Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Степная вишня | Ваш сад / Вишня
Степная вишня
В названии вишни степной отражено ее местообитание, но если быть более точным, то она в большей мере не степное, а лесостепное растение. Имеет многочисленные местные названия, отражающие районы про­израстания и культивирования: сибирячка, уральская, курганская, оренбургская и даже самаркандская. Вели­кий Карл Линней называл ее за низкорослость «виш­ня-карлик», русский путешественник и ботаник П. С. Паллас — «кустарниковая».
Не обижены сортами вишни и сибирские садоводы. Большин¬ство сортов для этого сурового края произошли от самого зимостойкого вида — вишни степной. А она выдерживает температуру до –40…50 оС, вот только в суровые зимы могут повредиться цветковые почки, да еще концы однолетних побегов. Под глубоким снегом в нижней части ствола воз­можно выпревание коры. Растет степная вишня в виде невысокого (50-80 см) кустарника, дает обильную корневую поросль, очень засухоустойчива. Но плоды, к сожалению, и по размеру и по вкусу уступают вишне обыкновенной.
В нашей стране степная вишня в диком виде широко распространена в Заволжье, на Южном Урале (в Челябинской области до сих пор существует естественный массив площадью около 500 га) и в южных районах Западной Сибири. Попытка введения в культуру степной вишни относится к середине XVI в. Садоводы выбирали в ее зарослях наиболее ценные экземпляры и переносили в свои сады. Пересевали также косточки наиболее крупно-плодных сеянцев с лучшими вку­совыми качествами. Так, на базе степной вишни, в районе ее оби­тания создавался местный сорти­мент.
В целенаправленную селекци­онную работу степную вишню ввел И. В. Мичурин. Им были получены районированные в свое время для областей с континентальным климатом сорта Надежда Крупская, Полжир, Полевка, Плодородная Мичурина. На базе этих сортов последователи И. В. Мичурина создали еще лучшие сорта. Исполь­зовали ученые в селекции и непосредственно степную вишню.
В результате в нашей стране на основе степной вишни выведены сорта для трех сложнейших в кли­матическом отношении регионов: Средневолжского, Уральского и Западно-Сибирского.
Уральскую группу представляют в основном сеянцы дикой степной вишни. Они характеризуются очень высокой зимостойкостью и хорошей восстановительной способностью деревьев после подмерзания. Среди сортов Свердлов­ской ОСС – Уральская рубиновая, Щедрая, Пламенная, Свердловчанка, Алатырская, Стандарт Урала, Маяк, Родничок, Волжанка, Нежность, Огневушка, Ожерелье; три сорта получены в совместной работе станции с садоводами-любителями, чьими име­нами они и названы: Болотовская, Гридневская, Барановская. В Юж­ноуральском НИИПиК созданы сор­та Градская, Черешенка, Богатырка, Курчатовская, Ашинская, Миньярская и совместно с садоводом­любителем П. М. Назаровым (г. Троицк, Челябинская область) выведен сорт Троицкая (Назаровская).
Западно-Сибирская группа близка к Уральской и состоит из самых зимостойких форм степной вишни. В НИИ садоводства Сибири созданы сорта Алтайская ранняя, Алтайская крупная, Алтайская ласточка, Желанная, Касмалинка, Максимовская, Обь, Субботинская. Есть среди названных сортов и районированные. Одни из этих сортов имеют большой запас морозостойкости (Максимовская, Субботинская), другие полную или частичную самоплодность (Курчатовская, Максимовская, Рубиновая), устойчивость к вьпреванию (Субботинская), некоторые выделяются высокой урожайностью (Рубиновая, Субботинская), крупными плодами при мелкой косточке (Желанная, Максимовская, Рубиновая, Субботинская), универсальным использованием (Желанная, Курчатовская, Ранняя степная, Рубиновая, Субботинская). Сорт Курчатовская выгодно выделяется устойчивостью к коккомикозу, Субботинская – легким размножением зелеными черенками.
Сорта Алтайская ранняя, Же­ланная Иртышская хорошо идут в Западной Сибири. Для сортов Курчатовская и Субботинская аре­ал шире – благоприятные области Южного Урала, Северного Поволжья, Волго-Вятского, Восточно­-Сибирского регионов. Сорта Болотовская, Максимовская, Ранняя степная и Рубиновая могут быть распространены без границ. Они могут расти даже там, где не выдерживает вишня обыкновенная.
И. Исаева,
докт. с.-х. наук
isaeva-apple@yandex.ru
Газета "САДОВОД" №3, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 223 | автор: sadovod | 21 января 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"