Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Клематис: посадка, выращивание | Цветоводство
Клематис: посадка, выращивание
КЛЕМАТИС, ИЛИ ЛОМОНОС, - ОДНА ИЗ КРАСИВЕЙШИХ ЛИАН С ГИБКИМИ ТОНКИМИ СТЕБЛЯМИ, ПОКРЫТЫМИ КРАСИВОЙ НЕЖНОЙ ЗЕЛЕНЬЮ И КРУПНЫМИ ЦВЕТКАМИ. КЛЕМАТИСЫ ОЧЕНЬ ХОРОШИ ДЛЯ ДЕКОРИРОВАНИЯ БЕСЕДОК, ОГРАД, ЗАБОРОВ, СТЕН И РЕШЕТОК, А ТАКЖЕ ТЕРРАС И БАЛКОНОВ. ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ПОДБОРЕ ВИДОВ И СОРТОВ ЦВЕТУТ С ИЮНЯ ДО ОКТЯБРЯ.
Клематисы появились сначала в Англии, а затем во Франции. В 1569 г. в Англию был завезен клематис фиолетовый, а в 1590 г. - клематис жгучий. До начала XIX века в европейских садах выращивали главным образом 4 вида клематиса: фиолетовый, жгучий, цельнолистный и альпийский. У всех у них цветки были небольшие, до 5 см в диаметре. Популярность клематисов стала расти после завоза в Европу крупноцветковых азиатских видов - клематисов цветистого, раскидистого и шерстистого.
После того как в 1835 г. И. Андерсон (Англия) получил гибрид клематисов, начались селекционные работы с этой культурой.
Клематисы - многолетние декоративные растения из семейства лютиковых. Род насчитывает около 230 видов и свыше 2000 разновидностей и сортов. Клематисы растут в лесах, по берегам рек, на скалах, обрывах, степных лугах Европы, умеренной и тропической зон Азии, Северной и Южной Америки и Африки.
В состав рода клематис входят травянистые и кустарниковые виды высотой от 20 до 100 см, а также лианы с гибкими, зимующими, одревесневающими или травянистыми, отмирающими на зиму побегами от 1 до 20 м длиной. Они цепляются за опору с помощью закручивающихся черешков листьев. Стебли клематисов ребристые, иногда округлые, часто опушенные. Листья супротивные, черешковые или сидячие. В зависимости от вида различают простые (цельные или рассеченные) и сложные (тройчатые, непарноперистые). Иногда листья опушены, особенно с нижней стороны, темно-зеленые или сизые. Край листовой пластинки может быть цельным, пильчатым или зубчатым. Клематисы чаще листопадные, реже - вечнозеленые растения.
Цветки собраны в соцветия (метелки, полузонтики) или одиночные, обоеполые или раздельнополые. В зависимости от вида и сорта форма и расположение цветков бывает раскрытой, пониклой, блюдцевидной, колокольчатой, кувшинчатой, трубчатой. Цветки клематиса не имеют лепестков. Их заменяют окрашенные лепестковидные чашелистики в числе 4-8. Встречаются клематисы с махровыми и полумахровыми цветками. Окраска цветков белая, желтая, розовая, красная, коричневая, синяя и фиолетовая с разными оттенками. По величине цветка клематисы разделяют на мелкоцветковые (цветки до 5 см в диаметре) и крупноцветковые (5-22 см). Плоды - многочисленные орешки, собранные в шелковистую пушистую головку.
Корневая система мощная, состоит из шнуровидных и нитевидных корней.
Чтобы успешно выращивать клематисы, необходимо знать особенности их биологии и развития. Кроме этого успех выращивания зависит от правильного подбора видов, сортов и мест посадки. Многие виды и сорта клематисов неплохо чувствуют себя в условиях Ленинградской области.
В садовой культуре клематисы хорошо растут на открытых и слегка затененных участках, с южной, западной и восточной сторон дома или ограды. Виды и сорта, цветущие во второй половине лета, следует высаживать только на солнечных местах, так как в тени они могут не зацвести. Для клематисов предпочтительно, чтобы верхняя часть растений находилась на солнце, а нижняя, наоборот, в тени. Кроме того, место посадки должно быть защищено от ветра, т.к. стебли клематиса довольно хрупкие.
Большинство клематисов лучше растет на умеренно влажных, произвесткованных, богатых органическими веществами почвах. Очень немногие клематисы могут расти на бедных, сухих, каменистых почвах.
Почва должна иметь нейтральную или щелочную реакцию. Клематисы не выносят застоя воды (уровень грунтовых вод не должен быть выше 1 м), особенно в период покоя. Нельзя их также высаживать на площадях после картофеля, т.к. здесь часто встречаются корневища сорняков и нематода.
Клематисы лучше всего высаживать весной, когда побеги еще не начали расти или только тронулись в рост. Этот срок обеспечивает почти стопроцентную приживаемость и сохранность растений зимой. Оптимальный срок осенней посадки - август - середина сентября. В этот период высаживают клематисы с одревесневшими побегами, толщиной не менее 3 мм. До замерзания почвы растения успеют прижиться и хорошо перенесут зиму.
При сплошной посадке вдоль стен и изгородей выкапывают траншею 50-60 см глубиной и шириной. Расстояние между растениями должно быть 60-70 см. Для одиночных растений роют ямы: на тяжелых почвах 60x60x60, на легких - 50x50x50 см. При этом расстояние между растениями должно быть до 1,5 м. Если клематисы высаживают возле дома, то надо позаботиться о том, чтобы на растения не стекала вода с крыши. На дно посадочной ямы укладывают 2-3 ведра перегноя или разложившегося компоста, засыпают землей слоем не менее 10 см. Без этой прослойки корни получат ожоги, а болезнетворные грибы приведут растение к гибели. Полезно добавить также 150-200 г нитрофоски, 2-3 горсти золы, извести или доломитовой муки. Все эти добавки тщательно перемешивают с почвой. Засыпают яму перегноем или верхним слоем почвы.
Для посадки берут части поделенных кустов, укороченные черенки, прививки, отводки, у которых имеется не менее трех корней 5-12 см длиной. У двух-трехлетних растений наряду с корневой системой укорачивают и надземную часть. Клематисы с длинными побегами лучше не высаживать, т.к. они почти полностью высыхают. Корневая шейка должна быть заглублена на один нижний узел (6-8 см) у нормально развитых растений, у слаборазвитых - на 3-5 см.
После посадки растения поливают редко, но обильно. Земля должна увлажняться, на 30-40 см. Вновь посаженные растения целесообразно поливать два раза, остальные - один раз в 10 дней. Через 2-3 дня после каждого полива надо рыхлить верхний слой. Чтобы предохранить корневую систему клематисов от перегрева, вымерзания, иссушения, почву мульчируют торфом, компостом, опавшей листвой, мелким щебнем или кирпичной крошкой. Толщина слоя должна быть 3-4 см. Мульчирование проводят весной или в начале лета. На участке, где растут клематисы, надо постоянно удалять сорняки и рыхлить почву.
Весной кусты полезно полить известковым молоком (100-150 г молотой извести или мела на 10 л воды), в сентябре полив сокращают. По мере роста побегов один раз в неделю их надо подвязывать к опоре. Обычно цветки находятся в верхней части побегов. Чтобы иметь цветки и на нижних побегах, часть плетей надо направить горизонтально - вдоль опоры, а не вертикально.
Важным агротехническим приемом является прищипка. Она способствует лучшему вызреванию лоз, особенно у сортов, образующих цветки на прошлогодних побегах. Прищипку начинают в июне, удаляя все верхушки побегов. Через несколько недель, когда они снова отрастут, эту операцию повторяют.
В течение весенне-летнего сезона клематисы несколько раз подкармливают органическими (коровяк или птичий помет) и минеральными удобрениями (чаще всего используют 0,1 %-ный раствор нитроаммофоски или любого другого сложного минерального удобрения). Все удобрения вносят в жидком виде, через каждые 12-15 дней, чередуя по возможности органические с минеральными.
Первую подкормку проводят весной, после начала отрастания новых побегов, азотными удобрениями. Следующая подкормка - в конце мая. В это время используют коровяк (1:10) или куриный помет (1:15). В раствор полезно добавить 20 г мочевины. Потом можно подкармливать нитрофоской из расчета 40 г на 10 л воды. Через каждые 2-3 недели растения можно поливать слабым раствором борной кислоты (1 -2 г на ведро) и марганцовокислого калия (2-3 г на ведро). Последнюю подкормку проводят во время цветения, а для поздноцветущих клематисов - в середине августа. Хорошо добавить также древесную золу (1-1,5 стакана на куст). Зола способствует вызреванию побегов и хорошей их зимостойкости.
Полезны и внекорневые подкормки: опрыскивание листьев весной слабым раствором мочевины, а летом - полного минерального удобрения.
А. Гринталь, канд. биол. наук



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 734 | автор: sadovod | 24 июня 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"