Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus, анютины глазки, баклажан, биокомплекс, виола, георгины, Гладиолус, Годеция, иберис, инструмент, кабачки, капуста декоративная, картофель, клематис, колокольчик, крокус, лилия, маргаритка, многолетник, нарцисс, настурция, НВ, пион, Помидоры в открытом грунте, розы, сорта баклажана, супер-лопата, титан, томаты, фиалка Витрокка, флокс, хоста, хризантема, цветоводство, черенки
 
левый угол

::. Размножение смородины и крыжовника | Ваш сад / Смородина
Размножение смородины и крыжовникаРазмножение смородины и крыжовника
Смородина и крыжовник — ценные ягодные культуры наших садов. По нашему мнению, не должно быть дачного участка, на котором бы не росли эти растения. Продуктивный возраст смородины и крыжовника - 6-8 лет, затем урожай ягод начинает снижаться, накапливаются различные вредители и болезни, кусты стареют. Садоводу приходится заменять их на новые саженцы. Значит, покупать?
Предлагаем выход: выращиваем саженцы сами, воспользуемся нашими советами. Если вы с нами, а мы с вами - значит, не пропадем поодиночке. А вырастить для себя, на своем участке, хороший, здоровый посадочный материал и в самом деле может каждый садовод.

СМОРОДИНУ и крыжовник размножают вегетативно, частями растений. Наиболее простой и надежный способ размножения смородины - одревесневшими черенками. Для весенней посадки черенки заготавливают в ноябре. Их связывают в пучки и хранят в подвале в песке или в саду под снегом. Размножение смородины и крыжовникаВажно сохранить черенки в течение зимы, не допуская их подсыхания. Как только земля оттает, прогреется, черенки высаживают в грунт. Однолетки из одревесневших черенков вырастают, как правило, с одним стеблем.
Хорошие результаты по размножению смородины и крыжовника дает и другой метод - зелеными черенками. Но эту работу выполняют, конечно, летом - в конце июня, начале июля (в период интенсивного роста побегов). Молодые приросты - верхушечные части побегов длиной 10-12 см с 2-3 междоузлиями срезают, лучше в утренние часы. Нижние листья на черенке удаляют, а оставшиеся укорачивают наполовину, чтобы сократить потерю влаги черенком. Самое лучшее место для успешного укоренения черенков - простые пленочные теплицы или парники. Можно использовать и часть площади парников или теплиц, в которых садовод выращивает огурцы и помидоры.
В парниках или теплицах легко поддерживать высокую влажность воздуха и оптимальную температуру у поверхности почвы. Для укоренения зеленых черенков заранее готовят специальный субстрат - смесь торфа с песком (1:1). Он должен хорошо удерживать влагу и в то же время обеспечивать дренаж и хорошую аэрацию. Приготовленный субстрат, состоящий из торфа и песка, укладывают ровным слоем 4-5 см на плодородный грунт парника или теплицы.
Сажать черенки лучше всего ранним утром по схеме: 2-3 см в ряду и 5-7 см между рядами, на глубину субстрата 1,5-2 см, но не глубже. Образованные на черенках корни из торфопесчаного субстрата проникают в нижний плодородный слой, который дает им питание для интенсивного развития укорененного черенка. В процессе укоренения необходимо поддерживать влажность воздуха и субстрата. Черенки поливают каждый день (1-2 раза) из опрыскивателя или из лейки с мелким ситечком. Чтобы избежать загнивания черенков, надо следить за влажностью субстрата, не допускать его переувлажнения. До начала укоренения проходит не менее двух недель. После массового укоренения черенков влажность субстрата поддерживается на более низком уровне, чем первоначально, однако пересыхание не допускается. Укорененные черенки в конце августа - начале сентября высаживают в открытый грунт на доращивание. Выращивание посадочного материала из одревесневших черенков смородины и зеленых черенков смородины и крыжовника - дело совсем несложное, и каждый садовод на своем дачном участке может размножить ценные сорта ягодных культур, полностью обеспечивая себя посадочным материалом. Если окажутся излишки черенков, можно, как уже говорили, продать или обменять их на саженцы других нужных вам растений.
Размножение смородины и крыжовника Смородину и крыжовник можно размножать горизонтальными отводками, без отделения их от маточного куста. Этот способ хорош тем, что не требует специальных искусственных условий - теплиц, парников. Для этого рано весной, до распускания почек, выбирают наиболее сильные однолетние побеги, а также 2-3-летние ветви с хорошими приростами. Их осторожно пригибают в приготовленные заранее бороздки глубиной 8-10 см. На дно бороздки насыпают слой торфокомпоста или перепревшего навоза и перемешивают с землей. Побеги пришпиливают крючками или шпильками и засыпают почвой. На таком побеге из почек вырастают вертикальные побеги. При достижении ими высоты 10-12 см их окучивают на высоту 4-6 см влажной почвой.
Через 2 недели проводят повторное окучивание до 7-10 см. Осенью, когда отводки укореняются, ветвь у основания материнского куста отрезают секатором и ее разрезают на ряд побегов и высаживают на постоянное место.
Садовод может размножать смородину и крыжовник путем деления куста для сохранения данного сорта. Куст осторожно выкапывают, освобождая корневую систему от почвы, и делят его так, чтобы каждая его часть имела молодые корни и побеги. От такого способа размножения посадочного материала получается мало.
В. Пономаренко,
академик Петровской
академии наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4619 | автор: sadovod | 12 ноября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2017 (25)
Май 2017 (23)
Апрель 2017 (29)
Март 2017 (29)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (21)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"