Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Работы в саду в августе более чем достаточно | Ваш сад
Работы в саду в августе более чем достаточно
Основных работ на садово-огородном земельном участке в августе более чем достаточно, но среди них есть и неотложные. Например, по сохранению урожая плодов яблони, сливы, груши. И в первую очередь речь пойдет о грибных болезнях в саду.
 Здесь на Северо­-Западе наиболее вредоносным заболеванием является парша яблони и груши. Она сильно поражает листья и плоды. Пораженные паршой листья истощаются, засыхают и опадают. Листопад в отдельные годы может случиться уже в августе. Заражение плодов паршой происходит от листьев. На каждом пораженном месте образуется несколько тысяч спор. Споры, попадая на плоды, при влажном воздухе (а воздух в нашем регионе всегда влажный – такова здесь природа) и при наличии капель прорастают и проникают в ткань плода. В это время у нас уже нередки дожди – все это, конечно же, способствует развитию парши.
 Плодовая гниль – тоже серьезное грибное заболевание. Оно появляется во второй половине лета в период налива плодов. На каждом плоде появляется небольшое бурое пятно, которое постепенно разрастается и через 10 суток охватывает большую его часть. Заражение фруктов плодовой гнилью происходит в местах повреждения кожицы плода. Возбудитель заболевания может проникнуть и через трещины, образовавшиеся на плодах в результате поражения их паршой, а также при близком соприкосновении больного плода со здоровым. В саду это происходит при постоянных ветрах и дождях, а в сырых хранилищах и недосмотре за хранением плодов уже на месте.
 В августе у плодовых и ягодных растений происходит затухание роста и развития как надземной, так и подземной частей. Деревья, кустарники прекращают свой рост и начинают готовиться к осени и зиме. Что делает порой неопытный, не знающий физиологии растений садовод­-любитель? Он применяет азотные удобрения. Между тем ученые нас предупреждают, «что в это время ни в коем случае нельзя вносить азотные удобрения – они могут вызвать вторичный рост побегов. В августе побег заканчивает свой рост, и на его конце формируется верхушечная почка, затем происходит его одревеснение. Если рост затягивается, то побеги плохо подготавливаются к зиме, не успевают вызреть и подмерзают»
(В. Пономаренко, академик Петровской Академии наук).
 Напротив, внесение сейчас фосфорных и калийных удобрений в саду является важной работой, так как способствует лучшему созреванию древесных побегов в срок и окончанию их роста. Для этой цели в приствольные круги и междурядья сада на 1 м2 вносим 40-60 г суперфосфата, 15-20 г калийных удобрений и заделываем их в почву, стараясь не повредить корни культурных растений. В это время практично будет вырезать ветви и побеги в кроне дерева и на кустах, поломанные в ходе сбора урожая. Не забываем об уходе за малиной. Дело в том, что в августе плодоношение малины уже полностью заканчивается. Сразу после последнего сбора ягод у самой поверхности почвы (и это очень важно) у малины вырезаются все отплодоносившие стебли и удаляется часть слабых однолетних побегов. На перезимовку оставляем 15-20 побегов на 1 погонный метр ряда при полосном способе культуры и 6-8 побегов при кустовом. С вырезкой отплодоносивших побегов малины, как показывает опыт, у нас на участках не все в порядке – либо их совсем не вырезают, и они засохшими торчат годами в кусте, а чаще всего просто выламывают или срезают, оставляя 10-15-сантиметровые пеньки.
Вторая половина августа лучшее время для размножения черенкованием красной и белой смородины. После срезки побегов с них срезаем все листья вместе с черешками. Побеги разрезаем на черенки длиной 15-18 см, оставляя на каждом черенке по 5-6 почек. Черенки сажаем в почву под углом 45о по направлению с севера на юг. Почву уплотняем и мульчируем торфом. Можно использовать прикорневые побеги с 2-3 почками.
И. Кривега
Газета «САДОВОД» № 34, 2012 г.

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 502 | автор: sadovod | 27 августа 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"