Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Элеутерококк колючий | Ваш сад / Зелёная аптека
Элеутерококк колючийЭлеутерококк колючий
Элеутерококк колючий (иначе его называют "свободноягодник колючий", "чертов куст", "нетрониха", "дикий перец") - красивый кустарник высотой 2-4 м, с длинными листьями. От куста во все стороны отходят корневища длиной 3-4 м, от которых тянутся вверх побеги, которые в свою очередь, укореняясь, становятся самостоятельными растениями. Корневища располагаются неглубоко, цвета снаружи желто-бурого, внутри - белого. Стебли и ветви обильно усажены длинными острыми шипами.
Родиной этого растения считают Приморский и Хабаровский края, Сахалинскую и Амурскую области, где он формирует довольно большие труднопроходимые заросли. Кустарник растет в долинах, на склонах гор, в хвойных и смешанных лесах, на пожарищах и вырубках.
Он распространен также в Корее, Японии, Китае. Кустарник неприхотлив, холодостоек. Цветет в июле - августе. Цветки располагаются на длинных цветоножках и собраны в шаровидные зонтики (мужские - бледно-сиреневатые, женские - желтые). Запах у цветов сильный и своеобразный. Ягоды черные, созревают к концу сентября - началу октября.
Элеутерококк колючий светолюбив, но в то же время вполне тенеустойчив. Растение благоприятно развивается на рыхлых, богатых гумусом почвах. В условиях Ленинградской области растение морозостойко. Во время пересадки на основное место обитания при подготовке посадочной ямы используют компост или хорошо перегнивший навоз. В дальнейшем специального ухода за растениями не требуется, за исключением поливов и внесения удобрений. Прополку сорняков и рыхление почвы вокруг взрослого растения проводить не рекомендуют. При возделывании в культуре элеутерококк колючий благоприятно относится к подкормке органическими и минеральными удобрениями.
Растение размножают семенами, корневищными отпрысками, черенками, отводками либо просто делением куста.
Семенами размножать это растение сложно, так как они характеризуются очень медленным прорастанием и должны пройти длительную стратификацию. При посадке осенью в открытый грунт семена проходят естественную стратификацию. Их высевают в песок на глубину 2-2,5 см и на зиму прикрывают мешковиной. Всходы появляются не раньше второй весны и даже на третий год. Во время летнего периода почву поддерживают в состоянии умеренного увлажнения, не допуская излишка влаги, изредка поливая слабо-розовым раствором марганцовокислого калия. Либо семена подвергают искусственной стратификации в следующем режиме: 4-5 месяцев во влажном песке при температуре -18°...20°С, затем 2-3 месяца при температуре З°С. Всходы появляются не раньше второй весны и даже на третий год. На постоянное место полученные таким путем саженцы лучше переносить в двух- или трехлетнем возрасте, зацветают такие растения на 4-5 год жизни.
Укоренение корневыми отпрысками предпочтительно проводить в ранневесенний период (апрель) или осенью, до наступления заморозков (сентябрь - начало октября). Для подготовки участка почву тщательно перекапывают, и удаляют сорняки,
Используют корневища длиной 12-15 см и толщиной 0,5-1,5см;
При посадке саженца готовят ямку диаметром 40 см и глубиной 30см, в которую вносят торфоперегнойный компост и 15-20 г суперфосфата простого. Побеги растения очень хрупкие и легко ломаются, поэтому элеутерококк надо сажать в таких местах, где его не будут задевать и беспокоить.
Побеги в возрасте 10-12 лет нередко начинают слабее цвести и засыхать: в этом случае их лучше вырезать под корень, что вызовет рост новых стеблей от корня.
Изучение фармакологических свойств элеутерококка колючего на человека в нашей стране проведено в середине столетия на Дальнем Востоке. Как было выявлено, по своему лечебному действию это растение похоже на женьшень, из-за чего его называют иногда "сибирским женьшенем". Стимулирующий эффект элеутерококка колючего обусловлен 7 физиологически активными соединениями (электрозидами). В число сопровождающих компонентов, составляющих лекарственную ценность элеутерококка, входят смолы, липиды, крахмал, камедь, эфирное масло.
Из элеутерококка производят спиртовую настойку, экстракт и приготовляют чай, в который входят и другие травы (комплексные сборы). Препараты из элеутерококка обладают стимулирующим эффектом, причем действие на нервную систему они производят мягко. Они также снижают переутомление, повышают трудоспособность и сопротивляемость организма к ряду инфекционных болезней; оказывают в целом общеукрепляющее действие на организм. Так, прием 25-30 капель экстракта за 20-30 мин. До употребления пищи способствует резкому повышению работоспособности человека и содержания гемоглобина в крови. Экстракт благоприятствует улучшению слуха, остроты зрения и сна. Препараты из этого растения не рекомендуют применять после 17-18 ч., перед сном, при перевозбуждении, а также в комплексе с такими тонизирующими напитками как кофе и алкоголь. Не мешает напомнить, что лекарства из элеутерококка не являются панацеей, применять их все-таки целесообразно после консультации с врачом.
Из отвара корней и порошка листьев этого растения готовят добавки, которые успешно используют в животноводстве (для активного роста цыплят и молодых животных крупного рогатого скота и повышения надоя и жирности у коров). Корневища элеутерококка колючего активно применяют в парфюмерной промышленности, где из него готовят различные лосьоны и питательные кремы, способствующие эластичности и бархатистости кожи. Настой из листьев элеутерококка способствует росту волос и снижает сухую и жирную себорею.
Элеутерококк колючий можно использовать в качестве живой изгороди и как декоративное растение.
А. Лазарев, с. н. с.
ВНИИ защиты растений, г. Пушкин
Газета «САДОВОД» 2001г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 212 | автор: sadovod | 20 января 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2017 (8)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"