Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Свет в жизни растений | Ваш сад
Свет в жизни растенийСвет в жизни растений
В биосферу Земли попадает только половина (48%) солнечных лучей, остальная часть солнечной радиации, в том числе губительные ультрафиолетовые лучи, задерживается атмосферой. Количество солнечной энергии, получаемой растениями, определяют высота стояния солнца и длина дня. На экваторе она наименьшая и практически не изменяется в течение года (колеблется от 12 ч 50 мин до 12 ч 54 мин), на севере она изменяется по сезонам от 4 ч 16 мин в январе до 24 ч с мая по июль. От условий освещенности зависят рост, развитие растений и подготовка многолетников к зиме. Растения умеренных северных широт адоптированы к длинному дню, и у них раньше появляются цветочные почки и соответственно наблюдается раннее цветение. Это гиацинт, годеция, пион, львиный зев, нарцисс, ирис, незабудка, примула, рудбекия, тюльпан. Растения южных районов раньше и лучше зацветают при коротком, 12-14-часовом дне: хризантемы, космея, сальвия. Сначала нагреваются обращенные к солнцу юго-западные склоны, затем ровные участки и последними северо-восточные и северо-западные уголки, находящиеся днем в тени. В узких проходах между домом и забором образуются зоны постоянного затенения, где накапливается холод и образуется «морозный карман». Чтобы посадить растения с учетом их требований к освещенности, необходимо точно определить расположение тенистых и солнечных мест на участке. Для создания так называемых «карт освещенности» на масштабном плане участка указывают северное направление и вычерчивают деревья, ограды и строения, отбрасывающие тень. В солнечный день весеннего или осеннего равноденствия каждые два часа (с 10 до 18) определяют распрложение тени и заштриховывают участки на плане. Затем обводят перекрывающиеся участки разной освещенности и закрашивают их синим или желтым цветом, обозначая свет и тень. Для определения сезонных изменений освещенности на участке, то же проделывают 22 июня и 22 декабря. Не забудьте на планах помечать дату. Для примерного определения мест затенения можно воспользоваться данными о длине тени от двухметрового дерева в июне. В 8 утра тень в два раза длиннее высоты дерева (4 м). Когда солнце приближается к зениту, а тень падает под углом в 45° - ее длина равна высоте дерева (2м). Затем она удлиняется и в 16 ч равна 7м, а в18ч-10м. Исходя из требований к интенсивности света, в различных по освещенности зонах сада располагают светолюбивые, теневыносливые или тенелюбивые растения. Подавляющее большинство садовых растений предпочитает солнечные места, поэтому на таких участках можно создавать миксбордеры и клумбы, долго сохраняющие декоративность.
Свет оказывает большое влияние на внешний облик растения. Особенно хорошо это видно на примере деревьев, выросших в лесу, и на открытых, солнечных местах. У лесных экземпляров ствол очищен от сучьев, а крона расположена высоко, а у хвойников с опушек ствол конический, ветви толстые и низко расположенная крона. Тенелюбивых растений среди древесных нет, но пихта и ель способны выживать при световом минимуме (1 -3% от полной дневной освещенности). Чтобы в садовых композициях каждое растение проявило свою форму, необходимо соблюдать ярусность и размещать светолюбивые растения с южной стороны, а теневыносливые - в затенении с северной. В природе растения образуют высотные ярусы, которые позволяют им наиболее рационально использовать солнечный свет. В миксбордерах растения также необходимо располагать, следуя природной закономерности: деревья, кустарники, травы, мхи, луковичные. Если на вашем участке растут листопадные или хвойные взрослые деревья, они могут образовать первый ярус садовой композиции. Древесные растения предопределят выбор растений второго яруса: низкоствольных деревьев, кустарников, многолетних трав. Из декоративных кустарников можно использовать лещину, дерен, бересклет и жимолость, дикие формы которых живут под пологом деревьев. Летом около кустарников эффектны группы из высоких летников: амаранта, космоса, бархатцев, осенью - группы флоксов разных сроков цветения. Для нижнего (третьего) яруса подойдут многолетники, которым необходимы тень или полутень: купальница, морозники, василистник, гравилат, астильба, водосбор, хоста, медуница. Многие травянистые растения используют сезонные «световые окна» для удовлетворения своих потребностей в солнечной энергии. Пролески, подснежники, хохлатки, печеночницы, ветреницы воспользовались поздним распусканием почек древесных растений весной, а безвременник осенний - ранним листопадом. Садовые композиции необходимо составлять с учетом конкуренции растений за главный жизненный ресурс - свет.
Почва и растительность, поглощая солнечную энергию и испаряя влагу, регулируют термический режим прилегающих слоев воздуха. Прямые солнечные лучи могут повышать температуру в закрытом грунте (парник, теплица) до 40°С и более. Такие высокие температуры губительны для нежных всходов и однолетних сеянцев, для защиты от перегрева их необходимо притенять. Однако более губительна для растений засуха - недостаток осадков в течение длительного времени при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха.
Л. Макарова, ландшафтный дизайнер.

Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»


Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 109 | автор: sadovod | 8 июля 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2017 (17)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)
Май 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"