Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Подготовка к зиме гортензий | Ваш сад
Подготовка к зиме гортензий Подготовка к зиме гортензий
Подготовка к зиме гортензий во многом зависит от климатических особенностей региона, в котором вы проживаете, от особенностей рельефа местности и, конечно же, от вида и возраста растения.
Так, например, гортензия метельчатая является весьма устойчивым к морозу видом, она без проблем и с минимальным укрытием может перенести зиму температура, в которую опускается до -35-380С, однако, имея корневую систему которая располагается близко к поверхности почвы гортензия метельчатая требует обязательного укрытия приствольной полосы.
Что же касается гораздо более популярной у нас гортензии крупнолистной то она может пережить разве что южную зиму, а вот в центре России и особенно на ее северных окраинах требует обязательного многослойного укрытия.
Чуть более устойчивой к морозу является гортензия древовидная, к сожалению, совсем без укрытия вы не обойдетесь, но если вдруг укрыть ее забудете, то максимум что может произойти это подмерзание кончиков молодых побегов, это неприятно, но не фатально. Уже весною растение активно тронется в рост и быстро восстановит утраченное, особенно, если задолго до распускания почек все подмороженные побеги вы обрежете и подкормите растения комплексными минеральными удобрениями. Несомненным плюсом этого вида является и то, что все цветочные почки расположены у нее на побегах текущего года, поэтому цветение будет столь же пышным, как и годом ранее, даже несмотря на подмерзание.
Однако сколь бы ни были виды зимостойки, все же в укрытии (разной плотности и степени сложности) нуждается каждый. Приступать к подготовке гортензий к зимовке следует заранее, пока на улице еще плюсовая температура.
Начинать следует примерно с середины сентября, первым делом полностью прекратите полив растений, затем удалите все нижние листочки, это необходимо сделать для того, чтобы побеги побыстрее одревеснели.
Перед самым началом заморозков необходимо убрать практически все листья, оставить следует лишь самые верхние, они служат защитой верхушечным цветковым почкам. Перед началом холодов можно растения и подкормить, однако использовать следует лишь подкормки содержащие фосфор и калий, азот использовать нельзя, он может стимулировать рост побегов и вызвать их сильное повреждение в зимний период.
Но вот все готово к укрытию, остается лишь выяснить, что же именно растет на вашем участке, какой вид гортензии. Зная биологию культуры можно сделать правильный вывод и прибегнуть к тому или иному приему укрытия. Так, например гортензии метельчатая и древовидная цветут только на побегах текущего года, причем наиболее крупные почки формирующие цветки располагаются именно в центре куста, а также на нижних его частях. Поэтому даже если вы оставите без укрытия концы побегов, и они подмерзнут, на общем декоративном эффекте растения это никак не скажется. Что же касается гортензии крупнолистной, то она цветет на побегах прошлого года, на побегах годичных цветковые почки только формируются, поэтому побеги строго необходимо сохранить целиком, в противном случае цветения мы не увидим.
Вообще способов укрытия гортензии довольно много, так например, хорошо себя зарекомендовал способ, благодаря которому можно укрыть все растения целиком, не причиняя ему излишних травм. Для этого ветви необходимо обвязать веревкой, наклонить их к земле не спеша, без рывков, после чего разместить на заранее уложенных у основания куста досках, вбить в доски гвозди и привязать к ним побеги. Это особенно актуально для молодых кустов, отличающихся небольшими размерами и гибкостью побегов. Их можно легко связать и уложить, после чего укрыть еловым лапником либо набросать сухих опилок, ну а сверху просто прижать куском деревоплиты, либо листом старого железа. После этого, растения можно дополнительно укрыть опилками или сухими листьями, а если позволяют средства, то накрыть большим куском лутрасила.
Еще один вариант укрытия гортензии более сложен и может быть применим для видов наименее зимостойких. Приступают к укрытию гортензии с того, что приствольный круг укрывают еловым лапником, на который затем побеги и укладываются. Дабы побеги были укрыты в дальнейшем равномерно, их необходимо укладывать таким образом, чтобы они расходились радиально от центра куста. Основания побегов, дабы они не распрямились, необходимо прижать у земле, используя деревянные, либо металлические скобы. После того, как побеги надежно закреплены, сверху необходимо уложить еловый лапник, укрыть который нужно лутрасилом. Далее необходимо поступать в зависимости от вашего места проживания, если температура в вашем регионе редко опускается ниже -40 градусов, то такого укрытия вполне хватит, если же бывают зимы с морозами ниже -42-43 градусов, то такого укрытия может быть недостаточно. В таком случае на лутрасил необходимо дополнительно выложить слой торфа, который, дабы его не смел ветер, укрывают еще одним слоем елового лапника.
Иногда используют и еще один способ укрытия, он подразумевает создание над кустами сооружения напоминающего шалаш. Используют этот способ обычно, когда имеют дело с крупными, взрослыми кустами, побеги которых пригнуть к земле без риска сломать их крайне сложно. Актуален этот способ также в холодных северных регионах страны, где даже взрослые растения (как известно отличающиеся довольно высокой зимостойкостью) могут подмерзнуть. Первоначально куст гортензии обматывается лутрасилом, который фиксируют скотчем либо бечевкой. После этого, над кустом сооружают каркас из сетки, который необходимо делать выше растения на 12-15 см. Каркас наполняют сухими листьями, все сооружение сверху укрывают лутрасилом либо обычной полиэтиленовой пленкой, которая осталась, например от теплицы.
В защите нуждаются не только уличные экземпляры, но и те, что мы выращиваем в контейнерах или больших кадках. Их необходимо вовремя, до наступления заморозков, убрать в подвальные помещения, либо поместить в прикоп.
Место для прикопа должно быть хорошо прогреваемое солнцем, находится на возвышенности, чтобы не было риска подтопления талыми водами. На этом месте копают траншею, в которую и помещают кадки с цветками. После этого траншею следует укрыть досками, листами деревоплиты или железа, а сверху расстелить лутрасил. Для дополнительного утепления все пустоты траншеи, перед ее укрытием, следует заполнить сухими опилками или листьями.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 12 021 | автор: sadovod | 13 сентября 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2018 (13)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"