Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Неприхотливая ирга | Ваш сад / Ирга
Неприхотливая иргаНеприхотливая ирга
О неприхотливости этого пока еще не востребованного ягодника можно прочитать в некоторых садоводческих изданиях. Ирга растет практически на любых почвах, ежегодно плодоносит, размножается семенами и порослью.
Но мой опыт ведения этой культуры показал и отрицательные стороны ирги.
На второй год плодоношения заметил поврежденные ягоды. Пока ягод было немного, с этим мирился. Но с повышением урожайности решил всерьез заняться этой проблемой.
Внимательно рассмотрел цветочную кисть ягодника. Оказалось, что «источник зла» находится в ее верхней части, где цветоносы расположены весьма плотно. Сравнил их с цветоносами черноплодной рябины, растущей по соседству. У нее цветоносы расположены довольно раскидисто.
Что же произошло? По окончании цветения часть лепестков остается на цветке и забивает все пространство между веточками и завязывающимися плодами. Образовавшийся «конгломерат» и является рассадником («гнездом») для вредителей. Ситуация усугубляется, когда выпадают осадки и стоит безветренная погода. Как-то обратил внимание, что из одного «гнезда» вывалилась зеленая гусеница. Она-то и повреждала ягоды.
Решил применить своеобразный способ, чтобы избавиться от этой напасти. Не дожидаясь полного окончания цветения (а оно растянуто во времени), обеими руками энергично встряхиваю каждый стволик ягодника. И так делаю в течение недели-другой. Результат был незамедлительным - остатки лепестков покинули «гнездилище» Таким же «гнездом» для вредителей явилось и еще одно образование. Некоторые небольшие листики ягодника тесно соприкасаются с цветоносами. В пределах досягаемости их обязательно убираю. Для удобства крону ягодника по высоте поддерживаю не более 2 м.
Необходимость такой высоты вызывается и другим важным обстоятельством. В период созревания ягод на иргу совершают массовые налеты пернатые. Буквально за час они способны расклевать все ягоды. Используя любые просветы и щели в защите, они проникают в крону и там «разбойничают» вовсю. Поэтому лутрасил я опускаю до самой почвы и прижимаю к ней.
Ягоды созревают неодновременно, и я их собираю выборочно. Ягоды долго не опадают после созревания. Но передерживать их нельзя, особенно в сухую погоду.
Для заготовок ягоды пропускают через мясорубку. Учитывая пресный вкус ягод, использую их при приготовлении различного ассорти. Большим успехом пользуется «изюм», получаемый из высушенных ягод.
А. Соболев
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 506 | автор: sadovod | 25 июля 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2018 (14)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"