Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Уход за приствольным кругом дерева | Ваш сад
Уход за приствольным кругом дерева Уход за приствольным кругом дерева
Весь уход за плодовым деревом в саду ограничивается приствольным кругом. Приствольным кругом принято называть часть площади питания, занимаемой корнями под кроной растения. При посадке саженца на постоянное место приствольным кругом будет служить окружность посадочной ямы, С ростом дерева размер приствольного круга будет, естественно, увеличиваться. Обычно корни дерева распространяются от ствола дальше, чем ветви кроны. Поэтому обрабатывать приствольный круг следует не только под кроной, но и за ее пределами (на расстоянии 0,5м).
ПЕРВЫЕ РАБОТЫ
надо начинать ранней весной. Садовод должен как можно быстрее освободить приствольный круг от снега, чтобы почва могла быстрее просохнуть и прогреться. Многие садоводы стараются задержать снег вокруг плодовых деревьев. Утаптывают его в радиусе кроны, затем покрывают торфом, навозом, перегноем, чтобы замедлить прогревание почвы. Этим приемом они стараются задержать начало вегетации и цветения, что позволяет, как они думают, спасти цветки от заморозков и сохранить завязи плодов. Однако длительное сохранение снежного покрова существенно не влияет на сроки цветения, в то же время вредно сказывается на физиологических особенностях дерева. Положительные температуры воздуха и весенние солнечных лучи начинают влиять на сокодвижение и пробуждение почек. В то же время корневая система взрослого дерева далеко уходит как за периферию кроны, так и в глубину почвы, где слой земли или не промерзает, или уже оттаял. Часть корней, находящихся под снегом на приствольном кругу, испытывает вредное воздействие замораживания. Поэтому снег с приствольных кругов лучше разбрасывать по междурядьям сада или зачернить золой, сажей. И чем скорее растает снег, тем быстрее прогреется почва, тем скорее начнутся процессы роста и развития плодовых деревьев.
Почву на приствольных кругах надо содержать под черным паром. Это достигается 3-4 -кратным рыхлением за сезон. Первое рыхление на приствольных кругах проводят ранней весной, после того, как сойдет снег, и почва немного подсохнет.
Это позволяет простым и доступным способом сохранить влагу и мобилизовать питательные вещества в почве.
Уход за приствольным кругом дерева Перекопка приствольных кругов только около самого ствола дерева не достигает своего назначения, так как здесь расположены только самые толстые корни, которые не берут питательных веществ из почвы, а служат только их проводниками. Питают дерево молодые, тонкие разветвления, расположенные на концах основных корней. Перекопку вблизи стволов деревьев следует делать на глубину 10-15 см. Лопату при перекопке ставят ребром к дереву, чтобы не повредить корни. В течение лета проводят еще несколько рыхлений и одновременно удаляют сорняки. Потребность в рыхлении определяется степенью уплотнения и засорения почвы, а также образованием корки после дождей. После сбора урожая почву вокруг деревьев обязательно рыхлят, так как она сильно уплотняется. Последнее, подзимнее рыхление, или перекопку проводят за одну-две недели до наступления морозов. Рыхлая почва в отличие от утрамбованной промерзает не так глубоко. Перед этой работой тщательно сгребают и сжигают опавшую листву, так как на ней зимуют возбудители многих болезней и вредители.
Почву в приствольных кругах в сухую погоду надо поливать. Для этих целей по краям приствольного круга делают бортик из земли. Во влажной почве быстрее образуются мелкие корни, и деревья лучше растут и развиваются. Вслед за поливкой поверхности лунок следует мульчировать - покрывать слоем торфа, перегноя, перепревшего навоза или компоста. Мульчирование способствует не только сохранению влаги, но и накоплению питательных веществ. Мульчу раскладывают слоем 8-10 см по всему приствольному кругу, за исключением небольшого участка вокруг ствола дерева радиусом около 10 см. Работу это следует проводить как можно раньше весной, сразу же после первого рыхления, тогда отпадет необходимость в повторном рыхлении, и потребуется лишь удалить пробившиеся сквозь мульчу сорняки. При летних рыхлениях мульча заделывается в почву и служит органическим удобрением. А осеннее мульчирование, в октябре, предохраняет корни от вымерзания.
Садоводу необходимо следить и за появлением на приствольных кругах дичковой поросли. Порослевые побеги вырезают у самого их основания, несколько ниже уровня почвы. Землю нужно предварительно откопать от побега и секатором вырезать его.
В течение вегетационного периода плодовые растения нуждаются в удобрениях. Существует три способа внесения удобрений: основная заправка, подкормки в почву в жидком или сухом виде и внекорневая подкормка. Важна прежде всего основная заправка приствольного круга органическими и минеральными удобрениями, которая проводится осенью перед последней обработкой приствольного круга или весной перед первой перекопкой почвы. Под яблони, груши, вишни и сливы удобрения вносятся по приствольным кругам. На каждый квадратный метр удобряемой площади рекомендуется расходовать 5-8 кг органических удобрений (навоз, торфокомпост, сборный компост), 70 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г хлористого калия или калийной соли. Большую часть удобрений следует разбрасывать по краям приствольных кругов, поскольку здесь находятся всасывающие корни. Удобрения, внесенные близко к стволам деревьев, как это часто делают неопытные садоводы, приносят мало пользы. Заделывают удобрения вилами, лопатой или тяпкой очень осторожно на глубину залегания корней.
Большое значение в повышении урожайности и зимостойкости плодовых деревьев имеют подкормки в период роста растений. В первую половину лета для подкормок используют аммиачную селитру или мочевину (30 г на ведро воды). Первую жидкую подкормку проводят через две недели после цветения, вторую - в первой декаде июля. По периметру приствольного круга прокапывают, не обнажая корней, канавки глубиной 8-10 см и в них выливают по 1 ведру растворенного удобрения. После впитывания удобрений канавки засыпают землей. Во второй половине лета плодовые деревья подкармливают суперфосфатом и хлористым калием - по 50 г каждого вида удобрений на 1 м2 приствольного круга. Эти удобрения можно заменить древесной золой - 1 кг на 1 мг. Удобрения в сухом виде вносят по периферии приствольного круга и заделывают в почву путем рыхления.
В. Пономаренко,
академик Петровской академии наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 24 269 | автор: sadovod | 9 октября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"