Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Калина обыкновенная | Ваш сад / Калина
Калина обыкновеннаяКалина обыкновенная
Калина - кустарник или иногда небольшое деревце, высотой 2-3,5 м.
Ягоды содержат сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, богаты витаминами С, Р, В2, каротином, микро- и макроэлементами. По содержанию витамина С калина в 2-3 раза превосходит лимон. На Руси ее с давних времен использовали в народной медицине. Плоды, цветки, листья, семена и кору применяли при лечении простуды, кашля, одышки, заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудка, почек. Калина также эффективна при лечении диатезов и экзем, как жаропонижающее, антимикробное и дезинфицирующее средство. По своим качествам она может считаться не только лечебной, но и радиозащитной культурой.
Ягоды с соцветием срезают осенью у основания. Они хорошо хранятся до весны в простейших хранилищах - на чердаках, в сараях, садовых домиках. Из ягод калины готовят компоты, желе, кисели, мармелад, сок, начинку для пирогов, соусы. Свежие ягоды хороши в виде своеобразного напитка, если их растереть с сахаром и залить кипятком. В старину из древесины калины делали шомпола, сапожные гвозди, чубуки и другие поделки.
Калина - прекрасный медонос, особенно важно то, что цветет она раньше других нектароносных растений. В декоративном садоводстве разводят махровую калину - Бульдонеж, белые цветы которой собраны в крупные шаровидные соцветия.
Раньше садоводы выращивали дикую калину на своих участках, теперь же селекционерами выведены новые сорта калины с небольшим количеством горечи и высоким содержанием биологически активных веществ в плодах. Для условий Северо-Запада можно рекомендовать сорта Элексир, Красная гроздь, Таежные рубины, Вигоровская.
Сорта и декоративные формы калины можно размножать делением куста, отпрысками, отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Черенки заготавливают ранней весной в апреле, а зеленые черенки укореняют в первой половине лета.
Калина предпочитает хорошо освещенное место с плодородной почвой, влаголюбива. Калина отличается высокой морозостойкостью. Сажают калину осенью и весной. Расстояние между растениями не менее 2 метров. В посадочную яму, диаметром 60 см закладывают плодородную почву, добавляют ведро перегноя, 200 г суперфосфата и 80г сульфата калия. Затем производят обильный полив и мульчируют. Калина - перекрестноопыляемое растение, поэтому лучше, если на участке будут расти кусты различных сортов. Это обеспечит нормальное опыление и ежегодный обильный урожай ягод.
Посаженное растение обрезают на 2-3 почки, чтобы вызвать ветвление куста и образование многочисленных скелетных ветвей. В летний период роста и развития растений проводят рыхления, прополки и поливы. Для регулярного получения высоких урожаев калину каждую весну подкармливают: 30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 м² приствольного круга. Органические удобрения, такие как навоз, перегной или торфокомпост вносят весной или осенью под перекопку - 6-8 кг на 1 м², один раз в 4 года. Куст калины формируют из 5-7 основных ветвей. На плодоносящих кустах вырезают поврежденные, сухие, поломанные и загущающие крону ветви.
Посадив несколько кустов калины на садовом участке, вы обеспечите свою семью целым комплексом полезных веществ и витаминов.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Газета «САДОВОД» 2001г.

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 590 | автор: sadovod | 1 августа 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2017 (15)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)
Май 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"