Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Мелкоплодная ремонтантная земляника | Ваш сад / Земляника
Мелкоплодная ремонтантная земляникаМелкоплодная ремонтантная земляника
Мало известна нашим садоводам мелкоплодная ремонтантная земляника, хотя в культуре она известна еще с XIV в. Впервые ее отобрали в Альпах итальянские монахи. Из монастырских садов она попала в сады итальянских и швейцарских мирян, затем во Францию, в XV в. в Англию. В России земляника впервые появилась в культуре в саду отца Петра I, в селе Измайлово, в 1654 г. Во время похода на Азов, Петр велел привезти в Москву клубнику-полуницу. В XVIII в. в Европе получила распространение садовая земляника, полученная от скрещивания американских видов земляники - виргинской и чилийской и получившая название - земляника ананасная. Благодаря своей крупноплодности она потеснила свою мелкоплодную родственницу, и интерес к мелкоплодной землянике возрос только после Второй Мировой войны, когда ее стали разводить в США, Германии, Чехословакии, где вывели довольно много сортов. Во второй половине прошлого века мелкоплодная земляника появилась в России. Такое медленное ее распространение можно объяснить отсутствием посадочного материала, семян, а главным образом - отсутствием информации или подачей ее в искаженном виде. Так, в Большой Советской энциклопедии (1952 г.), в томе 17, на стр. 14 можно прочесть следующее: «Земляника лесная не имеет большого производственного значения, изредка культивируется на приусадебных участках под названием мелкоплодной ремонтантной земляники». Многие садоводческие издания мелкоплодной землянике не посвящают ни строчки. Другие, если и пишут, то только то, что она малоурожайна.
Я писал, и не раз, что суммарно мелко плодная земляника дает ягод не меньше, а иногда и больше, чем крупноплодная. Развожу ее более десяти лет и могу сравнить трудозатраты - на мой взгляд они не превышают затрат по выращиванию крупноплодной земляники. Но мелкоплодная земляника имеет и ряд неоспоримых преимуществ: плодоношение у нее растянутое - с середины июня до конца сентября она снабжает садовода вкусной, ароматной ягодой; она морозоустойчива, мало страдает от болезней и вредителей. За все время, которое она растет у меня, не было случаев поражения ее серой гнилью, пятнистостями. Единственно, кто сильно вредит, это слизни. Самой трудоемкой работой является весенняя обработка земляники после зимы. На пакетах с семенами часто дают сведения, которые не соответствуют истине. Не знаю, делается ли это в рекламных целях, или дают иностранные данные, в наших условиях не достигаемые. Например, несколько раз я читал, что при хорошем уходе с куста можно получить 1000 ягод. Современные сорта, которые я развожу, имеют вес до 5 г. Если взять средний вес ягоды 2 г, то с куста собирали бы 2 кг ягод.

Сортов мелкоплодной земляники не много, в основном - иностранной селекции. Я расскажу только о тех сортах, которые я разводил и развожу, а потому хорошо знаю. Одним из первых у нас стали разводить сорт Рюген. Куст плотный, сомкнутый. Ягоды удлиненные, плотные, красные. Встречаются кусты с белыми ягодами. Вкус - кисло-сладкий, с ароматом лесной земляники. Ягоды суховатые, я их использовал для варенья. Сорт усов не имеет, но у меня были случаи, когда старые кусты давали усы с вполне жизнеспособными розетками. Также давно у нас разводят швейцарский сорт Барон Солимахер. За урожайность и приятный вкус он пользуется успехом у садоводов. Ягода конической формы, до 4 г весом, красная. Сейчас появился новый сорт - Вейс Солимахер (Белый Солимахер). Ягоды нежные, кремового цвета. Сорт Александрия - тоже швейцарской селекции, ягоды немного крупнее, чем у Барона Солимахера, красного цвета, форма ягод - коническая, с приятным нежным вкусом. Чешский сорт Руяна имеет красные ягоды размером и вкусом очень схожие с сортом Александрия. Заготовки из земляники сортов Рюген, Солимахер, Руяна, Александрия вкусом и ароматом очень напоминают лесную землянику. Сорт голландской селекции Желтое Чудо имеет более высокие кусты, рыхлые, ягоды бледно-желтого цвета, весом до 5 г, нежные, приятного вкуса. Они более пригодны для еды, но и заготовки из них неплохие, варенье очень приятного, своеобразного вкуса, мало похожего на лесную землянику. Это один из самых урожайных сортов. Несколько лет назад в наших магазинах появились семена новых сортов. Ароматная - садовый вид лесной земляники, куст небольшой, плотный. Ягоды красного цвета, некрупные, конической формы. Плодоношение длительное (июнь-июль). Размножается семенами и усами. У меня этого сорта нет, но я слышал о нем очень хорошие отзывы. Сорт Али-Баба. Куст довольно высокий, ягоды красные, крупные. Сорт урожайный, усов не имеет. Сорт Времена года. По рекламному проспекту это ремонтантный сорт, с крупными ягодами весом 4-7 г. Устойчивый к болезням, имеет усы. Какой же сорт лучше? Для меня они все хороши. Сейчас у меня растут: Желтое Чудо, Али-Баба, Вейс Солимахер.

Большинство сортов мелкоплодной земляники размножается семенами. Способ размножения делением куста лично мне не понравился - кусты растут медленнее и урожай на них меньше. Возможно, я слишком мало испытывал этот способ, но я предпочитаю размножение семенами. Семена земляники очень мелкие, глубоко в грунт заделывать их нельзя. В некоторых рекомендациях я читал совет сеять их на глубину 1 см. Этого делать не следует, так как посеянные на такую глубину семена или не взойдут совсем, или будут всходить очень долго. Не согласен я и с рекомендацией сеять семена в конце февраля - марте. Посеянная в эти сроки земляника долго, до 30 дней, не всходит, а взошедшая долго не трогается в рост (на подоконнике ей не хватает света и тепла). И только с середины апреля она начинает расти. Но обещанных в некоторых рекламных проспектах уже в мае ягод в наших условиях получить нельзя. К этому времени растения не получат необходимой суммы эффективных температур. По своему опыту знаю, что раннее выращивание рассады ничего кроме лишних хлопот садоводу не дает. Полный урожай будет только в следующем году. Я высеваю семена в конце апреля или начале мая в небольшие емкости с увлажненной плодородной почвой, рассыпаю семена по поверхности и слегка присыпаю их землей, или немного уплотняю.
В печати читал совет присыпать семена высушенным спитым чаем. Не делайте этого! Я попробовал и вот что получилось. Сухой чай вобрал влагу и покрылся плесенью, его срочно пришлось удалять. Емкость покрываю полиэтиленовой пленкой и ставлю под батарею. Всходы появляются через 7-10 дней. Емкость после этого ставлю на свет. При появлении двух настоящих листочков землянику пикирую в рассадные ящики высотой 12 см, размещая через 5 см. В конце июня - начале июля рассада, имеющая 5-6 листочков, готова для посадки на постоянное место. В этом году я посеял семена 23 апреля, 30 апреля появились всходы. В конце июня земляника имела 5-6 листьев, а некоторые растения зацвели. Но в первый год ягоды бывают мелкие, не характерные для сорта и их немного. Полноценный урожай будет на следующий год. Мелкоплодная земляника хорошо плодоносит три года.

Подготовка грядок для нее такая же, как и для крупноплодной. На грядке шириной 1,2 м высаживаю три ряда. Расстояние между рядами 40-50 см, расстояние между кустами 30-40 см. Перед посадкой в лунку полстакана перегноя или компоста. Весенний уход начинается с уборки старых листьев в конце апреля - начале мая. Особенно не спешу, ведь старые листья защищают растения от возвратных заморозков. Затем надо прорыхлить почву. Мелко, на глубину 3-4 см у кустиков, междурядье - на 8-10 см. Не забываю про подкормки. Делаю их только органикой: раствором коровяка, разведенного 1:6, или птичьего помета – 1:10. Первую подкормку делаю ранней весной, до цветения, вторую - в начале образования ягод. Следующие делаю в июле, после уборки ягод, затем - в августе. Последнее внесение - в середине - конце сентября. Количество и сроки полива зависят от погодных условий. При отсутствии дождей в неделю расходую 30 л/м². Для полива использую настой травы, 1 л настоя развожу 9 л воды, добавляя на ведро воды стакан золы. Поливать и вносить жидкую подкормку надо под корень, чтобы не попадало на плоды и листья. Сбор урожая надо проводить через 3-5 дней, желательно утром, после того, как высохнет роса. Чтобы не тратиться на семена, можно легко заготовить их самому. Есть несколько способов. Самый простой из них: помыть ягоды в миске и выбрать их в другую посуду или дуршлаг, а воду процедить через марлю - семена останутся на ней и вам останется только их высушить. Другой способ: спелую ягоду раздавить в небольшом количестве воды, промыть, высушить и семена отделить от мезги.
В. Лазовский
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 042 | автор: sadovod | 12 октября 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2017 (17)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)
Май 2017 (23)
Апрель 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"