Эта культура до того необычна, что ее часто называют гибридом смородины и крыжовника. Да и как не ошибиться, когда на высоком кусте с листьями крыжовника на ветках без колючек висят кисти чаще темных ягод, вкус которых необычен и не похож ни на черную смородину, ни на крыжовник. Это и есть золотистая смородина. Свое название она получила из¬за своих золотистожелтых цветков с приятным сильным ароматом. Это растение сформировалось в Северной Америке. Считается, что родиной золотистой смородины являются западные штаты США, где она произрастает повсеместно. В Европу ее завезли в середине XVII в. как декоративное растение. В Россию она попала в начале XIX в. и долгое время выращивалась лишь в ботанических садах. Да и сейчас редко на каком участке можно увидеть золотистую смородину, хотя она может расти практически в каждом саду. Причем она будет хорошо себя чувствовать там, где другие ягодные культуры расти не будут: в тени деревьев, на склонах, в неудобных для обработки местах. Значительно чаще она встречается в городских посадках как великолепное декоративное растение, украшенное весной золотистыми цветками, летом – черными ягодами, а осенью – пурпурными листьями. Золотистая смородина более зимостойка, чем ее знаменитые «родственники», может выдержать кратковременное понижение температуры ниже – 30 оС. Чаще всего от морозов страдают верхушки однолетних побегов, которые осенью не успели закончить свой рост. При этом после зимних повреждений она быстро восстанавливается. Поэтому в самый неблагоприятный год золотистая смородина является надежным гарантом того, что вы не останетесь без ягод. Она светолюбива, но может расти и в полутени. От хорошо известных нам черной и красной смородины и крыжовника она отличается высокой устойчивостью к наиболее опасным вредителям и болезням. Растение хорошо переносит стрижку, устойчиво к газам и пыли. Золотистая смородина – многолетний кустарник семейства крыжовниковых высотой до 2,5 м, который состоит из 15¬20 ветвей разного возраста. По силе роста и долговечности ветвей (9¬10 лет) золотистая смородина значительно превосходит и черную, и красную смородину. От основания куста растут многочисленные новые толстые и прямые побеги, которые идут на смену старых, засыхающих частей куста. Корневая система очень мощная, вертикальные корни проникают на глубину более 2 м. Именно поэтому она хорошо переносит недостаток влаги в почве. Основная масса корней находится на глубине до 50 см и уходит в сторону далеко за пределы кроны. Листья золотистой смородины внешне очень похожи на листья крыжовника. Они схожи настолько, что многие садоводы ошибочно считают, что золотистая смородина является гибридом черной смородины и крыжовника. Летом эти листья зеленые, а осенью приобретают пеструю окраску – желтоватокрасновато¬зеленую. Именно в эту пору кусты особенно красивы. Золотистая смородина цветет в течение 8¬15 дней, позже черной смородины, что позволяет ей избежать весенних заморозков. Ее цветки яркие, золотистожелтые, довольно крупные, очень душистые. Они собраны в кисти от 5 до 10¬12 штук. Изза их обилия и красоты весь куст кажется золотым. Насекомые посещают их очень охотно. Цветки переносят заморозки до –3 оС. Плодоношение кустов ежегодное. От цветения до созревания ягод проходит 35¬40 дней. Созревают они в августе, когда основные ягодные растения уже закончили плодоношение. Ягоды золотистой смородины слегка овальные, разнообразные по окраске – черные, коричневые, пурпуровые, оранжевые, розовые. У ягод нет характерного для черной смородины запаха и вкуса, они сочные, сладкие, с очень пикантной слабой кислинкой. Многим садоводам они могут даже показаться пресными. Кожица ягод плотная, однако, при неравномерном увлажнении они растрескиваются. Средняя масса ягод 0,5¬1 г, т.е. примерно как у красной и белой смородины. Созревают ягоды золотистой смородины недружно, но, созрев, держатся на ветке прочно и не осыпаются в течение 5¬6 недель, что позволяет их убирать за один прием. Урожай со взрослого, правильно сформированного куста может доходить до 6¬8 кг ягод и более. Плодоносит она ежегодно, начиная со второго года после посадки. Ягоды золотистой смородины имеют богатый химический состав. В них содержится до 70 мг% витамина С, много Р¬активных веществ. По содержанию витамина А золотистая смородина стоит на первом месте в ряду смородин. Ягоды используются для всех видов переработки, из них готовят прекрасное вино. Но один недостаток у ягод золотистой смородины все же есть – ее ягоды имеют длинный «усик» – остаток венчика цветка. Поэтому после сбора ягод их приходится «подстригать» ножницами. Золотистая смородина устойчива к почвенной и воздушной засухе как во время цветения, так и в период плодоношения. Не требовательна она и к почвенным условиям, хотя и предпочитает почвы легкого механического состава. Помимо всего прочего, золотистая смородина – отличный подвой для урожайных сортов смородины других видов и крыжовника. Сортовую золотистую смородину, как и черную, размножают одревесневшими и зелеными черенками, отводками, корневой порослью и делением куста. А не сортовую золотистую смородину очень легко размножить посевом семян ранней весной или под зиму. При весеннем посеве семена лучше стратифицировать во влажном песке под снегом или в холодильнике в течение 3¬4 месяцев, хотя и без этого всхожесть у них очень высокая. Эти сеянцы пикируют в фазе 3¬4 листьев и затеняют. Сеянцы начинают плодоносить на 3¬4¬й год, а полученные вегетативно саженцы – на второй год. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются. Как уже говорилось выше, золотистая смородина очень неприхотлива, но она не переносит тяжелую глинистую почву и высокий уровень грунтовых вод. Место для нее лучше выбирать солнечное, и хотя она мирится с затенением, но на солнце ягоды вырастают крупнее и вкуснее. Саженцы золотистой смородины сажают на расстоянии друг от друга в ряду через 120 см, а между рядами – не менее 250 см, заглубляя их при посадке на 5¬6 см и обязательно укорачивая побеги, оставляя на них не более 3 хорошо развитых почек. Для получения постоянных высоких урожаев ягод необходимо сажать не менее двух сортов. Посадочную яму желательно делать размером 60х60х60 см, внося в нее по 1 ведру перепревшего компоста, по 1 ведру торфа и крупнозернистого речного песка (на тяжелой почве), 5¬6 стаканов золы, по половине стакана суперфосфата и калийных удобрений. На ветках старше 6¬7 лет ягоды мельчают, и плодоношение смещается к периферии куста. При этом падает урожайность. Поэтому надо ежегодно вырезать ветви старше этого возраста, заменяя их молодыми и сильными побегами возобновления. В. Шафранский Газета "САДОВОД" №44, 2009г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|