Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus, анютины глазки, баклажан, биокомплекс, виола, георгины, Гладиолус, Годеция, иберис, инструмент, кабачки, капуста декоративная, картофель, клематис, колокольчик, крокус, лилия, маргаритка, многолетник, нарцисс, настурция, НВ, пион, Помидоры в открытом грунте, розы, сорта баклажана, супер-лопата, титан, томаты, фиалка Витрокка, флокс, хоста, хризантема, цветоводство, черенки
 
левый угол

::. Примула – не только красивый цветок | Цветоводство
Примула – не только красивый цветок Примула – не только красивый цветок
Примула, или первоцвет весенний, была известна с глубокой древности и считалась лекарственным цветком Олимпа. Древние греки называли ее цветком двенадцати богов и верили, что в ней заключается целебное начало против всех человеческих болезней.
Весной зацветает примула, украшая сад своими ярко­ желтыми цветами. Высотой растение до 20 см, с розеткой прикорневых морщинистых листьев. Цветки напоминают связку золотых ключей. Цветет примула в мае-­июне.
Примулы лучше развиваются в местах, затененных в часы полуденного зноя. Они влаголюбивы, но не выносят застоя талых и дождевых вод. Размножают примулы делением кустов летом после цветения и осенью семенами. Пересадку примула переносит хорошо, проводить эту операцию с сохранением кома земли можно даже во время цветения, полив и слегка затенив ее на 2¬3 дня. На одном месте может расти до 5 лет.
Уход за примулой несложен. В течение вегетационного периода землю регулярно рыхлят, удаляют сорняки, поливают, мульчируют перегноем. После цветения примула некоторое время находится в состоянии покоя. Этот период обычно совпадает с жарким временем года.
Все любят этот красивый весенний цветок. Но у примулы есть и другие ценнейшие качества. Мало найдется растений, сравнимых с ней по обильному содержанию витамина С.
В плодах шиповника содержится до 4500 мг% витамина С. У актинидии – до 1200 мг%, у черной смородины 200¬300 мг%, в знаменитом лимоне 40¬50 мг%, а в листьях примулы до 2000 мг%! Получается, что 15¬20 кустиков примулы в цветнике равнозначны двум средним грядкам зеленого лука на огороде.
Недаром во многих странах Европы листья примулы признаны более ценными, чем любая другая огородная зелень. Достаточно съесть всего 2¬3 листика примулы, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С. По этому показателю она в десятки раз превосходит всех признанных огородных лидеров: лук, редис, петрушку, укроп и т. п.
Примула употребляется в основном как высоковитаминное растение для приготовления салатов, супов, окрошек, ее заваривают как чай. В пищу используют также сладковатые цветочные стрелки. Настой листьев примулы – мощное противоцинготное средство при весеннем дефиците витамина С.
Лекарственным сырьем являются корневища, корни и цветки растений, имеющие богатейший химический состав. Они содержат много эфирных масел, сапонинов, гликозидов, дубильных веществ и т. п.
Корневища с корнями собирают осенью после отмирания надземной части растения. Корни быстро промывают в холодной проточной воде, провяливают на открытом воздухе и досушивают в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Листья примулы собирают в период цветения. Их быстро сушат на чердаках с железной крышей или в сушилках при температуре 70…75 °С.
В народной медицине примулу (первоцвет) применяют, прежде всего, при заболеваниях верхних дыхательных путей, трахеитах, бронхитах, ангинах, катарах, воспалениях мочевого пузыря, в качестве мочегонного, потогонного и болеутоляющего средств.
Благодаря наличию сапонинов, примула обладает сильным противокашлевым эффектом. Но чаще всего ее применяют в сочетании с ромашкой, анисом, календулой.
Для приготовления лечебного отвара надо 1 ст. л. измельченного сухого корня залить 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день. Порошок из высушенного растения по 1¬2 г принимают 3 раза в день при бронхите, гриппе и ангине.
При бронхите и пневмонии хорошо помогает лечебный сбор, состоящий из равных частей корня примулы, листьев мать¬и­мачехи и корня девясила. Для приготовления отвара надо 1 ст. л. измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в закрытой посуде 5 мин, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.
Для снятия приступов кашля при легочных заболеваниях травники рекомендуют сбор, состоящий из 4 ч. цветков примулы, 3 ч. травы хвоща полевого, 2 ч. листьев мать¬и­мачехи и 2 ч. листьев подорожника. Для его приготовления надо 1 ст. л. измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить на водяной бане 15 мин, настоять при комнатной температуре 1 ч, процедить. Принимать по 0,3 стакана 5 раз в день.
При астме помогает сбор, состоящий из 2 ч. травы примулы, 1 ч. травы золототысячника, 1 ч. травы полыни, 2 ч. плодов можжевельника, 3 ч. травы зверобоя, 3 ч. травы чабреца, 2 ч. корня девясила. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день.
При насморке полезен отвар травы примулы. Его пьют в горячем виде мелкими глотками по 0,5 стакана утром и вечером. Полезно этим отваром промыть и пазухи носа.
В этих же случаях рекомендуют сбор, состоящий из 1 ч. травы примулы, 4 ч. цветков рябины и 1 ч. листьев мать¬и­мачехи. Для приготовления настоя надо 1,5 ч. л. измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 2 ч, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.
Полезен также сбор, состоящий из 1 ч. травы примулы, 4 ч. листьев мать¬и­мачехи и 2 ч. листьев лопуха. Для приготовления настоя надо 1,5 ч. л. измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять в теплом месте 3 ч, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
А при недостатке витамина С, особенно весной, достаточно 0,5 ч. л. листьев заварить как чай в стакане кипятка и выпить в 3 приема в течение дня.
При головной боли, неврастении и бессоннице в народной медицине применяют отвар из цветков примулы. Для этого надо 1 ст. л. цветков залить стаканом крутого кипятка, настоять в теплом месте 1 ч, процедить. Принимать по 2 ст. л. 4¬5 раз в день. Этот же отвар хорошо помогает в качестве потогонного средства.
При лечении длительных сильных головных болей и мигрени часто применяют винный настой цветков примулы. Для его приготовления бутылку заполняют цветками, затем заливают сухим вином и настаивают в темном прохладном месте 3 недели. Принимают настойку по 0,25 стакана 3 раза в день.
При неврозах и бессоннице применяют также настой или отвар травы примулы по 0,5 стакана 3¬4 раза в день. Детям в качестве легкого снотворного дают пить такой отвар по 0,2 стакана на ночь.
В тибетской медицине считается, что это растение способно подавлять опухоли, ускорять заживление ран и излечивать заболевания крови.
Примулу, как лекарственное растение, выдающееся по содержанию витамина С, следует выращивать дома зимой в ящиках. Она очень теневынослива и великолепно растет в условиях домашнего подоконника и умеренного уличного освещения.
Для косметических целей используют и листья, и надземную часть примулы. Настой из листьев в виде примочек и полосканий устраняет красноту лица, применяется при дряблой коже, угрях и веснушках.
При морщинистой раздраженной коже и расширенных сосудах настой травы используют для умывания лица (2 ст. л. на 1 стакан воды).
А отвар корневищ с корнем употребляют для стимулирования роста волос. Для этого отвар (1 ст. л. на стакан воды) ежедневно втирают в кожу головы.
В. Лойко
Газета "САДОВОД" №12, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5312 | автор: sadovod | 29 марта 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама













календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2017 (19)
Апрель 2017 (29)
Март 2017 (29)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (21)
Декабрь 2016 (27)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"