Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Флоксы: посадка, уход, размножение | Цветоводство
Флоксы: посадка, уход, размножение
Флоксы - одна из самых популярных и любимых цветочных культур. В наших северных районах, где зимующих многолетников не так уж много, флоксы занимают одно из первых мест. Они ценятся за зимостойкость, яркое, пышное и продолжительное цветение, легкость выращивания и размножения. Многолетний флокс - необходимая принадлежность каждого хорошего цветника. Эти цветы хороши на фоне газона, на альпийской горке, в бордюре и в цветнике.
Флоксы относятся к немногочисленному семейству синюховых. В переводе с греческого «флокс» означает «пламя». Такое название дано, по-видимому, за яркие красные цветки дикорастущих предков флокса. Родина этого растения - Северная Америка, но один вид со светло-розовыми цветками является уроженцем Сибири.
В роде флоксов насчитывается около 50 видов, среди которых встречаются однолетние и многолетние растения. По внешнему виду, форме и величине куста, стеблей, листьев, соцветий - все флоксы делятся на два типа: кустовые прямостоящие виды, достигающие высоты 30-180 см, и стелющиеся низкорослые виды от 5 до 25 см высотой. По срокам цветения различают флоксы весенние и летне-осенние.
Весенние, раноцветущие (апрель-май - начало июня) флоксы - низкие, большей частью лежачие, ползучие, образуют «ковры» и «подушки» на сухих, песчаных, каменистых и других бедных почвах. Растут они в лесах, на равнинах, в горах и предгорьях.
Летне-осенние флоксы цветут с июля до морозов. Это - прямостоячие, более или менее высокие кусты. Предпочитают открытое местоположение и плодородную влажную почву.
Листья у флоксов супротивные или очередные, цельнокрайние, ланцетовидные. Цветок - крупный (2-5 см в диаметре), обоеполый, имеет тычинки и пестик. Венчик состоит из 5 лепестков, сросшихся внизу в длинную трубку. Внутри трубки находятся 5 нитевидных тычинок неодинаковой длины и пестик, который остается внутри трубки и поверхности лепестка не достигает. При таком устройстве цветка флоксы опыляются только насекомыми, имеющими длинный хоботок. Известна маленькая серая ночная бабочка - простой хоботник, - длинный и тонкий хоботок которой беспрепятственно проникает в трубочку цветка. Цветки у флокса на концах стеблей собраны в соцветия. Окраска цветков белая, розовая, красная, фиолетовая различных оттенков. Цветки имеют приятный своеобразный аромат. Размеры соцветий по форме и величине различны у разных сортов: полушаровидные, цилиндрические, конусовидные и др. У некоторых сортов основные соцветия раскидистые. Дополнительные соцветия развиваются из пазушных почек и по своей высоте достигают основных, образуя вместе с ними очень крупные красивые кисти. Цветки в соцветиях распускаются не одновременно. Полного декоративного эффекта соцветия достигают только через 7-10 дней после начала цветения, так как к этому времени распускается большинство цветков. Продолжительность цветения каждого цветка равна 5-8 дням. Соцветия долго сохраняют декоративность за счет замещения отцветающих цветков вновь распустившимися. Нормально развитая кисть летне-осеннего флокса имеет в среднем 50-70 цветков.
Плод-коробочка (трехгнездная) с 2-3 семенами, всхожесть которых сохраняется в течение года. По мере созревания семян коробочка раскрывается, и семена падают в почву, где они зимуют, весной обычно прорастают. Способность к прорастанию семена приобретают после промораживания и разрушения их твердой оболочки.
Большинство сортов флоксов имеет хорошо развитую корневую систему, которая состоит из корневища и многочисленных тонких корешков, уходящих в почву на 20-25 см. Почки возобновления закладываются к сентябрю на корневых шейках стеблей, немного выше основного разветвления тонких корней, питающих эти стебли, по 4-5 штук (в нижней части каждого летнего побега). Корневая система на третий-четвертый год роста выходит на поверхность почвы. Ростовые почки питаются за счет старых корней. В результате этого на растении появляется много нецветущих стеблей, а цветущие имеют мелкие соцветия. Поэтому осенью необходимо вносить торф и перепревший навоз, которые еще и предохранят флоксы от вымерзания, а также подсыпать почву к основанию куста. Корневая система многолетняя, а вся надземная часть осенью отмирает, ее обычно удаляют. Подземная часть (корневище с почками возобновления и корни) переходит в состояние покоя. В таком виде флоксы зимуют.
Флоксы можно сажать как на открытых участках, так и в полутени. Для них хорошо утреннее и вечернее солнце, так как многие сорта с яркими цветками «выгорают», теряя свежесть и привлекательность. Место под флоксы надо выбрать ровное, защищенное от холодных ветров, сбивающих цветки.
Не подходят для выращивания флоксов места под кронами деревьев с поверхностной корневой системой (береза, тополь, ива, ель, кусты старой сирени). Цветник с флоксами можно устроить с восточной, юго-восточной, юго-западной и западной сторон дома. В северных районах европейской части России с коротким летом предпочтительно выращивать сорта с более коротким периодом вегетации (то есть ранние и раннесредние сорта), отказавшись полностью от среднепоздних и поздних сортов. На зиму флоксы необходимо укрывать сухими листьями (слоем 5-7 см) или еловыми ветками. В южных районах для флоксов выбирают наиболее влажные места, защищенные от иссушающих ветров, в легкой полутени. Для южных районов предпочтительно выращивать более поздние сорта.
Для успешного выращивания и хорошего продолжительного цветения флоксам необходима рыхлая, плодородная почва, достаточно обеспеченная влагой, с рН = 5,5-7. На тяжелых глинистых почвах надо добавлять крупнозернистый песок и органические удобрения (навоз, торф), а также известь (250-300 г на 1 м ?). Легкие супесчаные почвы без внесения глины, дерновой земли, органических удобрений и извести также малопригодны под эту культуру. Основная масса питающих растение корней находится на глубине до 20 см. Поэтому глубина подготовленного под посадки слоя почвы должна быть не менее штыка лопаты. В почве не должно быть многолетних сорняков (сныть, пырей, осот и др.).

Флоксы сажают весной, летом и осенью. Осеннюю посадку лучше всего проводить начиная с конца августа, после того как растения сформируют почки возобновления. Заканчивают посадку в конце сентября - начале октября. Весеннюю посадку, пересадку и деление начинают после оттаивания почвы (то есть в конце апреля - начале мая). Летняя посадка цветущих растений позволяет точно убедиться в сортности растения. При посадке флоксов в это время необходимо вырезать соцветия, притенить растения и, если погода жаркая и сухая, поливать и опрыскивать их вечером и утром.
Расстояние между растениями при посадке может быть разным в зависимости от назначения посадок и высоты сорта, качества и размера посадочного материала. После посадки растения обильно поливают.
Уход за флоксами заключается в периодическом рыхлении, поливе и подкормке в течение вегетации (подкармливают 5-6 раз). Подкормки выполняют корневым и внекорневым способами. Проводят их в вечернее время, после обильного полива. Первую подкормку комплексными гранулированными удобрениями дают сразу после таяния снега и появления щеточки побегов. Одновременно слегка рыхлят и мульчируют посадки любой плодородной почвой. В конце мая водят вторую подкормку флоксов -настоем коровяка с золой (1:10) и добавлением нитроаммофоски или «Кемиры универсал» (0,5 столовой ложки на ведро воды). Третий раз флоксы удобряют в середине (ранние сорта) и в конце июня (более поздние). Состав подкормки тот же, но увеличивают дозу калийных удобрений (10 г сульфата калия или 1 стакан золы на ведро воды). Следующая подкормка - в начале июля теми же удобрениями с добавлением 10-15 г суперфосфата. Перед массовым цветением (в конце июля) растения подкармливают полным минеральным удобрением с микроэлементами. Начиная с середины августа отцветшие флоксы ранних сортов подкармливают фосфорно-калийным удобрением (20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на ведро воды).
А. Гринталь, канд. биол. наук
На снимке: флокс шиловидный, сорт Дюймовочка, флокс шиловидный, сорт Сноу Куин

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 540 | автор: sadovod | 13 ноября 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"