Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Посадка кустарников | Ваш сад
Посадка кустарников Посадка кустарников
Для посадки смородины и крыжовника выкапывают ямы или траншеи глубиной 35-40 см и шириной 50-60 см. Обычно в ряду кусты черной смородины сажают на расстоянии 1-1,5 м, а красной смородины и кры­жовника – не менее 1,5 м.
Разветвлённые саженцы сажают вертикально, так, чтобы нижние побеги оказались в земле, для чего растение заглубляют на 6-8 см выше кор­невой шейки. Неразветвленные саженцы или однолетние отводки высаживают наклонно. Наклонная и заглубленная посадки создают условия для лучшего образования дополнительных и для появления новых побегов из почек заглубленной части и корневой шейки. Таким образом, формируется мощный, хорошо развитый куст с достаточным количеством ветвей. При прямой посадке, как правило, получается одностебельный штамбовый куст, что используют при уплотненной интенсивной культуре.
При посадке саженец обрезают, оставляя над землей всего лишь четыре почки, из которых в этот же год разовьются четыре мощных побега.
Малину на хорошо окультуренных землях сажают «под лопату», но ямка при этом должна быть таких размеров, чтобы корни в ней разместились свободно. Схемы посадки малины могут быть довольно разнообразны. Важно только правильно рассчитать количество стеблей на единице площади посадок, чтобы растения при этом не мешали друг другу. Например, в подмосковных деревнях из поколения в по¬коление размещают малину на расстояниях 1-1,2x1-1,2 м. На Алтае рас­тения размещают по схеме 1x0,5x0,4 м (ширина междурядья, расстояние между строчками, расстояние между растениями в строчке).
Углублять малину при посадке нельзя, ее сажают на уровне корневой шейки, оберегая от поломки крупные прикорневые почки, из которых развивается куст. Если эти почки при небрежной посадке обламываются или при заглубленной посадке не смогут пробиться сквозь толщу почвы, вступление куста в плодоношение задержится на год­два. Именно поэтому при посадке малина не требует сильного уплотнения почвы: достаточно края ямы утоптать, а у самого растения – обжать руками. При осенней посадке малину сажают на 2-3 см глубже, обычного, учитывая воз­можность выпирания растений в момент замерзания и оттаивания почвы. Малина хотя и требовательна к влаге, но переувлажненных почв, а тем более затопления, даже кратковременного, не переносит. Поэтому при высоком стоянии грунтовых вод и плохом оттоке создают дренажный горизонт. Для этого на месте будущих рядов малины копают траншеи шириной 50-70 см и глубиной от 70 до 100 см, насыпают 8-10 см щебня и небольшой слой песка. Если есть возможность, укладывают дренажные трубы. Но, наверное, разумнее в условиях переувлажненных почв сажать малину на грядах шириной 0,7-1 м.
На быстро пересыхающих песчаных почвах на глубине 70 см создают водоудерживающий слой, для чего на дно ямки, а еще лучше траншеи, укладывают слой торфа толщиной 5-8 см. Траншеи засыпают плодородной почвой, внося дополнительно на каждый 1 м2 по 10-20 кг органических удобрений.
В связи с тем, что почки смородины и крыжовника по весне пробуждаются очень рано и почва к этому времени нередко еще полностью не оттаивает, весенняя посадка оказывается затруднительной. Поэтому эти ягодные кустарники чаще всего сажают именно осенью, в начале октября.
И. Исаева,
докт. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №40, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 382 | автор: sadovod | 12 октября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2018 (17)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"