Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Сад в феврале | Ваш сад
 Сад в феврале
Февраль, пожалуй, самый непредсказуемый для садовода месяц. Он может преподнести любые, самые неожиданные погодные сюрпризы. Недаром именно о феврале в народе сложено столько очень точных поговорок: «Февраль?– месяц лютый, спросит, как обутый»; «У февраля два друга, метель да вьюга»; «Февраль силен метелью, а март капелью» и т. д.
В первой половине месяца нередки сильные метели и снежные заносы, ветер сдувает снег с крыш и от окученных деревьев, особенно на участках, расположенных на склонах. Поэтому здесь необходимо усиленно производить задержание снега, сгребая его в гряды поперек уклона. А во второй половине месяца зима постепенно начинает смягчаться. Сначала появляются короткие, а потом более длинные оттепели. К концу февраля частенько снег понемногу начинает оседать, образуя довольно прочный наст.
Но именно в феврале северный пронизывающий ветер больше всего и иссушает ткани незащищенных растений. Поэтому следует попытаться максимально укрыть или окучить снегом все плодовые и ягодные растения, защитив их от возможных февральских морозов.
Накопление снега на садовом участке в феврале остается важнейшим делом. А если его мало, то снег надо сохранить в естественном состоянии, ни в коем случае не топтаться на нем, чтобы не нарушить теплоизоляционные свойства снегового покрова. В этом случае снег следует завозить с садовых дорог, сбрасывать его с крыши дома и теплицы и т. д.
С дорожек на участке, а также с проходов между грядками земляники снег убирать не стоит, т. к. через оголенную почву холод быстро доберется до корней растений и может их погубить.
Во время снегопада, чтобы как можно больше снега задержать на участке, надо хаотично воткнуть по всей территории участка (особенно на землянике и малине) веточки ели, поставленные на ребро стенки и днища плодовых ящиков и т. д. Будет еще лучше, если вы установите специальные снеговые щиты из любых подручных материалов.
Снег нужен и для того, чтобы как можно выше засыпать им штамбы деревьев, основания кустов, пригнутые стебли малины. Даже при сильном подмерзании молодых деревьев этот прием позволит значительно уменьшить степень подмерзания деревьев и кустарников.
С этой же целью можно обмотать мешковиной (временно) штамбы и основания скелетных ветвей, что изолирует живые ткани от дальнейшего переохлаждения и испарения влаги (иссушения). А с повышением температуры до безопасного уровня обвязку надо будет снять, но при этом защитить основания скелетных ветвей и штамб от солнечных ожогов.
Необходимо прикрыть снегом декоративные посадки, подмерзающие выше уровня снега, чтобы во время оттепелей декоративные кустарники не оголились и не подмерзли при последующих морозах.
Если кроны кустарников невозможно укрыть снегом, попробуйте собрать вместе все ветки, связать их в виде снопа и замотать мешковиной. Это должно предохранить растения от зимнего иссушения, особенно, если ткани уже повреждены морозами.
Если же в феврале после оттепели выпал обильный снег, то ветки деревьев и кустарников, чтобы они не обломались под его тяжестью, следует осторожно освобождать. В садах, где лежит очень глубокий снег, который во время оттепелей может начать подтаивать и вызвать подпревание корневой шейки плодовых деревьев, снеговые сугробы желательно проткнуть до земли колом. Плотную снеговую корку вокруг молодых деревьев необходимо осторожно разрыхлить граблями, а при необходимости отбросить от них снег.
Вторая половина февраля бывает опасна резкими перепадами температур. Именно поэтому надо постоянно следить за тем, чтобы штамбы деревьев и основания скелетных ветвей находились под снеговым укрытием.
Иногда оттепели во второй половине февраля вообще сгоняют снег с приствольных кругов. Это может принести серьезные неприятности, особенно если яблони привиты на карликовых подвоях.
В этом случае приствольные круги и штамбы деревьев надо утеплить, если возможны морозы ниже ?–20 оС. На утепленных штамбах хорошо сохранится камбий, что обеспечит нормальное развитие деревьев. В первую очередь также надо утеплять посаженные осенью деревья и прикопанные саженцы.
Чтобы защитить стелющиеся яблони от возможных февральских морозов, желательно пригнутые к земле стланцы дополнительно укрыть хворостом, вырезанными стеблями малины, лапником, легкими щитами. В этом случае первые же февральские метели с обильным снегом надежно прикроют ваши деревья. Применять для укрытия солому нежелательно ?– в ней любят селиться мыши.
Во время февральских оттепелей надо особо заботиться о слабо защищенной землянике и малине не зимостойких сортов. Если снег на земляничной грядке сошел совсем, почву необходимо немедленно утеплить торфом, перепревшим навозом, а сами растения закрыть сухой травой или еловыми ветками. У малины необходимо еще раз проверить состояние ее зимнего укрытия.
Во второй половине февраля у деревьев фаза естественного зимнего покоя начинает сменяться фазой покоя вынужденного. Деревья не начинают вегетацию только из-за отсутствия тепла. Внешне это никак не заметно. Но именно в это время суточные колебания температуры воздуха начинают постепенно возрастать.
Днем все ткани дерева на солнечном припеке оттаивают и нагреваются, что может спровоцировать начало вегетации коры. А ночью под действием низких температур ткани дерева снова замерзают, в них образуются острые кристаллы льда, которые повреждают стенки клеток и те становятся нежизнеспособными. Это явление называется «солнечным ожогом». При этом незаметно происходит отмирание пораженных тканей. Раны от таких «ожогов» зарастают трудно, а для вишни и сливы чаще всего оказываются губительны.
Такие ожоги наиболее сильны в конце февраля, когда амплитуда суточных колебаний температуры камбия у деревьев в отдельные солнечные дни может достигать 30 оС и более. Особенно опасно, когда во время оттепелей ночная температура опускается ниже ?–25 оС.
Ожоги наиболее часто бывают у деревьев, с которых осенняя побелка смылась. Если на дереве появились морозобоины или лопнула кора, это легко обнаружить, слегка обстучав ствол дерева молотком. В поврежденных местах звук будет глухой. Отставшую кору надо прибить тонкими гвоздиками. Весной она прирастет, и раны на дереве не будет.
Чтобы уменьшить влияние температурных колебаний на дерево, в феврале в обязательном порядке необходимо всеми имеющимися у вас средствами защитить стволы и скелетные ветви деревьев от солнца, т. к. белая поверхность предохраняет стволы от чрезмерного нагревания древесины на солнце и резкого её охлаждения ночью.
Для этого следует немедленно обвязать их светлой бумагой или газетами в 2-3 слоя или установить деревянные экраны или прибить дощечку с южной и юго-западной стороны штамба или хотя бы поставить доску, чтобы защитить ствол от прямых лучей солнца. Как правило побелка в феврале не производится из-за низкой температуры воздуха.
Если вы заблаговременно с осени заготовили и храните в подвале черенки плодовых деревьев для весенней прививки, а также черенки ягодных кустарников для посадки, проверьте их состояние. Не допускайте в помещении повышения температуры, вызывающего прорастание почек на черенках и появление плесени.
Песок, в котором хранятся черенки, необходимо время от времени проверять, чтобы он не пересох, а при необходимости увлажнять. Тем, кто занимается весенней прививкой и хранит черенки в саду под снегом, место прикопки черенков также необходимо утеплить.
Для получения семенных подвоев в первые дни февраля начинают стратификацию семян яблони. Ее продолжительность около трех месяцев, поэтому начинать ее необходимо немедленно.
Чтобы предохранить семена от плесени или загнивания, их необходимо подержать около 1 ч в темно-розовом растворе марганцовки. Затем в капроновый мешочек положите сначала влажный мох-сфагнум, затем семена, а сверху опять мох. Можно смешать семена с тройным объемом хорошо промытого влажного речного песка или древесных опилок.
Затем семена в мешочке поместите в деревянный ящик или цветочный горшок и поставьте в темное помещение с температурой 3…5 оС. В дальнейшем семена необходимо время от времени слегка увлажнять. Как только значительная часть семян наклюнется (чуть покажутся белые проростки) их необходимо перенести в более холодное место, чтобы не допускать преждевременного прорастания.
Со второй половины февраля начинаются зимние прививки
. К этому времени и подвои, и привои (черенки) прошли период покоя органического и находятся в вынужденном покое.
В теплые солнечные дни необходимо внимательно осматривать плодовые деревья и прежде всего яблони. Особенно внимательно ?– почки на концах веток. Какие вредители отложили яйца вокруг них? Черные блестящие ?– это яйца тли, красные ?– клещей, коричневые ?– медяницы. Заранее продумайте систему борьбы с этими вредителями в весеннее и летнее время. Особенно тщательно надо собирать с деревьев гнезда зимующих гусениц. Все эти гнезда надо немедленно истребить.
Яблони, особенно молодые, часто повреждают зайцы, объедая кору вокруг штамба и перекусывая молодые побеги выше уровня снега. Поэтому обвязку деревьев от зайцев тоже надо внимательно осмотреть, а для отпугивания грызунов применять пахучие вещества, обмазывая ими штамбы.
Для этого готовят смесь из равных долей глины и коровяка и на 10 л смеси добавляют 1 ст. л. карболовой кислоты и 50 г креолина. Уж очень не любят разные грызуны этот запах. Если они уже успели повредить деревья, то раны необходимо сразу же обмазать смесью глины с коровяком и закрыть мешковиной.
Не выносят зайцы и запах нафталина. 2-3 его таблетки надо положить в пластиковую баночку, проделать в ней несколько отверстий и подвесить несколько таких баночек невысоко над землей.
Но лучшей защитой от зайцев является металлическая сетка высотой 1,8-2 м, растянутая по всему периметру всего вашего сада.
В феврале активизируются мыши, которые набрасываются на кору молодых плодовых деревьев и ягодных кустарников. Поэтому во время оттепелей и после сильных снегопадов необходимо отаптывать снег вокруг деревьев, чтобы мыши не проникали к стволам, особенно, если после февральских метелей уровень снега станет выше обвязки деревьев. Исключительно важно это делать около молодых деревьев и посадок земляники. По мере выпадения снега эти процедуры придется повторять.
В зиму с глубоким снеговым покровом мыши могут сильно повредить молодые яблони. Поэтому борьба с ними в феврале должна быть беспощадной. Особенно охотно мыши собираются в местах скопления мусора.
Необходимо немедленно проверить обвязку стволов на плодовых деревьях. Лучший материал для этого ?– еловый лапник. Его надо накладывать только иглами вниз, плотно закрывая штамбы и основные ветви яблонь. В качестве обвязки пригодны также ветви жёлтой акации и берёзы.
Если вы не сделали этого в конце сентября, то надо немедленно плотно обвязать штамб сначала рогожей или тряпками, а сверху наложить толь и закрепить шпагатом. При этом верхняя часть толя должна очень плотно прилегать к штамбу. Рубероид надо покрасить белой краской, чтобы в солнечные дни он меньше нагревался.
После обвязки оснований стволиков необходимо их окучить торфяной крошкой и уплотнить ее, а при весенней перекопке почвы под яблонями этот торф необходимо отгрести.
Если мышей очень много, то, насколько это сейчас возможно в вашем саду, нужно разложить около основания деревьев, особенно стелющихся яблонь, отравленные приманки. При этом их лучше помещать в небольшие ящички, доступные только для мышей, но не для пернатых.
Приезжая в сад не забывайте, что необходимо подкармливать птиц. Но корм необходимо насыпать в недоступном для мышей месте. Удобно насыпать в невысокое широкое ведро, подвешенное под навесом. А главные сторожа зимнего сада ?– синички очень любят несоленое сало, кусочки которого надо проволокой прикрепить около кормушки или нанизать на ветки. Они привыкнут посещать ваши кормушки, а заодно очистят деревья от зимующих в развилках ветвей вредителей.
В феврале следует окончательно проверить, отремонтировать, наточить садовый инвентарь, чтобы быть во всеоружии, когда настанут трудовые весенние будни.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №4, 2010г.




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 448 | автор: sadovod | 30 января 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"