Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Размножение клематисов | Цветоводство
Размножение клематисовРазмножение клематисов
Размножают клематисы черенками, отводками и делением кустов, все эти способы вегетативные, следовательно при размножении сохраняются сортовые признаки и получаются корнесобственные растения.
Способ размножения черенками, пожалуй, наиболее распространен. Производят нарезку побегов и разделение их на черенки, начиная со второй декады июня и по первую декаду августа, то есть в период бутонизации растений клематиса.
Для того чтобы получить черенки необходимо нарезать побеги со средней части кроны куста. Побеги разрезают на части (черенки) длиной 8-10 см, имеющие один узел на расстоянии 5-6 см от нижнего среза.
Техника нарезки черенков состоит в следующем: сначала остро заточенным секатором отрезают основной стебель, приблизительно 5 см ниже узла, после чего отрезают верхнюю часть стебля непосредственно над узлом. На оставшейся стороне оставляют либо два листа средних размеров, либо один лист, если он крупный.
После нарезки черенки помещают на ночь в воду, или раствор любого стимулятора ростовой активности типа Гетероауксина.
Высаживают черенки в тепличку, либо парничок, а можно и просто в специальный грунт, но в последнем случае каждый черенок следует после посадки укрыть стеклянной баночкой. Грунт для посадки делают самостоятельно путем смешивания крупнозернистого речного песка с некислым торфом в равных долях. Сверху этого слоя насыпают слой мелкозернистого речного песка толщиной в 4-5 сантиметров, вот в него и заглубляют черенки до первого узла.
После посадки черенки следует опрыскать водой комнатной температуры, и впоследствии почву необходимо будет поддерживать во влажном состоянии. Ежедневно, если укоренение происходит под банками, баночки нужно будет приподнимать, чтобы проветрить черенки. В тепличке или парничке можно приоткрывать форточки или просто приподнимать концы пленки в полуденные часы для того чтобы понизить температуру внутри. Оптимальная температура в тепличке должна быть на уровне 22-26 градусов. Обычно черенки формируют корневую систему довольно быстро и уже через месяц могут быть готовы к высадке на новое место. В условиях юга России черенки можно высаживать осенью, а вот в более северных регионах лучше оставить их на месте укоренения. Чтобы укорененные черенки без потерь перенесли зиму достаточно их укрыть сухими листьями и накрыть сверху деревянным ящиком, который забросать снегом по мере его накопления на участке. Весной следующего года черенки можно будет без опаски высадить на постоянное место.
Деление куста, этот способ также востребован, однако используют его обычно в том случае, если лиана сильно разрослась, либо когда встает острая необходимость в пересадке клематиса на новое место участка. Для деления выбирать следует наиболее хорошо развитый и обязательно здоровый куст возрастом не менее четырех лет. Делят кусты рано весной либо осенью, каждому сезону соответствует своя методика деления.
Размножение клематисовВесеннее деление производят до начала роста побегов. Для этого растение разрезают так, чтобы на каждой части осталось по 2-3 почки и хорошо развитая корневая система. Один, хорошо развитый куст, можно разделить на три части, тем самым получив три самостоятельных растения.
Можно делить кусты и в сентябре, для этого после выкопки кустов из почвы их помещают в тень примерно на 2-3 часа, для того чтобы корневая система подвяла. Отмечено что корни у клематиса в осеннее время становятся хрупкими и очень легко ломаются. После этого корневую систему полностью очищают от почвы, поливая мощной струей воды, и только затем делят на части. Осенние делянки необходимо выдержать примерно пару часов в растворе марганцовки, после чего их можно высаживать на постоянное место.
Высаживают части куста, ровно, как и саженцы, в посадочные ямки, перед посадкой, как и черенки, можно продержать части куста в растворе любого стимулятора роста. Если это Гетероауксин, то хватит одной таблетки, которую разводят в трех литрах воды. Такого объема достаточно на одну часть куста.
Прекрасно, если спустя неделю после посадки вы сможете подобным раствором в той же концентрации и объёме полить посаженные растения.
Довольно часто, особенно начинающие садоводы, размножают клематис отводками. Для этого берут молодые побеги, имеющие 6-7 узлов и укладывают их в заранее подготовленные канавки глубиной в 8-10 см, после чего засыпают питательной и влажной почвой. Запомните, что верхнюю часть побега обязательно нужно оставить над уровнем почвы, чуть задрать кверху и подвязать к колышку. На протяжении всего вегетационного периода необходимо землю в канавке поддерживать во влажном состоянии.
Следует дождаться того, когда верхние части побегов отрастут, после чего канавки следует удлинить и уложить в них отросшие верхушки. Со временем почки прорастут, образуются побеги. Достаточно будет весной побеги разрезать, отделить дочерние растения от материнского куста, выкопав их и высадить на постоянное место.
Кстати, отводки в первый год требуют специфических условий выращивания. Для их посадки, ровно, как и для всех остальных саженцев клематиса, выбирают хорошо освещенное и надежно защищенное от ветра место в суглинистой либо глинистой плодородной почвой. В посадочную ямку добавляют битый кирпич либо керамзит, создавая дренаж, и засыпают нейтральной, либо слабо щелочной почвой. Помните, что клематис не любит сырых и засоленных почв, отводки неустойчивы к этому в более сильной степени.
Не стоит подкармливать отводки и свежим навозом, потому как могут развиться грибные заболевания. Отводки требуют обязательного полива, не реже трех раз в неделю, выливая под каждый не менее ведра воды, а также рыхления почвы и удаления сорняков.
Для активизации ростовых процессов и стимулирования роста корневой системы необходимо провести несколько подкормок: первую весной, в период активного роста, используя раствор мочевины (1 столовая ложка на ведро воды), вторую в момент образования бутонов в той же дозе и третья в период цветения – комплексным удобрением с минимальным содержанием азота.
Если нет удобрения, то можно подкормить растения жидким коровяком в норме – 1 ведра на 10 ведер воды.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 294 | автор: sadovod | 1 декабря 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"