Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Побелка деревьев в саду | Ваш сад
Побелка деревьев в саду Побелка деревьев в саду
Каждую осень одни садоводы тратят уйму времени на то, чтобы побелить стволы деревьев в своем саду, а другие посмеиваются над их хлопотами, мол, и так деревья стоят, чего же еще суетиться? Разберемся, кто из них прав.
Поскольку побелка призвана защищать деревья от вредителей, то противники осенних забот считают так: все равно октябрьские ливни смоют большую часть побелки, значит, и хлопотать незачем. В этом есть доля правды – если вы побелите ствол и основания скелетных ветвей в сентябре, то осенние дожди могут все смыть. Но это вовсе не повод откладывать процедуру до майских праздников. Ведь огромное число вредителей притаилось где­то под корой, в трещинах и бороздах на поверхности, в местах надломов ветвей и прочих укромных уголках.
При весенней побелке часть перезимовавших вредителей и спор, конечно же, погибнет. Но весенняя побелка не решает главной задачи – защитить растения от морозобоин и солнечных ожогов, а те чаще всего случаются с конца января до конца марта. От зимних повреждений сильнее страдают молодые саженцы и те, которые получали излишне много питания и мало воды. Ко всему вышесказанному побелка защищает стволы деревьев от обледенения, особенно опасного для теплолюбивых культур.
Поэтому белить деревья осенью однозначно нужно, но выбрать время следует правильно – в конце октября или начале ноября. Проводить ее нужно после опадения листьев, когда завершатся осенние дожди, а температура воздуха понизится до 2-3 оС.
Однако просто обмазать деревья побелкой – вовсе не решение, как думают некоторые неопытные садоводы. Побелку проводят в три этапа.
ПЕРВЫЙ ЭТАП.
ОЧИСТКА СТВОЛА
И ВЕТВЕЙ
На стволах и крупных ветвях деревьев за вегетационный период образуются слои растрескавшейся и отмершей коры. Пользы от нее никакой, а вред причинить она может, поскольку это пристанище вредителей.
Чего только нет под отставшей корой: яйца, личинки, куколки и даже взрослые особи вредных насекомых, а еще клещи и споры грибков­паразитов. Все это нужно с дерева удалить. Для этого под деревом нужно расстелить кусок пленки, брезента, мешковины или толя так, чтобы материал плотно прилегал к стволу и покрывал площадь радиусом 1-1,5 м. Затем проволочной щеткой или специальным скребком (в общем­то, подойдет любой жесткий инструмент) сверху вниз счищайте отмершую кору.
Очистка коры очень полезна – она улучшает газообмен, а также жизнеспособность деревьев, но это нужно только для взрослых экземпляров, т. к. у молодых саженцев она и без этого эластична. В очистке есть одна тонкость, о которой нередко забывают: после обильных дождей размокшая кора будет отслаиваться быстрее, чем сухая. Поэтому выбирать момент для очистки нужно особенно четко: прошел ливень, а следом обещали сухую солнечную погоду – значит, пора приниматься за работу.
Пока вы очищаете кору, следите за тем, чтобы не поранить живые ткани. Даже мелкий порез может обернуться большими неприятностями – ведь дереву придется с этой раной уходить под зиму. Конечная цель очистки – чтобы на стволе и в основании крупных ветвей не осталось отмершей коры, и чтобы все очистки попали на подстилку. По завершении работы соберите все соскобленные кусочки и сожгите их в костре. В компост закладывать не имеет смысла – ведь там паразиты и вредители прекрасно перезимуют.
Если в зачищенных местах оказались крупные куски голого камбия (без коры), то их нужно покрыть слоем садового вара.
ВТОРОЙ ЭТАП. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА
Раствор для побелки можно купить или приготовить самостоятельно. В магазинах можно найти достаточно много готовых порошков или растворов для побелки деревьев, многие из них хорошо себя зарекомендовали. Разбавьте их водой в нужном количестве – и садовая побелка готова. Для защиты растений традиционно применяют гашеную известь. Получают ее из негашеной, которую гасят, залив небольшим количеством воды, после чего она превращается в порошок. Его, в свою очередь, разбавляют до сметанообразной массы – и побелка готова. Но такой побелкой нужно покрывать ствол дважды, т. к., во¬первых, это обеспечивает нужную толщину покрытия, во¬вторых, одинарный слой быстро смывается. Сейчас чаще применяются новые составы, например, побелки на основе мела, в который добавлен медный купорос и фиксирующий состав на основе клея ПВА.
Если же вам хочется приготовить побелку самостоятельно, вот несколько рецептов.
Растворите 2,5 кг извести в 10 л воды. Чтобы раствор обладал дезинфицирующими свойствами, добавьте в него 0,5 кг медного купороса, а для более прочного прилипания к стволу – 200 г столярного (или казеинового) клея. Такой состав дольше держится, так как дольше не смывается дождем, и лучше обеззараживает кору, благодаря медному купоросу. Можно добавить в состав обмазки немного порошка сушеной чемерицы, и это поможет отпугнуть зайцев.
Еще можно обмазать деревья густым раствором извести с глиной (2:1). Высохнув, обмазка становится белой, что позволяет ей также эффективно, как чистая известь, отражать солнечные лучи и защищать кору от нагрева и солнечных ожогов. Глина уплотняет раствор и создает своеобразный изоляционный слой, плохо пропускающий тепло. В результате дерево лучше справляется с резкими перепадами температуры, и кора его меньше страдает.
Что касается физиологических процессов в самом растении, то и через слой чистой извести, и через состав известь + глина воздух будет свободно проникать к коре. Обмазка в обоих случаях получается пористой и дает дереву нормально дышать.
Чтобы усилить эффект от обмазки, для ее приготовления следует брать едкую, то есть свежегашеную известь. При этом нужно помнить, что известь вызывает химические ожоги, поэтому работать с ней надо в резиновых перчатках, а кожу рук смазать вазелином или подсолнечным маслом. После работы руки моют 2 %¬м раствором уксусной кислоты.
ТРЕТИЙ ЭТАП. ПОБЕЛКА
Работу нужно проводить в сухую погоду. Для побелки используется кисть, размер которой зависит от толщины стволов. Если дерево толстое и высокое, можно использовать распылитель, но расход состава в этом случае значительно повышается.
При побелке важно не пропускать ни малейшего участка. И тогда большинство вредителей и спор грибков быстро погибнет, а дерево окажется защищенным на всю зиму. Если побелка окончена, а состав еще не полностью израсходован, то его можно хранить в ящиках, врытых в землю и присыпанных сверху, а затем потратить на подновление побелки.
По мере изнашивания защитного слоя побелку можно повторить в конце ноября, а затем весной. В общем, белить или нет – личное дело каждого садовода, но если уж белить, то по всем правилам, чтобы действительно защитить ваши деревья.
С. Горбунов
Газета "САДОВОД" №40, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 61 049 | автор: sadovod | 12 октября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2018 (17)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"