Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus, анютины глазки, баклажан, биокомплекс, виола, георгины, Гладиолус, Годеция, иберис, инструмент, кабачки, капуста декоративная, картофель, клематис, колокольчик, крокус, лилия, маргаритка, многолетник, нарцисс, настурция, НВ, пион, Помидоры в открытом грунте, розы, сорта баклажана, супер-лопата, титан, томаты, фиалка Витрокка, флокс, хоста, хризантема, цветоводство, черенки
 
левый угол

::. Заботы садовода в феврале | Ваш сад
Заботы садовода в февралеЗаботы садовода в феврале
Наступил февраль - последний месяц зимы. Декабрь и январь отличались теплой погодой, с длительными оттепелями, когда температура воздуха поднималась до +1 -3°С. Во второй половине зимы у растений обычно заканчивается состояние покоя, а теплая погода способствует ускорению выхода из него. Если в последние дни зимы температура воздуха опустится до -15-20°С, то могут быть повреждены цветковые почки, однолетние побеги. Обычно же в феврале ежегодно широко распространенным типом зимних повреждений плодовых деревьев в садах Ленинградской области являются солнечные ожоги. Недаром в народе февраль называют бокогреем. Редко можно встретить в садах нашей области взрослое дерево со здоровой корой. Обычно кора на стволах и крупных скелетных ветвях имеет многочисленные трещины, а то и целые оголенные участки древесины. Эти повреждения вызваны зимним февральским солнцем. В солнечный день лучи падают на южную или юго-западную сторону ствола дерева. Темноокрашенная кора поглощает много тепла и нагревается, а с ночным понижением температуры воздуха ткани коры не выдерживают резкого перехода от тепла к холоду, и ожившие клетки ткани погибают. Повреждаются обычно молодые плодовые деревья, недавно посаженные саженцы и деревья возрастом 2-5 лет. Страдает, прежде всего, кора с южной и юго-западной стороны штамба и скелетных ветвей. На стволе образуются участки мертвой ткани в виде пятен или полос, окрашенные в темный или бурый цвет. Небольшие повреждения коры сразу обычно не заметны, они, кстати сказать, и не опасны для дерева. Но если их оставить без лечения, то в последующие зимы площадь повреждений увеличивается, и через несколько лет кора отслаивается от ствола целыми кусками. Омертвевшая кора препятствует утолщению ствола и ветвей, служит местом загнивания и способствует беспрепятственному проникновению инфекции грибных и бактериальных болезней.
Солнечные ожоги повреждают кору стволов у деревьев, не побеленных осенью известью или не прикрытых обвязкой - лапником, тростником, камышом и другими обвязочными материалами. Белая поверхность ствола дерева, покрытая известью, отражает прямые солнечные лучи и тем самым предохраняет кору от нагревания. Если садовод не проводил побелку и не использовал обвязку стволов, то в теплые февральские дни, особенно в оттепель, нужно опрыснуть плодовое дерево 5%-ным известковым раствором, что поможет избежать повреждений коры солнечными ожогами. Для этого нужно взять 500 граммов извести на 10 литров воды и провести опрыскивание ствола и скелетных ветвей из опрыскивателя. Можно для этих целей использовать готовую побелку, выпускаемую в банках. К сожалению, многие садоводы проводят побелку весной. А она уже не предохраняет деревья от солнечных ожогов.
В февральские дни вред плодовым деревьям часто наносят зайцы. Они обгрызают кору деревьев выше границы снежного покрова, перекусывают молодые побеги и ветви, иногда обгладывают кору вокруг штамбов. Большой вред молодым посадкам причиняют во второй половине зимы и грызуны. Они прорывают ходы под снегом и подгрызают корни и штамбы деревьев. При кольцевом повреждении коры деревья погибают. Необходимо утрамбовывать снег вокруг приствольного круга. Плотный утрамбованный снег на приствольных кругах не позволяет мышам подобраться к дереву.
В феврале нарезают черенки для зимней и весенней прививки, если раньше не успели их заготовить. Для этого используют только однолетние побеги с хорошо проверенных сортовых деревьев. Побеги должны быть здоровыми, без видимых признаков повреждений, болезнями и вредителями. Их срезают секатором с южной или западной части кроны дерева. Побеги (однолетний прирост) должны быть длиной от 15 до 40 см и хорошо вызревшими. Побеги, срезанные с одного дерева, связывают вместе и закрепляют на пучке этикетку с названием сорта. Черенки можно хранить в снегу, непосредственно в саду.
Для размножения черной смородины также начинают заготавливать черенки. Их связывают в пучки. В таком виде их можно хранить в снегу или в прохладном подвале во влажном песке. В конце февраля стратифицируют семена семечковых (яблоня, груша) и косточковых (вишня, слива, алыча) культур.
В конце месяца начинают готовиться к зимней прививке подвоев в помещении и к весенним работам в саду.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Газета "САДОВОД" 2001 г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 996 | автор: sadovod | 10 февраля 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама













календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2017 (19)
Апрель 2017 (29)
Март 2017 (29)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (21)
Декабрь 2016 (27)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"