Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Как размножить облепиху | Ваш сад / Облепиха
Как размножить облепиху
Облепиха - ценная витаминная культура, пользующаяся большой популярностью у садоводов. Из-за высокой стоимости посадочного материала садовод не всегда имеет возможность приобрести его. Довольно часто облепиха отсутствует в продаже, и садовод может сам научиться размножать эту культуру. И, не стесняясь, делать свой маленький бизнес; излишки можно продать или у хорошего соседа обменять на другое растение, которого у вас нет. Или, наконец, просто подарить - в наше трудное время давайте помогать друг другу, чтоб не пропасть поодиночке. Для размножения облепихи у себя на участке надо организовать небольшой питомничек; выделить грядку с плодородной почвой, чистой от многолетних сорняков и хорошо освещенной и иметь простейший пленочный парник.
Облепиху можно размножать семенами, черенками и корневыми отпрысками. Длительное время облепиху размножали семенами, когда не существовало ее сортов. При семенном размножении облепихи пол сеянца (мужское или женское растение) можно будет определить только в возрасте 4-6 лет, когда начнется закладка первых цветковых почек. Кроме того, растение, полученное в результате семенного размножения, не повторяет полностью родительский сорт.
Преимущество семенного способа - в простоте, в возможности отбора перспективных форм и в исключении опасности распространения болезней и вредителей облепихи. Семена не теряют своей всхожести два года. При осеннем посеве семена заделываются в почву на глубину 3 см, с расстоянием 5 см. При весеннем посеве лучшие результаты по энергии прорастания семян получаются при их стратификации. Одну часть семян смешивают с тремя частями влажного песка и выдерживают 12 дней при температуре 10-15°С. Как только семена наклюнутся, их нужно вынести на холод - под снег, лед или в холодильник и держать до посева при температуре минус 1-2°С.
С появлением всходов проводят прореживание. Уход заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы и поливах. Сеянцы выращивают на грядке один-два года и затем сажают на постоянное место.
Определенные сорта облепихи, а также нужное количество мужских и женских растений размножают черенками. На приусадебном участке самый простой и доступный способ размножения - одревесневшими черенками непосредственно в открытом грунте. Хорошо вызревшие однолетние побеги заготавливают со здоровых, сортовых кустов. Лучший срок заготовки - конец ноября - качало декабря, до наступления сильных морозов, или ранней весной, в начале марта, если была не суровая зима. Однолетние черенки должны быть толщиной не менее 6 мм и длиной 18-20 см. Верхнюю, невызревшую, тонкую часть побега для черенков не используют.
Весной черенки замачивают в течение недели в воде комнатной температуры, Затем высаживают на грядку вертикально, оставляют на поверхности 1-2 почки. Расстояние в ряду между черенками - 10 см, между рядами - 10 см. Землю тщательно уплотняют, хорошо поливают и мульчируют торфом. Хорошие результаты в укореняемости облепихи дает полиэтиленовая пленка. Грядку, приготовленную с осени, весной накрывают полиэтиленовой пленкой и делают в ней отверстия, в которые втыкают черенки, оставляя на поверхности 1 - 2 почки.
Уход заключается в частых поливах, рыхлении почвы и удалении сорняков. При правильном уходе к осени растения вырастают с хорошей надземной частью и развитой корневой системой, Укореняемость облепихи доходит до 80%.
Облепиху можно размножать и зелеными черенками. Для этих целей необходима небольшая тепличка или парничок. Почву в парнике готовят из смеси торфа и песка в соотношении 1:2. В условиях Ленинградской области зеленые черенки заготавливают в конце июня - в начале июля, когда побеги на растениях достаточно вырастут и их ткани наполовину вызреют.
Секатором нарезают верхушки побегов по достижении ими высоты 15-18 см. Их нарезают в утренние часы, когда они имеют хорошую оводненность листьев (тургор). Если побеги травянистые, то зеленые черенки укореняются плохо, легко загнивают в субстрате, а если сильно одревесневшие, то они образуют слабую корневую систему. Срезанные черенки до посадки лучше держать в воде. У них удаляют нижние три-четыре листа, чтобы они не загнивали в почве. Перед посадкой в парник черенки хорошо обрабатывают гетероауксином*, а затем вертикально сажают в грунт на глубину 2-3 см и обильно увлажняют из лейки. Период укоренения длится 3-4 недели. Схема посадки - 7x3 см. В первые 15 дней после посадки черенки необходимо поливать по 3-5 раз в день, в жаркую погоду парник притенять.
Укорененные черенки поливают, рыхлят, подкармливают азотными удобрениями и оставляют на месте до весны. Укоренение этим способом у облепихи может доходить до 100%. Перезимовавшие укоренившиеся черенки весной пересаживают для доращивания на хорошо подготовленный участок.
От корней облепиха часто образует поросль, или корневые отпрыски. Садовод может использовать отпрыски в качестве посадочного материала. Надо, однако, учитывать, что корневая система облепихи - малоразветвленная, и при перерезании материнского корня (при отделении отпрыска) можно ослабить или погубить материнское растение. Поэтому лучший способ получения нормального саженца облепихи из поросли - окучивание его землей. Весной поросль необходимо окучить влажной землей, в течение лета окучивание повторяют несколько раз. Это будет стимулировать образование корней в нижней части порослевых побегов. Весной следующего года отпрыски отделяют от материнского растения, разокучивают землю около поросли и отрезают ее несколько выше маточного корня.

*Гетероауксин (от гетеро… и ауксин), бета-индолилуксусная кислота, C??H?NO?, химическое вещество высокой физиологической активности, образующееся в растениях и влияющее на ростовые процессы

В. Пономаренко,
академик Петровской
академии наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»\
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 435 | автор: sadovod | 1 ноября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"