Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РЕМОНТАНТНОЙ ЗЕМЛЯНИКИ (обмен опытом) | Ваш сад / Земляника
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РЕМОНТАНТНОЙ ЗЕМЛЯНИКИ (обмен опытом)ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РЕМОНТАНТНОЙ ЗЕМЛЯНИКИ (обмен опытом)
В ОТЛИЧИЕ ОТ ЗЕМЛЯНИКИ ОБЫЧНОГО ПЛОДОНОШЕНИЯ, РЕМОНТАНТНЫЕ КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА ДАЮТ ДВА УРОЖАЯ. РЕМОНТАНТНОСТЬ ЭТИХ СОРТОВ ОБУСЛОВЛЕНА СПОСОБНОСТЬЮ ЗАКЛАДЫВАТЬ ЦВЕТКОВЫЕ ПОЧКИ НЕ ТОЛЬКО ПРИ КОРОТКОМ, НО И ПРИ ДЛИННОМ СВЕТОВОМ ДНЕ И ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА.
Мелкоплодная земляника плодоносит непрерывно с середины июня до поздней осени. Первый урожай ремонтантной земляники созревает в одно время с садовой земляникой. Этот урожай меньше второго, созревающего в конце августа - в сентябре, когда садовая земляника уже закончила плодоношение. Еще одна особенность некоторых сортов ремонтантной земляники: на образовавшихся усах, еще не успевших прорасти, образуются цветоносы, и эти дочерние растения дают урожай, причем ягоды такого же размера, как на родительских растениях.
Казалось бы, ремонтантные сорта должны интересовать садоводов, но они у нас еще мало распространены. Причин этому несколько, одна из них — садоводы недостаточно хорошо знакомы с этими сортами. Статьи в периодической печати часто изобилуют ошибками и домыслами. В 2000 г. в Москве вышла книга Л. А. Ежова и М.Г. Концевого «Все о ягодах. Новая энциклопедия дачника». В этой, в общем, не плохой, книге, в главе о ремонтантной землянике, на мой взгляд, много неточностей. Например, о безусой землянике авторы пишут: «Безусая ремонтантная земляника имеет мелкие ягоды, размножается семенами, дает низкий урожай и требует больше затрат труда». Я усомнился. Знакомы ли авторы с этим видом земляники или положились на мнение некоторых садоводов-практиков, тоже имеющих весьма поверхностное представление о предмете разговора?
Другая причина малого распространения ремонтантной земляники - это трудности с приобретением посадочного материала. Но в последние годы положение изменилось: в магазинах продаются семена многих сортов ремонтантной мелкоплодной земляники и несколько сортов крупноплодной.
Но главная причина невысокой популярности ремонтантных сортов, по-моему, заключается в том, что в наших климатических условиях первый, вызревающий полностью, урожай небольшой, а второй, главный для садовода, не всегда успевает созреть. Садоводы, ранее страстно желавшие достать ремонтантные сорта, но не знавшие особенностей этой земляники, разочаровываются в ней и уничтожают посадки.
В периодической печати я прочел о том, что еще в 80-е годы сотрудники Калифорнийского университета в США создали нейтральнодневные сорта земляники. Эти сорта закладывают цветковые почки как при длинном, так и при коротком световом дне при температуре не ниже +2°С и не выше +30°С: Трибьют, Тристар, Брайтон и Сельва. Два первых сорта мне давно известны из литературы, причем в ней ничего не говорится об их способности к нейтральнодневному образованию цветковых почек. Но сообщается, что наиболее перспективны сорта Трибьют и Тристар, имеющие ягоды среднего размера.
У сорта Трибьют ягоды приятного вкуса, с плотной мякотью красного цвета. Такого же размера ягоды и у Тристара, но более сладкие, темно-красного цвета, а цвет ягод у сорта Брайтон - красновато-оранжевый. Эти сорта цветут, плодоносят и дают урожай уже в год посадки через каждые 6 недель, начиная с июня. Дают они 2-3 урожая. Рекомендуют высаживать рассаду через 20 см в ряду и между рядами. Через 6 недель после посадки первые цветы надо удалить, чтобы растения окрепли. Растения, посаженные в мае, достигнут пика плодоношения через 12-14 недель после посадки. Авторы делают вывод: сорта дают 2-3 урожая и могут выращиваться в открытом грунте во всех регионах России.
Публикации эти интересны, но, к сожалению, полного представления об этом виде земляники не дают. Вероятно, авторы знакомят нас с тем, что узнали в иностранных источниках. Но то, что хорошо в Калифорнии, для нашего региона не совсем подходит. Не сообщается, как разводится земляника, - вегетативно или семенами? Вероятно, семенами. Но в наших условиях садоводу-любителю вырастить рассаду земляники для посадки в мае практически невозможно. Она будет иметь 5-6 листьев в конце мая - середине июня. Высаженная земляника должна укорениться, вырасти и только тогда можно ждать урожая, но первые цветоносы советуют уничтожить, а настоящий урожай будет только через 12-14 недель (3-3,5 месяца), т.е. в нашем регионе урожай будет на второй год. Но если это так, а все остальные сведения верны, то нейтральнодневная земляника для нас представляет интерес, т.к. два полноценных урожая с нее можно получить. Дело за посадочным материалом. Может возникнуть вопрос: а стоит ли разводить ремонтантную землянику? Я считаю, что стоит. В моем земляничнике несколько сортов земляники с обычным плодоношением, пять сортов мелкоплодной и было два сорта крупной ремонтантной - Кардинал и Монт Эверест. К сожалению, Кардинал погиб, но я его посажу снова.
Сорт Кардинал называют полуремонтантным, т.к. второй урожай он дает на молодых розетках и меньше первого. Сорт выведен в Америке. Кусты негустые и крупные. Ягоды имеют характерную веретенообразную форму, сужающуюся к концам и вишневую окраску с золотистыми семенами, массой до 80 г. Ягоды приятного десертного вкуса. Мелких ягод мало. Сорт зимостойкий, устойчив к серой гнили и пятнистости листьев, но поражается мучнистой росой. Второй урожай образуется на молодых розетках, которые, даже не укоренившись, цветут и плодоносят, ягоды бывают крупнее, чем на материнском растении. Молодые розетки долго укореняются, да и те, что цвели и плодоносили, не годятся для посадки, они не приживутся. На посадку следует брать вторую-третью розетку, если первая цвела. Так как кусты крупные, расстояние между рядами и кустами должно быть не менее 50 см. Я пришел к выводу, что расстояние нужно увеличить до 75 см, чтобы направлять и приращивать, начинающие зацветать розетки. Считаю, что из ремонтантных сортов сорт Кардинал наиболее подходит для наших условий.
Второй сорт, который я развожу, - Монт Эверест. Сорт французской селекции. Кусты небольшие, раскидистые, хорошо зимуют. Ягоды красивой, правильной формы, с нежной сочной мякотью, очень приятного вкуса; ровные, не очень крупные, весом 20-25 г. Усов этот сорт дает мало, главным образом в первый год. Розетки высаживаю через 40 см в ряду и 40 см ряд от ряда. Так как этот сорт дает мало усов, возникают трудности с размножением. Некоторые садоводы советуют размножать его семенами. Но сорт крупноплодный, и этого лучше не делать. Я размножаю эту землянику делением куста. Весной беру двухгодичный куст, выкапываю и разделяю по рожкам и сажаю так же, как сажают молодые усы. Приживаемость хорошая, даже дает второй урожай, но я, чтобы не ослабить растения, этого не допускаю. В литературе про Монт Эверест написано много такого, что не соответствует действительности, например, о выращивании этого сорта на шпалере. Но в этом случае растения дают мало усов и для этой цели не годятся. Хочу немного рассказать еще о двух сортах. Английский сорт Соблазн. Кусты низкие, компактные. Ягоды до 25 г весом, вкусные, но в основном мелкие. Усов дает мало. По моему мнению, сорт не зимостойкий. Московский деликатес. Аннотация составлена небрежно, из-за чего я долго не решался купить эти семена. Садоводы рассказывали об этом сорте разное: у одних он не взошел, у других выросли мелкие ягоды, хотя в аннотации обещали ягоды, весом 15-35 г, и урожай с куста 1,5-2 кг. А один садовод рассказал, что у него взошло 9 растений, из которых только два оказались крепкими. Были и хорошие отзывы. Я высадил восемь кустиков этого сорта. Все хорошо прижились и перезимовали. Летом прошлого года я увидел, что представляет собой этот сорт. Кусты низкие, раскидистые. Ягод очень мало, они мелкие, правда, вкусные. По форме напоминают ягоды сорта Кардинал, но много мельче, розового цвета. Усов дает много. Четыре куста я уничтожил, а четыре пока оставил - ведь про него и в ВИРе не знают. Вероятно, получается так потому, что крупноплодную землянику семенами не размножают, следовательно, не сохраняются родительские формы.
Сроки и приемы посадки ремонтантных сортов ничем не отличаются от садовой земляники. Бытует мнение, что эти сорта требуют много удобрений. Это не совсем так. Я советую делать так: при посадке в лунку вношу чайную ложку удобрения, что на 2-3 года обеспечивает питание растений.
Если весной растения отстают в росте, листья отрастают медленно, - вношу не позже середины мая азотное удобрение (15 г мочевины на ведро воды, на 2 м² грядки). Перед началом второго плодоношения делаю подкормку раствором навоза или птичьего помета. Даю больше фосфорно-калийных удобрений (40 г/м² суперфосфата и 20 г/м² калия). На одном месте выращивать ремонтантную землянику более трех лет нельзя. Чтобы продлить плодоношение, дать вызреть ягодам, целесообразно укрывать грядки пленкой
или лучше - укрывным материалом. Это дает возможность получить ягоды на 10-15 дней раньше, следовательно, и второе плодоношение начнется раньше. В августе-сентябре бывают холодные ночи. И чтобы ягоды зрели лучше, надо укрывать грядки хотя бы на ночь. Если ягоды до середины сентября не вызрели, цветы и недозрелые ягоды целесообразно удалить. Мелкоплодная ремонтантная земляника – тема для отдельного разговора.
В. Лазовский
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 303 | автор: sadovod | 15 мая 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2017 (21)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"