Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Однолетние цветы: посадка, выращивание | Цветоводство
Однолетние цветы: посадка, выращиваниеОднолетние цветы: посадка, выращивание
Однолетние декоративные растения очень разнообразны как по видовому, так и сортовому составу. Всем известно разнообразие астры летней, петунии, бархатцев, душистого горошка и многих других декоративных, очень любимых многими растений. Особенностью этой группы растений является то, что их цикл развития - от семян до образования новых семян - укладывается в один весенне-летний сезон, после чего растение отмирает.
СОСОБ выращивания однолетников зависит от быстроты их роста и развития. Одни развиваются быстро и зацветают через 1-1,5 месяца после посева семян. К ним относятся алиссум, ноготки, космос, кларкия, васильки, амарант, летние хризантемы, диморфотека, эшшольция и некоторые другие виды. Их можно высевать весной прямо в грядку или на клумбу, где они зацветают, а к осени завязывают семена. Эта группа быстроразвивающихся однолетников очень удобна для культивирования в любительских садах, так как не требует выращивания рассады.
В открытый грунт семена высевают в начале мая. Почву необходимо выровнять, сделать неглубокие (3-5 см) бороздки и засыпать рыхлой землей или торфом. Всходы прореживают, оставляют между растениями 5-10 см, но для крупных растений, таких, как амарант, космос, хризантемы - 20-25 см. Аккуратно вынутые из земли растения с неповрежденной корневой системой можно высадить на другое место, обычно они зацветают одновременно с оставшимися растениями. Уход сводится к регулярным поливам, прополке и рыхлению почвы.
Однолетние цветы: посадка, выращиваниеБольшего труда требует выращивание однолетников с продолжительным периодом развития, когда от посева семян до начала цветения проходит 2-3 месяца. Чтобы иметь цветущие растения в июне-августе, необходимо вырастить рассаду и только тогда высадить эти растения в открытый грунт. Срок посева зависит от быстроты развития того или иного вида. Так, например, сальвию и вербену - в феврале; в первой половине марта высевают львиный зев. мезембриантемум, клеоме, петунию; во второй половине марта высевают на рассаду арктотис, астру, целозию, гвоздику Геддвига, левкой, флокс Друммонда, портулак, рудбекию, циннию. В начале апреля следует сеять семена агератума, гайллардии, годеции, ипомеи, душистого горошка (хотя горошек пророщенными семенами можно высевать прямо в грунт), табака душистого, бархатцев, сухоцветов (гелихризум, роданте, акроклинум), сальпиглоссис и другие однолетники. Выращивание рассады цветов мало чем отличается от выращивания рассады овощей. Посев производят в плошки или ящики небольших размеров (примерно 25x15х7 см), наполненные легкой, просеянной через сито почвенной смесью, состоящей из равных частей дерновой земли, перегноя и крупного промытого речного песка. Поверхность выравнивают и слегка придавливают широкой дощечкой, а затем линейкой намечают рядки на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и заглубляют их на 1-2 см. Высеянные в рядки семена присыпают землей, просеянной сквозь сито, и поливают из лейки с мелким ситечком. Но очень мелкие семена - бегонии, лобелии - не засыпают землей, а только поливают и накрывают ящики стеклом до появления всходов. Посевы необходимо поставить в теплое место, что обеспечит быстрое и дружное прорастание. Через 4-10 дней после появления всходов в фазу развернутых семядолей (первых листочков) производят пикировку, т.е. рассаживают молодые растения в пикировочные ящики (более крупные, чем посевные) на расстоянии 3-5 см друг от друга, чтобы обеспечить им достаточную для первого этапа роста площадь питания. Нельзя допускать загущения, так как растения вытягиваются и труднее приживаются при высадке в грунт. Если растения сильно разрастаются и теснят друг друга, делают вторую пикировку, увеличивая расстояние между растениями. При пикировке сеянцы вынимают из земли с помощью заостренной палочки. Длинный первичный корешок прищипывают на одну треть, и растение сажают в углубление, предварительно сделанное палочкой, и осторожно прижимают. Ящики с рассадой помещают в светлое место и регулярно поливают.
Однолетние цветы: посадка, выращиваниеЗа две недели до высадки рассаду постепенно приучают к открытому воздуху - закаливают. Для этого в теплое время открывают рамы или выносят ящики с рассадой на воздух, помещают в парник. Рассада должна быть здоровой, сочной и сильной, с хорошей корневой системой.
Как только установится устойчивая теплая погода, закаленную рассаду высаживают в цветники. Легкие заморозки выносят лишь некоторые виды, такие как астра, львиный зев (антирринум), лобелия, однако для большинства однолетников они могут быть губительными, поэтому в нашем северо-западном регионе рассаду однолетних цветов обычно высаживают в первых числах июня. Посадку лучше приурочить к раннему утру или вечернему времени. Участок следует обильно полить, наметить лунки и после посадки еще раз полить. Расстояния и способ размещения растений зависит от мощности будущих растений и от назначения посадок: на бордюрах используют рядовую посадку, на клумбах - сплошную или шахматную. Уход за посадками летников заключается в регулярных поливах, особенно в первые недели, рыхлении почвы и удалении сорняков. Во второй половине лета появляются отцветающие соцветия и семена. Если вовремя удалить их, то это улучшит декоративность посадок и продлит цветение. Для справок приводим таблицу сроков посева семян на рассаду:
- февраль:
вербена, сальвия;
- первая половина марта:
клеоме, львиный зев, мезембриантемум, перилла, петуния;
- вторая половина марта:
агератум, арктотис, астра, гвоздика Геддвига, кохия, левкой, пенстемон, портулак, рудбекия, флокс Друммонда, шизантус, цинния;
- первая половина апреля:
бархатцы, гайллардия, гацания, годеция, гелихризум, гелиптерум, душистый горошек, ипомея, пиретрум, статице, сальпиглоссис, скабиоза, табак душистый.
Посев в грунт (без рассады) в апреле-мае:
алиссум, амарант, аммобиум, вьюнок, диморфотека, гипсофила, иберис, календула (ноготки), кларкия, кореопсис, космос, лаватера, льнянка, мак снотворный, мак роэс, малопе, немезия, нигелла, резеда, фасоль огненная (турецкая), циноглоссум, шпорник Аякса, хризантема килеватая, хризантема корончатая, хризантема посевная, эшшольция.
Т. Тамберг, доктор с.-х. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 833 | автор: sadovod | 10 января 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2017 (21)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"