Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Слаборослые яблони в Ленинградской области | Ваш сад / Яблоня
Слаборослые яблони в Ленинградской областиСлаборослые яблони в Ленинградской области
С каждым годом увеличивается количество низкорослых яблонь в садах Ленинградской области. Саженцы яблонь, привитых на сильнорослых подвоях, уже не удовлетворяют наших садоводов. В настоящее время наиболее перспективными являются слаборослые плодовые деревья. Таких деревьев по сравнению с сортами на сильнорослых подвоях можно разместить на шести сотках значительно больше и, следовательно, получить выше урожай с единицы площади сада.
Низкорослые деревья начинают плодоносить на второй-третий год и достигают полного плодоношения через 6-8 лет после посадки. Небольшие размеры деревьев позволяют садоводу эффективнее бороться с вредителями и болезнями, лучше проводить обрезку и сбор урожая. Плоды яблони на слаборослых подвоях содержат больше сухих веществ и Сахаров, а значит, они более ценны в пищевом отношении, чем плоды, выращенные на сильнорослых подвоях.
Посадка, размещение в саду, уход за низкорослыми яблонями отличаются от приемов, используемых садоводами при выращивании высокорослых деревьев. Деревья на слаборослых подвоях более требовательны к условиям произрастания, чем деревья на сильнорослых подвоях.
Выбор места при посадке низкорослой яблони имеет исключительное значение. Корневая система у вегетативно размножаемых подвоев небольшая, тонкая, хрупкая, располагается в верхнем слое и поэтому слабо закрепляет дерево в почве. На открытых, незащищенных участках деревья на таких подвоях подвержены сильному воздействию ветра; особенно в дождь, после обильного полива и при большом урожае плодов наклоняются и выворачиваются из почвы. В связи с этим для низкорослых яблонь выбирают хорошо защищенные от ветра участки. Мне пришлось наблюдать в Крыму печальную картину яблоневого сада после сильного ветра: деревья, привитые на карликовом подвое без опор, с огромным урожаем плодов, были вывернуты из земли и лежали на боку.
Для нормального роста и плодоношения низкорослых яблонь необходимо создать благоприятные условия произрастания, такие, как плодородие почвы, осадки (полив), световой режим, температура зимой и летом.
Освещенность участка оказывает большое влияние на продуктивность дерева. При сильной освещенности кроны продуктивность фотосинтеза в листьях увеличивается. При избытке света крона деревьев меньше растет вверх, их скелетные ветки сильнее развиваются в стороны. При недостаточной освещенности и затенении дерева ветви вытягиваются кверху, плодовых почек в них закладывается мало. При недостаточном освещении окраска, сахаристость и лежкость плодов всегда ниже. Лучше выращивать саженцы на открытых, хорошо освещенных, прогреваемых и защищенных участках сада.
Температура наряду со светом является важным фактором для жизнедеятельности плодового дерева, его продуктивности и долголетия. При недостатке тепла в летний период у яблони ослабляется фотосинтез, сокращается вегетационный период, поэтому ткани побегов и ветвей не успевают вызреть и накопить достаточный запас питательных веществ, что приводит к снижению зимостойкости дерева. В Ленинградской области особую опасность в зимнее время представляет повреждение корней низкорослых яблонь. В бесснежные зимы при снижение температуры в верхнем, двадцатисантиметровом слое, почвы до -12°С происходит значительное подмерзание корней, а при -15°С — полное их вымерзание и гибель всего дерева. Обязательным мероприятием является ежегодное осеннее мульчирование приствольного круга торфом, перегноем, компостом, опилками и другими материалами, слоем не менее 8-12 см.
У слаборослых деревьев — хорошо разветвленная корневая система в верхнем слое почвы и незначительное количество корней в глубоких ее слоях, очень чувствительных к влажности почвы и ее плодородию с весны и до осени.
На сырых, переувлажненных почвах ухудшается аэрация и газообмен корней, что часто приводит к гибели дерева. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5-2,0 м от поверхности почвы. При недостаточном количестве влаги в верхнем, корнеобитаемом слое почвы яблони растут плохо. Лучше развиваются и дают высокие урожаи карликовые деревья на рыхлых, хорошо окультуренных, заправленных органическими удобрениями почвах. Тяжелых холодных суглинистых почв следует избегать. Многолетняя практика в условиях Ленинградской области показала, что весенняя посадка карликовых яблонь (конец апреля - начало мая) дает лучшие результаты, чем осенняя (октябрь).
На приусадебных участках низкорослую яблоню сажают загущено. Схема размещения саженцев на полукарликовых подвоях 4x3 м, на карликовых 3x2 м. Копка, заправка посадочных ям и посадка карликового саженца ничем не отличается от обычных высокорослых, кроме заглубления места прививки в землю. Иначе саженец может перейти на отрастающие придаточные корни привоя в зоне места прививки, и будет потеряно влияние слаборослого кленового подвоя. Дерево будет высокорослым, начнет плодоносить позднее и давать меньший урожай плодов.
Следует вспомнить, что в нашей области основы карликового садоводства заложил на кафедре плодоводства Ленинградского сельскохозяйственного института русский ученый, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Николай Григорьевич Жучков. Он по праву является основателем научной школы слаборослого интенсивного садоводства в России.
Ленинградская плодоовощная опытная станция является единственным селекционным учреждением на Северо-Западе, где были созданы зимостойкие, вегетативно размножаемые подвои для яблони.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД» 2002г.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 214 | автор: sadovod | 23 мая 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"