Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus, анютины глазки, баклажан, биокомплекс, виола, георгины, Гладиолус, Годеция, иберис, инструмент, кабачки, капуста декоративная, картофель, клематис, колокольчик, крокус, лилия, маргаритка, многолетник, нарцисс, настурция, НВ, пион, Помидоры в открытом грунте, розы, сорта баклажана, супер-лопата, титан, томаты, фиалка Витрокка, флокс, хоста, хризантема, цветоводство, черенки
 
левый угол

::. Лимонник китайский | Ваш сад
Лимонник китайскийЛимонник китайский
Лимонник китайский, Schisandra chinensis, единственный вид из 19 видов рода Schisandra, который произрастает у нас в России, на Дальнем Востоке. Лимонник распространен в осветленных вырубкой лесах, по опушками краям леса.
Это листопадная лиана, обвивающая деревья и кустарники и достигающая при благоприятных условиях 12-15 м. Скелетные ветви тонкие, с темно-коричневой морщинистой корой. Побеги гладкие, желтоватые. Листья удлиненно-овальные, средней величины, с клиновидным основанием на красноватых черешках. Цветки диаметром 1-1,5 см с белыми немногочисленными лепестками, раздельнополые. Мужские цветки содержат 3-5 тычинок, женские с крупным пестиком.
Плод массой около 0,5 г, округлый, ярко-красный, с 1-2 семенами. Сок ярко-красный, легко отделяющийся, очень кислый, терпкий, слегка горьковатый, смолистый, с сильным лимонным ароматом. Семена желто-оранжевые, почковидные, мелкие. Плоды собраны в кисти до 40-50 штук, длиной от 5 до 18 см.
В условиях Ленинградской области лимонник начинает вегетировать в конце апреля - начале мая, цветение в конце мая - начале июня, созревание плодов в сентябре. Одно растение дает 1-3 кг плодов и больше.
Лимонник - древнее растение, в китайской медицине он используется более 15 веков. Он входит в состав эликсиров долголетия китайских императоров. В древних китайских рукописях он называется «растением пяти вкусов»: кислый, горький, едкий, солоноватый и сладкий. В Европу лимонник был завезен венецианским купцом Марко Поло. В России на лимонник обратил внимание И.В. Мичурин. Однако широко известен лимонник стал лишь в конце XIX века.
Все части растения - семена, плоды, листья, побеги содержат ценные вещества пищевого, технического и лекарственного назначения.
Употребление плодов лимонника, продуктов его переработки эффективно при переутомлении, упадке сил, общей слабости и нервном истощении. Лимонник оказывает лечебное действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, эффективно влияет на секреторную и моторную функции желудка, предупреждает зрительное утомление и др.
Из плодов делают варенье, кисели, джем, компоты, сиропы. При этом семена, имеющие жгучий и горький вкус, нужно предварительно удалить.
Лимонник характеризуется высокой морозостойкостью и не нуждается в укрытии на зиму. Он хорошо растет на рыхлых, плодородных, хорошо дренированных почвах, при достаточном количестве влаги, в условиях умеренного затенения. Тяжелые глинистые, подзолистые, кислые, заболоченные участки с высоким уровнем грунтовых вод непригодны для посадки лимонника.
Лучшее место для посадки лимонника - хорошо защищенное от холодных ветров. Для выращивания лимонника необходимо наличие опор (беседки, изгороди, шпалеры), т. к. растения требуют вертикального положения.
В природе лимонник размножается в основном вегетативно, корневищной порослью. Семенное возобновление происходит исключительно редко.
В садоводстве размножают в основном семенами. Посев проводят как осенью, так и весной. Можно посеять лимонник в декабре в ящики и вынести их под снег. Весной посев следует проводить только стратифицированными семенами. Режим стратификации - 30 дней во влажном песке при комнатной температуре, затем 30 дней в подвале или погребе при 0-4°С.
Семена, сильно подсушенные при хранении, снижают всхожесть и требуют более длительной стратификации. Сеянцы лимонника начинают плодоносить в 4-6-летнем возрасте. Вегетативное размножение можно проводить отводками, отпрысками корневищ и корневыми черенками. Отпрыски, выкопанные вокруг материнского растения, служат хорошим посадочным материалом.
Для размножения корневыми черенками откапывают участок корневища и нарезают его на части длиной 5-10 см (с 1 -2 спящими почками). Корневые черенки высаживают на грядку в рыхлую плодородную почву или в парник, на глубину 2-3 см. Ежедневно необходимо умеренно поливать почву.
Размножать лимонник зелеными летними черенками очень трудно. Даже в специальных туманообразующих условиях укореняется не более 20%.
Лучшее время для посадки лимонника - весна, конец апреля - начало мая. Осенние посадки менее желательны. Посадочную яму копают глубиной 40 см и диаметром 50 см. В яму вносят 6 кг перепревшего навоза или листового компоста, 200 г суперфосфата, 60 г калийной соли и 300 г древесной золы. Посаженное растение обильно поливают и мульчируют приствольный круг. Расстояние между растениями не менее 80-100 см. В саду достаточно иметь 2-4 плодоносящих растения лимонника. Уход за растениями сводится к рыхлению почвы, удалению сорняков, подкормке навозной жижей, поливам в сухую погоду. Появляющуюся поросль удаляют или используют для размножения. Сухие старые и больные ветви также удаляют. Повреждение лимонника болезнями и вредителями в наших условиях не отмечено.
В настоящее время выведено два отечественных сорта лимонника - Первенец и Садовый-1. Обычно выращивают сеянцы лимонника разного происхождения. Для пополнения сортимента плодовых культур необходимо выращивать в садах Ленинградской области это ценное плодовое, лекарственное и декоративное растение.
В. Пономаренко,
академик Петровской
академии наук
Газета "САДОВОД" 2001г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1115 | автор: sadovod | 25 января 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2017 (25)
Май 2017 (23)
Апрель 2017 (29)
Март 2017 (29)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (21)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"