого пузыря, частых позывах к мочеиспусканию, да и других болезнях. Настой «шишек» эффективен при увядании кожи лица, лишаях, язвах, фурункулах. Так, для лечения гнойников используют настой из хмеля и петрушки: 20 г измельченных «шишек» хмеля и 2 ст. л. зелени петрушки заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 30 мин и процеживают. Настоем протирают лицо и используют в виде примочек и компрессов. Хранят в холодильнике.
Из хмеля делают и самые разные лосьоны. Например, для протирания жирной кожи лица после мытья – 2 ч. л. измельченных «шишек» заливают 200 мл кипятка, настаивают и процеживают. Есть и рецепт лосьона для нормальной кожи: горсть сухих «шишек» хмеля измельчить, залить стаканом кипятка, выдержать на паровой бане 20 мин, остудить и процедить. Добавить в отвар 0,5 стакана сухого виноградного вина. Протирать лицо и шею 2¬3 раза в день.
А сколько замечательных блюд можно приготовить из хмеля! И что важно: весной, когда нам так не хватает витаминов и зелени, а в листьях и побегах хмеля до 200 мг% витамина С. Молодые сочные побеги, сорванные до распускания листьев, можно есть сырыми или, отварив в подсоленной воде, использовать на салаты и зеленые супы. А еще их можно нарезать кусочками длиной 2¬3 см, сварить в подсоленной воде, слить воду, слегка обсушить салфеткой, обсыпать молотыми сухарями и поджарить на масле. Ну, а уж если вы их еще зальете молочной яичницей! Блюда из молодых побегов хмеля по вкусу соперничают с такими овощными деликатесами, как цветная капуста и спаржа, и, кстати, готовятся по тем же рецептам. Годятся в пищу и молодые листья хмеля, которые по весне могут заменить крапиву. К тому же их нетрудно заготовить впрок, нашинковав и заправив солью.
Нельзя пройти и мимо использования хмеля в декоративных целях. Им несложно завить беседку, веранду, арку, забор, стены строений. При озеленении хмелем стен дома можно проявить оригинальность. Пусть летом, буйно разрастаясь, он создаст тень на солнечной стороне дома, а осенью, чтобы уже скудное солнышко по¬прежнему светило в окно, стебли напротив окна вырежьте, и тогда получаются как бы естественные красивые зеленые шторы. Вырезанные же стебли можно использовать на плетение корзин.
Хмель особенно декоративен с гроздьями шишек. В середине лета он зацветает, и его соцветия начинают наливаться соком. «Шишки» растут и видоизменяются от желто­зеленого до золотисто­желтого цвета не днем, а по ночам. В годы обильных урожаев, кажется, что растения хмеля состоят из одних «шишек», его посадки похожи на золотистый ковер, от которого трудно оторвать взгляд.
Размножают хмель в основном вегетативно, так как при размножении семенами вырастает больше мужских растений. Для вегетативного размножения применяют подземные части, стараясь брать их ближе к главному корневищу.
В старые времена хмелевая лоза была обычным растением в деревнях России. Ни одно торжество не обходилось без осыпания его участников «шишками» хмеля.
Выделите на участке соответствующее место для нескольких растений этой «самой высокой травы», и она станет не только украшением, но и кормилицей и врачевательницей.
Но все­таки хмель – растение ядовитое. Даже его «шишки» лучше собирать в перчатках, у некоторых людей на них возможна аллергия. Да и прежде чем пользоваться подушечкой с хмелем, проверьте, не вызывает ли она у вас тошноты и рвоты. Поосторожничайте и с листьями. А вот при беременности хмель просто противопоказан.
И. Исаева,
докт. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №48, 2009г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 582 | автор: admin | 4 декабря 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2018 (17)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"