Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Смородина и крыжовник в июне | Ваш сад
Смородина и крыжовник в июне
На повестке дня – смородина и крыжовник. У растений смородины и крыжовника заканчивается цветение и начинается формирование урожая, поэтому необходимо создать оптимальные условия для их развития и вегетации.
Смородина – влаголюбивая культура, поэтому почва, на которой она произрастает, должна быть рыхлой, влажной и свободной от сорняков. Для этого почву рыхлим не реже 2 раз в месяц. Рыхлая земля лучше сохраняет влагу, облегчается поступление воздуха к корням растений.
Что касается моего личного опыта, рыхлению я предпочитаю мульчирование почвы вокруг кустарников компостным перегноем, чаще просто компостом. Результат лучше, чем от рыхления, хотя в моей практике оно тоже не отвергается. Здесь все зависит от погодных условий того или иного сезона.
А тем садоводам, которые предпочитают рыхлить почву под крыжовником и смородиной, хочу напомнить, что корневая система этих ягодных культур размещается в верхних слоях почвы, поэтому, чтобы не повредить корни, особенно мочковатые, питающие растение, почву около куста надо рыхлить крайне осторожно, на глубину не более 5-7 см (на легких почвах и того меньше). В междурядьях допускается рыхление до 10 см.
У черной смородины и крыжовника часто наблюдается осыпание завязей, особенно если в порыве усердия мы начинаем заниматься ревизией куста именно в это время. Наиболее сильно проявляется осыпание в первые 10-15 дней после окончания цветения. Вторая причина этого явления чисто природная – повреждение завязей возвратными заморозками. Для защиты от них применяем укрывные материалы, особенно для редких, ценных сортов этих культур.
Теперь о поливах смородины и крыжовника: за влажностью почвы на ягодниках особенно важно следить в период активного роста и образования завязи (начало июня), налива (III декада июня – I декада июля) и после сбора ягод. Почву увлажняем на глубину 40-60 см (расход воды около 3-х ведер на куст). Вода ни в коем случае не холодная, а подогретая на солнце, или взятая из открытого водоема на земельном участке. Холодная вода угнетает корни смородины, крыжовника, да и других ягодных культур.
Многие садоводы-любители считают, что если кусты смородины или крыжовника в июне выглядят здоровыми и «бодрыми», то и подкармливать их не надо. Но это не так. В июне мы вносим азотные удобрения, лучше навозную жижу, богатую азотом и калием, разбавляя ее водой в 8 раз.
Опытные садоводы, да и свой опыт, подтверждают, что очень хорошее удобрение для крыжовника – древесная зола, содержащая фосфор и калий. Кроме того, зола раскисляет почву, поэтому она особенно эффективно действует на кислых почвах. Еще можно отметить, что зола, полученная из древесных лиственных пород, да еще с добавлением яичной скорлупы, при совместном их сжигании в печи, чрезвычайно полезна как удобрение для растений и поддерживает плодородие почвы.
Немного о размножении крыжовника: наиболее удобный и эффективный способ – это размножение горизонтальными отводками. Для этого выбираем здоровый (не зараженный вредителями) маточный куст хорошего сорта, рыхлим под ним почву и обильно рассыпаем органические удобрения. Лучшими для этих целей будут 2-3-летние побеги, но можно брать и 4-5-летние. Отобранные побеги пригибаем и укладываем в подготовленные бороздки, плотно пришпиливая каждый побег деревянными или металлическими крючками. Лучше металлическими, во избежание возникновения плесени на деревянных крючках, опасной для самого растения. Надо помнить, что бороздки мы землей не засыпаем. Они должны оставаться открытыми, пока из почек отводка не вырастут побеги длиной 6-8-10 см. После этого отводок засыпаем землей слоем 5-6 см. Отводки при необходимости поливаем и слегка осторожно рыхлим почву для поступления к корешкам воздуха. После полива почву мульчируем перегноем. При его отсутствии на земельном участке можно замульчировать и выветренным торфом или мхом-сфагнумом. В конце сентября пригнутые побеги отрезаем у основания куста, выкапываем и разрезаем по числу укоренившихся побегов. Готовые саженцы используем для посадки на постоянное место.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №20, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 872 | автор: sadovod | 21 мая 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"