Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Гелиотроп | Ваш сад
Гелиотроп Гелиотроп
Его часто именуют растением наших бабушек. И действительно, гелиотроп был очень популярен в XIX в. и начале XX столетия. В период войн и революций это растение было практически забыто, но сейчас оно вновь возвращается в наши сады.
Род гелиотроп (heliotropium) относится к семейству бурачниковых (boraginaceae), в связи с чем его ближайшими родственниками являются незабудка, медуница, бруннера, окопник, синяк, пупочник, огуречная трава. Родовое название растения происходит от греческих слов «helios» – «солнце» и «tropos» – «поворот». Это связано с тем, что соцветия некоторых видов гелиотропа постоянно направлены в сторону солнца и в течение светового дня следуют за ним (как корзинки подсолнечника). В роде насчитывается около 250 видов травянистых растений и полукустарников, произрастающих преимущественно в тропических и субтропических областях, однако в декоративном садоводстве используются лишь некоторые из них.
Из красивоцветущих видов в культуре наиболее популярным является гелиотроп перуанский (или гелиотроп древовидный). Как видно из названия, родиной данного вида является Перу и смежные территории Южной Америки. Гелиотроп перуанский представляет собой многолетний полукустарник (одревесневает только в нижней части) высотой 40¬60 см с разветвленной раскидистой кроной. Листья очередные, простые, короткочерешковые, обратнояйцевидной формы, темно­зеленые (иногда с фиолетовым оттенком), морщинистые, волнистые, опушенные, длиной до 7 см. Цветки мелкие, пятичленные, с ванильно¬кондитерским ароматом, окрашены в лилово¬сине¬фиолетовую гамму (иногда белые). Цветение обильное и продолжительное (с начала лета до осенних заморозков). Цветки во множестве собраны в верхушечные щитковидные соцветия диаметром 10¬20 см. Плоды сухие, созревают поздно (в октябре), в связи с чем мелкие семена гелиотропа перуанского в условиях средней России не всегда вызревают.
В Европу данный вид гелиотропа был завезен в 1740 г., уже через несколько лет он попал в Россию и в качестве культурного растения быстро распространился по ее территории.
Менее распространены в культуре ближайшие родственники гелиотропа перуанского – гелиотроп щитковатый и гелиотроп стеблеобъемлющий. Первый из них характеризуется более мощным габитусом, более крупными цветками, менее широкими листьями. Второй вид более низкорослый.
На основе вышеуказанных видов созданы декоративные сорта гелиотропа, которые различаются между собой по силе роста, размеру соцветий, окраске и степени выраженности аромата у цветков. Уже в конце XIX – начале XX в. в цветоводческих каталогах предлагалось несколько десятков сортов гелиотропа: Anna Turel, Jersey Beauty, La perle, Madame Bryant, Madame Fillon, Pfarrer Heinlein, Roi des noirs, Souvenir de Leopold I, Voltarianum и др. Богатый сортимент предлагают и современные фирмы: Marine, Dwarf Marine, Marine Blue, Mini Marine, Princess Marine, Baby Blue, Black Beauty, Chatsworth, Fragrant Delight, Lord Roberts, Regal Dwarf и др. Имеются сорта и с белой окраской цветков: Alba, White Lady и некоторые другие.
Большинство современных сортов гелиотропа сохраняют свои признаки при генеративном размножении, а потому предлагаются к продаже в виде пакетированных семян. Посев семян осуществляют в феврале­марте (для лучшей всхожести их предварительно можно замочить в растворе биостимулятора). В качестве субстрата для проращивания используют смесь торфа и песка. Заделка семян поверхностная (3 мм). После нее субстрат осторожно, чтобы его не размыть, увлажняют с помощью пульверизатора. Затем емкость с семенами накрывают стеклом и помещают на рассеянный свет в теплое место (22…24 0С). При поддержании оптимальной влажности субстрата качественные семена гелиотропа всходят через 2¬3 недели. Когда у сеянцев разовьется вторая пара листьев, их пикируют в отдельные горшочки с рыхлым питательным субстратом и содержат при хорошем освещении, регулярно поливая и опрыскивая теплой водой. Пересушка земляного кома при этом недопустима. Можно приобрести уже готовую рассаду гелиотропа в садовом центре, что значительно упрощает работу с этим растением.
В открытый грунт растения гелиотропа высаживают когда минует угроза заморозков (во второй половине мая – начале июня), стараясь при этом максимально сохранить земляной ком. Расстояние между растениями при высадке должно составлять не менее 15¬20 см. Размещать гелиотроп следует на солнечном месте или в легкой полутени. Почва должна быть рыхлой, влажной, питательной, с нейтральной или слабокислой реакцией. Уход за гелиотропом заключается в регулярном поливе и опрыскиваниях (это растение влаголюбиво), прополке сорняков, подкормках комплексными удобрениями, борьбе с болезнями и вредителями (в случае необходимости). Из вредителей на растениях гелиотропа иногда встречаются белокрылка, паутинный клещик, тля, из болезней – ржавчина, серая гниль. Избавляться от них следует незамедлительно, используя современные пестициды. Оптимальная летняя температура воздуха для гелиотропа составляет 18…25 0С.
Перед наступлением осенних заморозков растения гелиотропа можно пересадить в горшки или иные емкости и содержать в комнатных условиях (в средней полосе России в открытом грунте это растение не зимует). У гелиотропа удаляют соцветия и часть листьев и размещают его на самом светлом окне в прохладном помещении (10…15 0С). В зимний период его умеренно поливают и регулярно опрыскивают. К весне из¬за недостатка света растения вытягиваются (как пеларгонии).
В марте­апреле гелиотроп обрезают. Отделенные от растения полуодревесневшие и зеленые черенки можно использовать для вегетативного размножения. Для большей эффективности черенки обрабатывают стимулятором корнеобразования (индолилмасляная кислота, эпин­экстра, корневин и др.) и помещают под стекло во влажный рыхлый субстрат, поддерживая его температуру на уровне 22…25 0С. В начале июня укоренившиеся растения высаживают в открытый грунт.
Так как в генеративном потомстве имеет место расщепление, для использования в качестве маточных растений выбирают экземпляры гелиотропа, характеризующиеся наиболее красивой формой кустов, обильным цветением, лучшим ароматом. Маточные экземпляры можно постоянно содержать в контейнерах, однако при этом у них ежегодно следует заменять почву и летом выставлять на свежий воздух. Именно укоренением черенков, срезанных с маточных экземпляров, размножали гелиотроп ранее. Помимо этого способа возможно вегетативное размножение гелиотропа отводками.
Использовать гелиотроп в фитодизайне можно разнообразно. Высаженные в открытый грунт растения хорошо смотрятся в цветниках, клумбах, миксбордерах, рабатках. Гелиотроп можно использовать при формировании моно¬ или поликультурных бордюров, массивов, групп средней или малой величины. Это растение подходит не только для частного, но и для городского озеленения: он красиво сочетается с тагетесом, цинерарией, петунией, сальвией, клубневой и всегдацветущей бегонией. Наличие сортов с фиолетовыми цветками различных оттенков (сиреневого, лавандового, синего, голубого), а также белоцветковых сортов, позволяет создавать гармоничные колористические сочетания.
Гелиотроп при регулярном поливе хорошо себя чувствует в различной формы и размера контейнерах, горшках, балконных ящиках. Он может использоваться для пристановки и как комнатное растение (для озеленения интерьеров, зимних садов, оранжерей).
Очень красиво выглядят штамбовые формы гелиотропа, размещенные в декоративном контейнере или кашпо. Для их получения отбирают самые мощные экземпляры с хорошо развитым прямым центральным побегом и втыкают в горшок рядом с растением палочку высотой 70¬100 см. Нижнюю часть стволика освобождают от боковых побегов и не туго подвязывают к опоре. Уход за таким растением заключается в содержании его на свету, регулярном поливе и опрыскивании, удалении появляющихся зачатков соцветий и нижних боковых побегов. По мере роста гелиотропа в высоту его стебель подвязывают к палочке. Когда через несколько месяцев растение достигнет желаемой высоты, прищипывают верхушку. Густота и правильная форма кроны достигаются за счет частого прищипывания боковых побегов и создания оптимальных условий для роста.
Цветущие побеги гелиотропа можно использовать на срезку. В цветочной символике он обозначает вечную привязанность, преданность и согласие, что связано с древнегреческим мифом о любви красавицы­нимфы Клитии к богу солнца Гелиосу.
Гелиотроп нашел применение не только в декоративном садоводстве, но и в медицине, оккультизме, парфюмерной промышленности (его аромат присутствует в Apparation от Ungaro, Emporio от Giorgio Armani, Fluid Wonen от Iceberg, Tsukimi от Annayake, Zero Plus от Diesel и др.).
Чаще декоративных южноамериканских видов в медицине используется гелиотроп европейский, произрастающий в Средиземноморье, на юге европейской части России, Кавказе, Средней Азии, и представляющий собой травянистый однолетник высотой до 30 см с мелкими белыми цветками, собранными в удлиненные соцветия¬завитки. В лечебных целях используется и гелиотроп индийский.
Необходимо помнить, что все виды гелиотропа ядовиты для людей и животных, в связи с чем следует исключить возможность внутреннего употребления любых частей этого растения.
ЭТО ИНТЕРЕСНО…
Ювелиры гелиотропом называют темно­зеленую разновидность халцедона с кроваво­красными пятнами (отсюда синонимы – кровавик, кровавая яшма).
В геодезии гелиотропом называют прибор, плоское зеркало которого отражает солнечные лучи при триангуляции.
Н. Хромов, канд. биол. наук
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 247 | автор: sadovod | 20 июля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"