Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Колонновидные яблони | Ваш сад / Яблоня
Колонновидные яблониКолонновидные яблони
Конец XX века ознаменовался появлением нового типа яблонь - колонновидных. У этих яблонь без вмешательства человека образуется растение в виде ствола или колонны без боковых ветвей. Ствол густо обрастает плодовыми образованиями (кольчатками, копьецами или плодовыми веточками). Боковые ветви, хотя и образуются, но в очень небольшом количестве. Такая яблоня представляет собой ствол-колонну, обильно покрытую плодами, и выглядит очень привлекательно и живописно.
Колонновидные яблони нельзя путать с карликовыми. Низкорослые или карликовые яблони получаются путем прививки различных сортов на вегетативно размножаемые подвои. Получаются яблони небольших размеров, по своим морфологическим признакам близкие к деревьям, привитым на семенные подвои.
История происхождения колонновидной яблони очень интересна. В 1964 г. в Канаде хозяин, по происхождению поляк, в своем саду обратил внимание, что на пятидесятилетнем дереве сорта яблони Мекинтош растет одна необычная ветка, отличающаяся от всех остальных. Она росла в виде толстой, длинной палки, почти без боковых веток и была вся покрыта кольчатками, с большим числом яблок по всей длине. Ветка была размножена, и хозяин назвал эту новую форму яблони «Важак». Этим словом поляки называли вагу - приспособление, используемое при перевозке сена на телеге, как груз, чтобы сено не разлеталось. Яблоня заинтересовала английских ученых, работавших на Ист-Моллингской опытной станции, где и начались многочисленные скрещивания различных сортов с сортом Важак. В результате были получены сеянцы яблони с колонновидным типом кроны. В 1976 г. были выведены первые колонновидные английские сорта: Тилеймон, Таскан, Трайджен. Когда я со своими коллегами посетил Ист-Моллингскую станцию в 1992 г. и в 1994 г., профессор Ф. Альстон, один из авторов этих сортов, познакомил нас с селекционной работой и новыми сортами колонновидной яблони. К сожалению, английским колонновидным сортам не достает зимостойкости в наших погодных условиях.
Созданию отечественных колонновидных сортов яблони положил начало профессор В. В. Кичина во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в Москве.
Колонновидные яблони впервые были завезены в Россию в виде пыльцы сорта Важак весной 1972 г. Этой пыльцой опылили цветки высокозимостойкого сорта Коричное полосатое. Позднее из Канады и Англии были получены черенки сорта Важак из элитных колонновидных форм. За тридцать лет работы селекционером В. В. Кичиной было получено около 28 тысяч сеянцев колонновидной яблони и создано более 20 сортов яблонь колонновидного типа.
История выведения сортов яблонь с колонновидной кроной еще пока молода, но появляются новые сорта в Швеции, Голландии, Югославии, Новой Зеландии и в других странах.
Возникновение в природе колонновидной ветви в кроне дерева сорта Мекинтош ученые объясняют мутацией. Источником возникновения новых форм внутри сорта являются почковые вариации, то есть стойкие изменения, происходящие изредка в отдельных почках. Выросший из измененной почки побег отличается от других частей растения. В результате размножения такого побега прививкой, изменения закрепляются и сохраняются в потомстве. Возникновение почковых вариаций у растений связано с действием низких температур, сильной солнечной инсоляции, радиоактивным и химическим воздействием и т. д. В плодоводстве это довольно распространенное явление. И. В. Мичурин обнаружил крупноплодную почковую вариацию в кроне дерева Антоновки могилевской. Побег размножили и получили новый сорт - Антоновку полуторафунтовую, или, как теперь ее называют - Антоновку 600-граммовую. У ведущего промышленного сорта США Голден Делишес был найден красноплодный клон - Делишес красный. После этого поисками красно-плодных клонов у сортов яблони занялись многие садоводы США и Западной Европы.
Термин «колонновидные яблони», или «колонны», впервые стали использовать английские ученые на Ист-Моллингской опытной станции для выделения особого типа формы дерева. На стволе дерева образуются кольчатки, и они вместе с яблоками занимают расстояние не более 15-20 см в любую сторону, образуя колонну. Генетические исследования показали, что признак колонновидности обусловлен всего лишь одним геном - Со. При скрещивании колонн с обычными деревьями получается около 50% сеянцев с колонновидным типом кроны.
Колонновидные сорта можно прививать на разные подвои, как на семенные, так и на вегетативно размножаемые, а также в крону деревьев любых сортов яблони. Большинство сортов колонновидного типа является природными полукарликами и даже привитые на сильнорослые подвои в период полного плодоношения деревья таких сортов не бывают выше 3,5 м.
Хорошие результаты получены при прививке колонновидных яблонь на карликовые 62-396 и полукарликовые ММ106, 54-118 подвои. Колонновидные сорта хорошо удаются на сеянцах Антоновки, Аниса, китаек, летних и осенних сортов яблони средней полосы России.
Размножают колонновидные сорта всеми способами, которые применяют в питомниках при размножении яблони с кроной обычного типа. Основной способ размножения в питомниках - окулировка в приклад, которую проводят в конце июля. Приживаемость окулировок колонновидных сортов достигает 85-90%. Брать глазки для окулировки с плодоносящих деревьев практически невозможно, так как на дереве приростов нет, а прирост центрального проводника очень мал. Кроме того, срезать верхушку центрального проводника нельзя, так как он является продолжением основного ствола. Для заготовки глазков колонновидных сортов, каждое дерево ежегодно сильно обрезают. Это приводит к росту дополнительных побегов. Каждое маточное дерево дает по 4-10 побегов для окулировки. Зимнюю прививку в питомниках применяют редко из-за очень твердой и жесткой древесины и большого расхода черенков. Саженцы обычно выращивают и реализуют однолетками. Они приживаются лучше, чем двухлетки, и дешевле. Колонны, привитые на семенные подвои, начинают позднее плодоносить, чем привитые на вегетативно размножаемые. Садоводы на своих приусадебных участках часто прививают черенки колонновидных сортов в кроны обычных яблонь. На дереве вырастает колонновидная ветка, сплошь усыпанная яблоками. Садоводы сами могут размножать колонновидные сорта, только необходимо достать черенок нужного сорта яблони.
В. Пономаренко,
академик Петровской
академии наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 753 | автор: sadovod | 4 декабря 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"