Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Почему мельчают ягоды малины? | Ваш сад / Малина
Почему мельчают ягоды малины?Почему мельчают ягоды малины?
Если через несколько лет после посадки вдруг сильно измельчали ягоды крупноплодного сорта малины, значит, пришла пора пересмотреть агротехнические приемы, применяемые для выращивания этой культуры. Давайте разберемся в причинах этого малоприятного явления и постараемся вернуть ягоднику былую крупноплодность.
Самой распространенной причиной, по которой значительно уменьшается размер ягод малины, является загущенность посадок. Зачастую садоводы предоставляют этой культуре свободу действий и позволяют расти, как вздумается. Этот ягодный кустарник имеет особенность в очень короткий период времени давать огромное количество поросли и разрастаться на обширной площади. От этого побеги истончаются и ослабевают, так как каждый из них недополучает солнечного света и питания. В этом случае необходимо взять в руки секатор, вырезать сначала все отплодоносившие, слабые и мелкие побеги. Затем нужно безжалостно проредить оставшиеся даже полностью здоровые и крепкие побеги так, чтобы расстояние между рядами получилось около 1 м, а ширина самих рядов составила 30-40 см. После такой обрезки уже в следующем сезоне можно рассчитывать на то, что ягодник отблагодарит вас за заботу крупными плодами.
Бывает и другая крайность, когда садовод окружает свой малинник чрезмерным вниманием. Если регулярно и излишне глубоко рыхлить почву в междурядьях, то корни малины будут постоянно повреждаться и не успевать восстанавливаться. Естественно, это приведет к ослаблению побегов, и ни о какой урожайности и крупноплодности ягод не может идти и речи. Эта культура имеет поверхностную корневую систему, поэтому проводя после полива очередное рыхление, садовый инструмент нельзя заглублять в почву более чем на 3-5 см. А еще лучше совсем отказаться от этого агротехнического приема и замульчировать поверхность земли под посадками толстым слоем (10-15 см) соломы или сена. Мульча не только предохранит почву от пересыхания, но и будет насыщать ее органическими соединениями по мере перегнивания. А органику малина очень любит. Слой мульчи в течение сезона необходимо периодически обновлять.
Ягоды могут потерять былой размер по причине нехватки питательных веществ в почве. Зачастую вносимых весной навоза и золы бывает недостаточно для нормального развития побегов. В данном случае малинник необходимо подкармливать во время цветения раствором нитрофоски (40-50 г на ведро воды), а перед началом массового созревания ягод производить подкормку раствором суперфосфата и сульфата калия (по 20 г каждого препарата на ведро воды). Ведро питательного раствора стоит вливать под кусты после очередного полива и использовать этот объем для удобрения побегов, растущих на одном погонном метре ряда шириной 30-40 см.
Измельчание ягод может быть обусловлено накоплением в малиннике вредителей и болезней. Эта культура может повреждаться примерно 50 видами разнообразных вредителей и 60 различными грибными, бактериальными и вирусными заболеваниями. Поэтому в течение сезона не следует пренебрегать профилактическими опрыскиваниями малинника специальными препаратами, а тем более требуется их проводить, если на кустах замечены хоть малейшие признаки повреждений вредителями или болезнями. Весной до распускания почек ягодник и почву под ним необходимо обработать 1%-ной бордоской жидкостью или «Хомом», а через недельный интервал – «Фуфаноном» или «Актелликом». При сильном поражении растений в прошлом году обработку следует повторить перед цветением и после сбора урожая. Помимо этого в течение сезона надо регулярно осматривать побеги и вырезать под ноль те, что повреждены галлицей и болезнями. Все вырезанные побеги обязательно надо сжигать.
Очень часто причиной, по которой начинает уменьшаться размер ягод малины, является истощение участка почвы, где в течение долгих лет выращивается эта культура. Конечно, при правильной агротехнике (регулярной обрезке, сбалансированном питании и своевременных опрыскиваниях) кусты на одном месте могут расти и прекрасно плодоносить много лет подряд. Но если в агротехнических приемах есть упущения, то следует переносить малинник на новое место каждые 6-8 лет. Эта культура отлично развивается при траншейной посадке, когда выкапывается канава глубиной в 2 штыка лопаты. При этом верхний слой на первый штык лопаты складывается отдельно. Затем на дно траншеи укладывается перепревший навоз вперемешку с золой (1 ведро и 0,5 л на 1 м соответственно) и засыпается 10 см слоем верхнего плодородного грунта. В эту канаву высаживаются саженцы, которые при посадке укорачивают до 2-3 почек. На такой питательной подушке малина способна прекрасно расти и плодоносить долгие годы практически без подкормок
Кудрина Ирина

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 250 | автор: sadovod | 22 июля 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2018 (14)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"