Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus, анютины глазки, баклажан, биокомплекс, виола, георгины, Гладиолус, Годеция, иберис, инструмент, кабачки, капуста декоративная, картофель, клематис, колокольчик, крокус, лилия, маргаритка, многолетник, нарцисс, настурция, НВ, пион, Помидоры в открытом грунте, розы, сорта баклажана, супер-лопата, титан, томаты, фиалка Витрокка, флокс, хоста, хризантема, цветоводство, черенки
 
левый угол

::. Колонновидная яблоня: посадка | Ваш сад / Яблоня
Колонновидная яблоня: посадкаКолонновидная яблоня: посадка
Колонновидные яблони получают все большее распространение среди садоводов благодаря своему компактному виду, обильному плодоношению, скороплодности и необычайной декоративности. Являясь естественным клоном обыкновенной яблони, эта культура в отличие от нее образует слаборазвитые боковые ветви, вследствие чего ее крона достигает не более 0,5 м в ширину. Высота таких деревьев во взрослом возрасте не превышает 2,5 м, поэтому уход за ними, в частности обрезка и опрыскивания от болезней и вредителей, оказывается многократно проще, чем за их высокорослыми и раскидистыми прародителями. Компактность кроны и слаборазвитая корневая система яблонь-колонн позволяет высаживать их по схеме 0,5 м в ряду и 1 м в междурядьях. В связи с этим на том участке, которое занимала бы одна обыкновенная раскидистая яблоня, можно посадить несколько десятков миниатюрных колонн.
К минусам колонновидных яблонь можно отнести их сравнительно короткий срок жизни – 15-20 лет, после истечения которого, деревца перестают плодоносить и усыхают и требуют замены новыми экземплярами. Однако если сорт колонны является средне- или сильнорослым либо привитым на семенном подвое, то с помощью омолаживающей обрезки ему можно продлить период плодоношения еще на несколько лет. Кроме того, эта культура потребует от садовода повышенного уровня агротехники в течение сезона, а также ежегодной формирующей обрезки, от правильности проведения которой будет зависеть интенсивность ее плодоношения.
На сегодняшний день селекционерами выведено большое количество сортов данной разновидности яблони. Если раньше большинство из них из-за низкой зимостойкости нормально развивались и плодоносили только в южных регионах нашей страны, то сейчас широкий ассортимент колонн, отлично переносящих даже 40°-ные морозы, позволяет с успехом выращивать их на Северо-Западе и в Сибири.
Если садовод планирует приобрести и высадить саженец колонны с открытой корневой системой, то наилучшим периодом для этого станет ранняя весна – до того момента, пока на растении не набухли почки. Допускается и раннеосенняя посадка этой культуры, но она менее предпочтительна. Если же приобретать саженцы в контейнерах, т.е. с закрытой корневой системой, то их посадку можно проводить на протяжении всего лета. Для посадки лучше выбирать однолетние саженцы – они лучше приживаются и быстрее трогаются в рост.
Выбирая место для посадки колонновидной яблони, стоит отдать предпочтение хорошо освещенным и защищенным от сильных ветров участкам, желательно расположенных в низине, где зимой скапливается наибольшее количество снега, а весной он дольше задерживается на поверхности земли, уберегая растения от холодов. Но при посадке колонны в таких низинных местах необходимо удостовериться, что уровень грунтовых вод здесь находится на глубине не менее 2 м от поверхности почвы.
Колонна из-за слаборазвитой корневой системы будет нормально развиваться только на хорошо дренированных, воздухо- и влагоемких почвах. Посадочную яму для такой яблони необходимо подготовить заранее: в идеале осенью – для весенней посадки либо не менее чем за две недели при посадке летом, чтобы в ней произошла осадка грунта и удобрений. В противном случае данный процесс будет происходить с уже высаженным деревом, корневая шейка которого нередко в таких случаях уходит под землю, чего никак нельзя допускать. Размер ямы для посадки должен быть не менее 50х50х50, но если корням саженца оказывается тесно в таком углублении, то яму непременно расширяют или углубляют. Корни при посадке должны свободно лежать по окружности ямы и ни в коем случае их нельзя загибать и придавливать, чтобы втиснуть в яму неподобающего размера. Допускается уплотненная посадка нескольких колонн с интервалом в ряду 0,5 м, но для удобства ухода за посадками в будущем целесообразнее размещать деревья в саду на расстоянии 0,8-1,0 м в ряду.
Подготавливая посадочную яму под колонну, в нее вносят полведра хорошо перепревшего компоста или перегноя, по 2 ст.л. суперфосфата и сульфата калия, а также 50 г доломитовой муки. Если почва на садовом участке песчаная, но в посадочную яму необходимо добавить 1/3 ведра глины, чтобы повысить влагоемкость грунта. На тяжелых глинистых участках в яму, наоборот, вносят песок, а ее дно обязательно снабжают дренажным слоем из керамзита, битого кирпича или щебня. Удобрения тщательно перемешивают с плодородной почвой, формируют в центре ямы земляной холмик, ставят на него саженец и аккуратно расправляют ему корни по всей окружности углубления. После этого в яму вливают 1-2 ведра воды, при необходимости устанавливают колышек, чтобы закрепить растение в строго вертикальном положении и только после того, как впитается вода, засыпают его корни почвой так, чтобы место прививки на штамбе осталось расположено на несколько сантиметров выше поверхности земли. Вокруг деревца формируют земляной валик и еще раз обильно его поливают, после чего для сохранения влаги в почве мульчируют приствольный круг торфом, перегноем или скошенной травой.
Кудрина Ирина
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 333 | автор: sadovod | 12 июня 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2017 (14)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)
Май 2017 (23)
Апрель 2017 (29)
Март 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"