Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Хранение яблок. Дезинфекция хранилища и плодов | Яблоня / Как сохранить урожай.
Хранение яблок. Дезинфекция хранилища и плодовХранение яблок. Дезинфекция хранилища и плодов
В редакцию часто поступают вопросы, касающиеся хранения яблок. Что нужно сделать, чтобы они хранились как можно дольше? Об этом сегодня и поговорим. Сначала о дезинфекции хранилищ и тары.
Остановимся на самом эффективном и наиболее доступном для дачника способе - это окуривание сернистым газом при помощи сжигания серы.
Для этого все щели в помещении заделывают ветошью или другими материалами так, чтобы создать герметичность. Затем посередине погреба или подвала на железном листе, установленном на полу, размещают сернистые брикеты, а при их отсутствии просто любую серу (из расчета 50 г на. 1 м куб. пространства) и зажигают их. Через сутки хранилище проветривают, а через несколько дней его уже можно загружать фруктами.
Казалось бы, все так легко и просто, но... Вот тут-то и подстерегает садовода новая опасность. При загрузке хранилища сорванными фруктами неизбежно занесение «новой» инфекции, которая находится на поверхности плодов. Как же быть? Ведь не уничтожив ее, надеяться, что все само как-нибудь образуется, нечего и думать. Не образуется, наоборот, не сохраните и половины заложенного. Что же делать?
Опытные садоводы поступают так. За 7-10 дней до уборки плоды на дереве опрыскивают каким-либо фунгицидом: 1%-й бордосской жидкостью, хлорокисью меди и другими заменителями бордосской жидкости. Но еще лучше, если опрыскивание перед уборкой произвести водным раствором лука или луковой чешуи. Для этого 1 кг лука пропускают через мясорубку и настаивают в течение суток в 10 л холодной воды или же берут 200 г чешуи и настаивают в 10 л воды 2 суток. Делают еще и так. Яблоки и груши перед закладкой на хранение погружают в указанные настои на 3 минуты с последующей просушкой.
Садовод, желающий сохранить свою продукцию как можно дольше, должен знать и то, что яблоки значительно дольше хранятся, если в них содержится большое количество кальция. Для этого в течение вегетации яблони опрыскивают 4-5 раз хлоридом кальция в концентрации 0,5-0,7% с интервалом в 12-15 дней. Если такое опрыскивание в течение лета не делалось, тогда в день уборки или через два дня после нее фрукты погружают в 2-4%-й водный раствор хлорида кальция на 3 минуты. Эту операцию можно совместить с предыдущей - обработкой в луковой чешуе.
Хранить яблоки можно на стеллажах, в закромах, деревянных и картонных ящиках. Особо ценные сорта хорошо сохраняются, если завернуть их в промасленную бумагу (можно газетную) и уложить в картонные ящики.
В последнее время широко практикуется хранение яблок в полиэтиленовых мешочках. Для этого используют обычные мешочки с толщиной пленки 50-60 микрон, куда закладывают 2-3 кг яблок и оставляют открытыми на сутки, чтобы выровнять температуру окружающей среды и яблок. После этого мешочки плотно завязывают шнуром и укладывают на стеллажи. В такой упаковке плоды долго хранятся, не теряя своего качества.
В «искусстве хранения» существуют и такие положения: в одном помещении никогда не хранят зимние сорта с осенними, так как при таком соседстве зимние сорта скорее созревают, следовательно, срок их хранения существенно сокращается. Надо также помнить, что лучше сохраняются яблоки средних размеров, а мелкие и особенно крупные хранятся хуже, поэтому их надо использовать раньше. Оптимальной температурой в хранилищах является 0 °С, допустимой - 1 -2 °С при относительной влажности 85-90%.
Вот, пожалуй, и весь арсенал средств, доступных дачнику, чтобы сделать простое хранение урожая высоким искусством, позволяющим регулярно сберегать выращенный урожай до весны.
Е. Кононов
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 563 | автор: sadovod | 29 сентября 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2017 (9)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"