Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus, анютины глазки, баклажан, биокомплекс, виола, георгины, Гладиолус, Годеция, иберис, инструмент, кабачки, капуста декоративная, картофель, клематис, колокольчик, крокус, лилия, маргаритка, многолетник, нарцисс, настурция, НВ, пион, Помидоры в открытом грунте, розы, сорта баклажана, супер-лопата, титан, томаты, фиалка Витрокка, флокс, хоста, хризантема, цветоводство, черенки
 
левый угол

::. Время сбора цветочных семян | Цветоводство
Время сбора цветочных семян Время сбора цветочных семян
Даже в наше короткое и прохладное лето почти у всех однолетников и у большинства многолетников семена успевают созревать. Значит, внимательный цветовод может собрать их для посева в следующем году. Затрудняет сбор семян некоторых видов то, что они быстро опадают, поэтому необходимо подобрать подходящее время для их сбора. Чаще всего семена созревают не одновременно, так что приходится собирать их по несколько раз. Таким недружным созреванием семян отличаются бальзамины, бархатцы, васильки, гвоздика, диморфотека, львиный зев, петуния, агератум, вербена, ноготки, космос, лаватера, немезия, саяьвия, душистый табак и душистый горошек, а так-же все двулетники - анютины глазки, незабудка, маргаритка, турецкая гвоздика и другие.
К концу цветения упомянутых растений предлагаем снимать побелевшие или побуревшие коробочки, не дожидаясь их раскрытия, иначе все семена непременно опадут. Поэтому рекомендуем собирать семена только утром, пока роса не обсохла, и плоды не начали растрескиваться.
Особенно быстро растрескиваются коробочки у анютиных глазок, и ее семена весьма быстро разбрасываются во все стороны. У таких цветов обрывайте побелевшие и приподнявшиеся кверху коробочки и укладывайте в коробку с крышкой. Быстро опадают семена василька и маргаритки: их семена надо собирать побыстрее, не дожидаясь полной спелости. Знайте, что они хорошо доходят в комнатных условиях. Эти цветы созревают уже в июне-июле.
У таких растений, как гипсофила, кларкия, маттиола, иберис, мальва, годеция, колокольчик средний - семена созревают наиболее дружно, поэтому предлагаем собирать их в один прием. У незабудки, гипсофилы, настурции семена легко осыпаются, поэтому их собирают тоже утром, пока сохраняется некоторая влажность.
Если семена львиного зева, годеции, резеды, настурции не созрели до наступления холодов, их дозаривают. Срезанные стебли и ветви с семенными коробочками развешивают в сухом, теплом помещении, предварительно расстелив под ними бумагу или пленку, чтобы осыпающиеся семена не пропадали.
Из многолетников хорошо созревают семена у аквилегии, дельфиниума, купальницы, нивяника, колокольчика широколистного, лихниса, примул и других. Как и у однолетников, семена их довольно быстро осыпаются, так что обязательно следите за пожелтением семенных коробочек, вовремя обрывайте их и подсушивайте в комнатных условиях. Далее вам необходимо их очистить, отвеять от шелухи, положить в пакеты - и пусть лежат в них до весеннего посева.
Перечисленные многолетники размножают семенами, поэтому есть, конечно, смысл собирать их вовремя. Но если вы решили не высевать семена, тогда завязавшиеся плоды лучше удалять, так как на созревание семян расходуются вещества, обедняющие корневища или луковицы. Обязательно удаляйте семенные коробочки, если они образовались, у лилий, тюльпанов, нарциссов, ирисов, пионов и других цветов. Отцветающие соцветия тоже желательно заранее удалить, чтобы "освободить" растение от излишней нагрузки.
В наших условиях семена астры летней могут созреть только при раннем посеве (рассадой в марте-апреле) и в хорошее теплое лето. На семена лучше оставлять первые, центральные, соцветия, так как боковые зацветают позднее, и семена могут не созреть. Снимают соцветия только тогда, когда они окончательно побуреют. Их раскладывают на бумаге в теплом сухом помещении и терпеливо ожидают их полного высыхания. Затем семена отделяют от остатков лепестков и опушения. Для семенников астр очень вредна сырая, дождливая погода. Такие условия приводят к загниванию отцветших соцветий.
Собирайте, цветоводы, семена, и вы всегда будете с цветами, они будут вокруг вас.
Т. Тамберг, доктор с.-х. наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3959 | автор: sadovod | 17 сентября 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2017 (20)
Апрель 2017 (29)
Март 2017 (29)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (21)
Декабрь 2016 (27)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"